Опубликовано: 11 января, 2020 в 19:45

Анания Ширакаци — Армянский ученый раннего средневековья знал, что Земля круглая

Не было, пожалуй, в VII веке в Армении человека ученее Анании Ширакаци. Он как никто другой умел проводить вычисления, знал, где обитают пигмеи и где, «подобно спарже», из земли родится золото.

Он выявил погрешности древнеармянского календаря и положил начало «великому армянскому летоисчислению»; объяснил природу солнечного затмения и Млечного Пути, вопреки существовавшим догматам, настаивал на шарообразности Земли и теории вихрей.

В народе говорили, что Анания умел добывать золото из воды. И хотя в это не очень верится, ясно одно: он сумел извлечь все золото из современной ему науки.

Жил и творил Анания Ширакаци во времена, когда Церковь пресекала любое свободомыслие, однако выходец из деревни Ани смог создать бесценные научные труды по астрономии и математике, географии и искусству, литературе и риторике. Ему удалось, как писал в XI веке армянский ученый Григор Магистрос, «подобно трудолюбивой пчеле, собрать в своем улье науки, извлекая их у халдеев, греков и других народов». А как иначе, ведь великий средневековый мыслитель считал, что против врага можно устоять, лишь владея науками и рассудительностью.

Анания, как и Птолемей, полагал, что от падения «тяжелую» планету удерживает сильный ветер

Существовал ли мир вечно или он создан Богом? В вопросе сотворения мира Ширакаци придерживается точки зрения отцов Церкви — земное, небесное и космос, бесспорно, сотворены Богом. Другое дело, что со временем мир очень изменился, и объяснить эти перемены вменяется в обязанность ученым мужам.

«Возникновение есть начало разложения, и наоборот», — формулирует в «Космографии» закон сохранения материи Ширакаци. Вначале же, полагает он, было четыре стихии: огонь, ветер, земля и вода. Пятый элемент — все живое, и человек в том числе, — состоит из соединений этих четырех.

Ширакаци считал Землю центром Вселенной — он и тут придерживался геоцентрической теории Птолемея, признанной Церковью. Но, вопреки официальным догматам, она представлялась Ширакаци «яйцеобразной: Земля, словно желток, находится в центре, воздух вокруг нее — подобен белку, а небо окружает все, как скорлупа».

Ученый настаивал, что «верхнее небо, которое греки называют эфиром, распростерлось вокруг шарообразной Земли», хотя прекрасно знал, чем это ему грозит, — в Средние века еретиков в Армении клеймили изображением лисы или перерезали жилы ног и рук.

Расходился Ширакаци с теологами и в вопросе равновесия Земли. Согласно Библии, она держится на море, а Анания считал, что от падения «тяжелую» планету удерживает сильный ветер, поддувающий снизу, — эту гипотезу позже назовут теорией вихрей.

Древние греки считали Млечный Путь пролившимся грудным молоком богини Геры

Объяснил вардапет и природу Млечного Пути — «множества скопившихся звезд, слабых и сильных, свет которых из-за неясной видимости воспринимается одинаково». Он посмеивался над греческими мифами, то утверждавшими, что Млечный Путь — это пролившееся грудное молоко богини Геры, то называвшими его покрывалом Персефоны и т.п.

Не вызывало у Ширакаци доверия и армянское предание, согласно которому Млечный Путь возник, когда бог войны Ваагн рассыпал по небу украденную суровой зимой у прародителя ассирийцев Баршама солому. Кстати, армяне до сих пор называют эту галактику «дорогой укравшего солому».

Что касается солнечного затмения, это не небесный дракон собирается заглотить светило, а просто Земля, Луна и Солнце выстроились по прямой, и если «немного понаблюдать, то увидишь, как прибывает солнечный свет и Солнце, когда с него сойдет Луна». Поэтому Ширакаци не советовал, как было принято, бить в колокола — некого отпугивать.

Кстати, ученый призывает не обманываться и маленькими размерами Солнца — на самом деле оно больше Луны, просто находится намного дальше. Расстояние он приводит в «Геометрической астрономии» — 30 млн 930 тыс. стадий. А еще Ширакаци верно полагал, что на Луне имеются кратеры, что она вызывает морские приливы и отливы и отражает солнечный свет, хотя в Библии и утверждается, что Луна светится сама.

