Опубликовано: 19 Ноябрь, 2018 в 0:01

Подвиг Татула Крпеяна взявшего в заложники Машкова — Командира бакинского ВВ МВД СССР — Из истории операции «Кольцо»

Подвиг Татула Крпеяна взявшего в заложники Машкова30 апреля 1991 года, чтобы остановить начавшуюся депортацию армян из Геташена, Татул Крпеян взял в заложники полковника Машкова — командира Бакинского полка Внутренних Войск МВД СССР, который начал депортацию армян из села.

Татулу Крпеяну удалось отобрать у Машкова памятку для офицеров с зашифрованными названиями всех участвующих в операции вооружённых подразделений. Операция была тщательно подготовлена и носила кодовое название «Кольцо».

Согласно этой шифровке в операции принимали участие подразделения в/ч 5478 (позывной командира «Вираж», в/ч 5477 (позывной командира «Обрыв»), ОМОН Азербайджана (позывной «Дозор») и т. д. («Эпоха», 9 мая, 1991). В 1991 году руководство Азербайджанской ССР и СССР в рамках операции «Кольцо» начало осуществлять депортацию около трёх с половиной тысяч армян — жителей сёл Геташен и Мартунашен, которые отказывались покидать родные села.

Татул пытался начать переговоры в целях сохранения жизни геташенцев. Из воспоминаний С. Талаляна: «Нас все время предупреждали: даже один выстрел вам дорого обойдется, в то время как карателям даны все права любым путём захватить Геташен.

Понимая это, Татул Крпеян пошёл на единственно верный шаг: он прыгнул на танк Машкова с гранатой в руке и закричал: «У нас ваши солдаты, мы всех перебьем, если вы не уйдете. Зачем явились сюда?» Полковник вынужден был передать приказ войскам остановиться».

Из воспоминаний Г. Гюрджяна: «Вместе с Грачем Татул решил двинуться вперед, держа Машкова под прицелом, чтобы убедиться, что танки покидают село. Несмотря на приказ не следовать за ними, его заместитель Артур Карапетян пошёл следом, чтобы в случае чего защитить командира. Машков все время передавал приказ не стрелять и не двигаться вперед.

По пути они натолкнулись на танки и ОМОН. И здесь Машкову удалось откинуться в сторону, оставив Татула беззащитным. В него выстрелили сразу. Попытавшиеся спасти Крпеяна Грач и Артур тоже были убиты… Так погиб Татул — человек необыкновенно большого сердца и мужества

Сегодня в парке имени Татула Крпеяна установлен бюст героя

Обыкновенный геноцид. Операция «Кольцо», весна-лето 1991г.» Документальный фильм


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.