Опубликовано: 15 Август, 2018 в 0:05

Антон Кочинян — Воспоминания

Антон Кочинян - ВоспоминанияВ конце декабря 2004 года ереванская типография «Луйсас» выпустила небольшим тиражом книгу о первом секретаре ЦК Компартии Армении Антоне Ервандовиче Кочиняне, проработавшем на этом посту с 1966 по 1974 год и внесшем огромный вклад в развитие экономики, науки и культуры Армянской ССР.

Книга содержит много документов бюро ЦК КП Армении, представляющих ныне исторический интерес, личные письма и обращения А. Кочиняна в союзные партийные и советские органы, содержащие заботу о развитии республики и улучшении жизни армянского народа, его вклад в отстаивание позиции по Нагорному Карабаху, воспоминания товарищей по работе, друзей.
Издание книги приурочено к 90 – летию со дня рождения Ерванда Кочиняна, видного государственного и партийного деятеля.

Антон Кочинян родился в 1913 году в крестьянской семье в селе Ваагн Лорийской области Армении. С юношеских лет помогал отцу, затем после окончания школы работал в колхозе. Из биографии Антона Кочиняна мы узнаем, что, прежде чем стать руководителем республики, он прошел большую школу жизни.

Работал на различных участках комсомольской, партийной и хозяйственной работы: был редактором колхозной и районной газеты, секретарем сельского райкома комсомола. По окончании Высшей партийной школы в 1939 году он назначается руководителем комсомола Армении. Всюду, где работал Кочинян, — его отличала высокая ответственность, целеустремленность, забота о людях.

В годы Великой Отечественной войны он проявил яркие организаторские способности и несгибаемую волю. Учитывая эти качества, а также необходимость подъема сельскохозяйственного производства для нужд фронта, руководство республики направляет Кочиняна на трудный участок – ему поручают возглавить Котайкский райком партии.

Однако талант А.Е. Кочиняна как умелого руководителя республики в полной мере раскрылся в годы его работы на посту Председателя Совмина, а затем первого секретаря ЦК Компартии Армении.

В своих воспоминаниях о Кочиняне бывший первый секретарь ЦК КП Армении, Посол Республики Армения в Белоруссии 1999—2006 Сурен Арутюнян отмечает масштабность личности Антона Ервандовича, его высокую культуру и разностороннюю образованность, уважение к мнению своих подчиненных, демократичный стиль работы, сочетающийся с высокой требовательностью.

«Без преувеличения можно сказать, что в нем сочетались качества политика, дипломата, хозяйственника, администратора. А.Е. Кочинян обладал особым даром видеть и понимать проблемы, а главное, находить пути их решения.

С именем Кочиняна во многом связано становление и развитие экономики республики, ее сельского хозяйства, науки и культуры Советской Армении. Масштабы и значимость сделанного в годы деятельности на высших государственных постах А. Е. Кочиняна в полном объеме осознаются сейчас, по прошествии десятилетий»,- отмечает С.Г. Арутюнян.

Сурен Арутюнян пишет, что природа одарила Антона Кочиняна многими способностями, в том числе умением сходиться с самыми различными людьми, используя их сильные стороны для пользы общего дела.
«Он общался с людьми с лорийской непосредственностью, с какой-то особой теплотой и сердечностью. Часто ездил по районам и городам республики, решая многие вопросы, волновавшие население. С народом он общался на местном наречии, что делало его своим, приближало к людям», — вспоминает Сурен Арутюнян.

Интересны некоторые партийные документы, в том числе записки и обращения Кочиняна в ЦК КПСС по отдельным вопросам, опубликованные в книге.

Так, в сентябре 1968 года Кочинян направляет записку в ЦК КПСС с просьбой наградить Католикоса всех армян Вазгена I орденом Красного Знамени.

Много документов за подписью Кочиняна касается развития экономики Армении, в частности, строительства метрополитена в Ереване, сооружения тоннеля Арпа – Севан, развития энергетики, цветной металлургии, легкой и местной промышленности. Немало внимания уделял Кочинян развитию здравоохранения, науки и культуры, строительству здравниц и курортов.

Особое место в деятельности Антона Кочиняна занимали вопросы связей с зарубежной армянской диаспорой и обустройство репатриантов на исторической Родине. Одним словом, не было ни одной отрасли в жизни республики, которой бы не коснулось внимание талантливого руководителя.

Будучи человеком широкого мировоззрения и зрелого прагматизма, Антон Ервандович много времени и внимания уделял заботе об армянской интеллигенции, вопросам молодежи, подготовки новых кадров для республики, созданию высших учебных заведений, выдвижению на руководящую работу молодых талантливых специалистов.

Следует особо отметить патриотизм, политическую волю и активность Антона Кочиняна в отстаивании интересов армян Нагорного Карабаха и Нахичевана, в вопросе признания геноцида армян в Османской Турции и увековечения памяти его жертв.

В своем письме в Секретариат ЦК КПСС он пишет: « Мнение о том, что не стоит ставить вопрос о передаче Карабаха от Азербайджана Армении, так как обе территории советские, нельзя считать обоснованным, поскольку если в политическом отношении это действительно все равно, то не все равно, насколько успешно в культурном и экономическом отношении развивается тот или иной советский край, в котором живут советские люди.

Таким образом, основные доводы при решении любого территориального вопроса говорят о правомерности постановки вопроса о присоединении Нагорного Карабаха к Армянской ССР. … На основе вышеизложенного и учитывая нынешнюю обстановку в республике, считаем крайне необходимым рассмотреть вопросы, связанные с возвращением Нахичевани и Нагорного Карабаха Армянской ССР».

Антон Кочинян поддерживал тесные связи с нашими выдающимися соотечественниками, переписывался с ними. В книге публикуются письма Арама Хачатуряна, адмирала Исакова, Льва Кулиджанова, Анастаса Микояна в адрес Антона Кочиняна. У него также были теплые и дружеские отношения с Дмитрием Шостаковичем, Расулом Гамзатовым и со многими другими выдающимися современниками.

Отдавая дань уважения видному армянскому государственному деятелю Антону Ервандовичу Кочиняну, мы осмысливаем прошлое и обогащаемся настоящим, ведь история – это не просто чередование эпох и времен, это и бесконечная галерея исторических портретов людей, отражающих диалектику своего времени.

Возвращаясь к жизни и деятельности таких людей, как А.Е. Кочинян, мы находим для себя много интересного, полезного и поучительного. В этом смысле знакомство с личностью Кочиняна, одного из выдающихся руководителей Армении, позволяет нам это сделать.

Олег Арутюнян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.