Опубликовано: 3 июля, 2020 в 11:02

Арам Ильич Хачатурян — В одном ряду с мировыми классиками

Композитор, дирижер, педагог, профессор, общественный деятель, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, Государственной премии Армянской ССР, академик АН Армянской ССР, автор государственного гимна Армянской ССР, имя которого значится в числе величайших композиторов нашего времени.

Он органично соединил в единое целое музыкальные культуры Востока и Запада, положил начало новому направлению в музыке, а его сочинения — воплощенные идеи гуманизма, патриотизма и интернационализма — вошли в мировую музыкальную классику минувшего столетия. Он создал так называемую хачатуряновскую школу, был верен своим творческим принципам и передал их блестящей плеяде учеников.

Его глубоко образную, совершенную по форме строгую и тревожную, чарующую и завораживающую музыку, в которой выразительно звучат мотивы армянских народных мелодий, корифеи музыкального исполнительского искусства дарят своим восхищенным слушателям во всех уголках мира, на лучших театральных и концертных сценах.

Когда мы слушаем сложные симфонические и камерные сочинения Хачатуряна, нам трудно поверить, что этот блестящий мастер композиции, профессор Московской консерватории до 19 лет не знал нотной грамоты, не слышал симфонического оркестра и не бывал в оперном театре.

«Имя Арама Хачатуряна отныне будет находиться в одном ряду с именами Бетховена, Брамса и Шопена», — говорилось в пресс-релизе гендиректора ЮНЕСКО, опубликованном 18 июня 2013г. Главная международная организация по вопросам образования, науки и культуры на основании заключения Международного консультативного комитета приняла решение о внесении в международный регистр программы «Память мира» киномузыки и рукописных нот Арама Хачатуряна.

О Хачатуряне: «Музыка Арама Хачатуряна бессмертна, в ней дух армянского народа, дух борьбы и победы». Эрнесто Че Гевара

«Его самое известное произведение – захватывающий дух «Танец с саблями», вне всякого сомнения, заслуженно принесло ему мировую славу» Алан Блэквуд, «Энциклопедия музыки XX века»

«Когда задумываешься о фундаменте этого замечательного явления в искусстве, понимаешь, что корни его в счастливом сочетании таланта художника, его национальной почвенности, его новаторской устремленности и вместе с тем верности классическим традициям». Дмитрий Шостакович

«Концерту для скрипки Хачатуряна – и следовательно, его автору, — я во многом обязан тем, что меня узнали за рубежом и тепло принимали даже там, где прежде не доводилось бывать. Слишком велик его эмоциональный заряд». Давид Ойстрах

«Хачатурян принес мир каких-то новых звуков, покоряющий энергией, темпераментом, мощью, разнообразием ритмов, богатством красок, свойственной его таланту щедростью, он сохранил в своей музыке тепло южного солнца.

Его музыка поразительно балетна и удивительно легко ложится на танец, молниеносно рождает массу самых разнообразных пластических образов, подсказывает, вдохновляет движения.

И это тоже не столь часто встречающийся талант — умение создавать истинно театральную, если так можно сказать, пластическую музыку». Юрий Григорович

Georgiy Saakov




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.