В своих космографических трудах Ширакаци часто противоречит Церкви: есть указания на то, что книги «уличенного в невежестве» ученого находились под запретом — в своем письме католикосу Петросу Гетадарцу армянский ученый Григор Магистрос требует снять его. Видимо, христианское терпение лопнуло, когда Ширакаци назвал Бога… вором! Хотя ключ к решению этой кощунственной шарады и спрятан в Библии: «Бог взял ребро Адама, а тот даже не узнал об этом».

Армянский ученый Григор Магистрос (XI век), потребовавший у Церкви снять запрет на книги Ширакаци

Искусство числительное Анания «сильно возлюбил» еще в детстве — в монастыре Дпреванк (Ширак), где получил начальное образование. Обучение юноша продолжил у математика Кристосатура, но вскоре заметил, что тот «владел отрывочными сведениями», и поэтому «вполне численную науку» он решил изучать в Трапезунде у известного византийского учителя Тюхика.

Через восемь лет Анания «перенес науку мощную, желанную царям, в страну нашу» — открыл на родине школу и приступил к обучению армян (деньги, заработанные преподаванием, шли на научную деятельность и написание манускриптов). Но соотечественники его, как оказалось, «наук и познаний не любят, ленивы и не стойки в изучении».

Кстати, им приходилось куда сложнее, чем нынешним школьникам, которые, зная современную таблицу умножения, могут умножать многозначные числа.

Поэтому, изучая, например, логистику — математику практическую или искусство вычислений, позднее названную математической логикой, — им удобно было пользоваться Таблицами сложения и вычитания, умножения и деления, составленными Ширакаци. К слову, и знаки, обозначающие эти четыре математических действия, вошли в обиход только в веке шестнадцатом.

Страница из «Арифметики» Ширакаци

Учебник математики Ширакаци и его «Таблицы арифметических действий» мировым ученым сообществом признаны древнейшими. Признание, кстати, пришло только в середине прошлого века, когда они были обнаружены и опубликованы.

До тех пор автором старейших таблиц четырех арифметических действий в истории математики считался другой армянин — Николай Артавазд из Смирны (в XIV веке он служил старшим писарем при императорском дворе в Константинополе). Оказалось, что таблицы Артавазда — копия таблиц Ширакаци, только вместо армянских букв он употребил греческие.

В старину армяне, как и большинство античных народов, цифры обозначали буквами.На сегодня известно пять отрывков из «Учебника арифметики» Анания Ширакаци: таблицы сложения и вычитания, таблицы умножения, «Шеститысячник», «О вопросах и решениях» и занимательные задачи.

Свой учебник вардапет начал с «самого элементарного и упрощенного, соответственно уровню детей и несведущих», — таблиц сложения. Вторую главу он посвятил «счислению, называемому вычитанием», третья группа вычислений — таблицы умножения — предназначались тем, кто, «странствуя в мире чисел, смело продвигается вперед».

«Шеститысячник» — это таблица обратных величин для числа 6000, когда решение каждого примера равно, или почти равно, шести тысячам, например: Ա Ց Ց (1х6000=6000).Изложив арифметические действия, Ширакаци предлагает ученикам приступить к решению 24 увлекательных задач, ответы на которые приводит тут же. Задачи — сплошь из повседневной жизни.

Скажем, нужно рассчитать, сколько выручил за царственный жемчуг «некий муж, из моих близких», продавая зерно в Нахичевани за 70 драмов, а затем в Двине за 50 драмов; вычислить, сколько пшеницы было на корабле, пока за ним не погнался кит и моряки не стали скармливать ему каждый день часть груза; узнать, скольких врагов пленил князь Нерсес Камсаракан, если известно число пленных, подаренных им царю, сыну царя, правителю области, военачальнику, святым отцам в Вагаршапате, своим братьям — старшему Сааку и младшему Храхату…

Решая увлекательные задачи Ширакаци сегодня, через тринадцать веков, мы познаем историю страны и образ жизни ее обитателей — вардапет описывает исторические события и действующих лиц, военные и бытовые сцены, растительный и животный мир. Узнаем, например, что и в феодальной Армении были рабовладельцы: на царей, владетельных князей, военачальников и монастыри трудились военнопленные.

Последнюю главу своего учебника — развлекательные задачи — Анания предлагает «употреблять во время пирушки, когда пожелаете сказать веселые слова». К сожалению, до наших дней дошло всего восемь этих остроумных математических тостов.

Зодиакальный круг в представлении Анании Ширакаци

Свой путеводитель по всем известным на тот момент странам мира Ширакаци назвал «Ашхарацуйц». Предназначалась рукопись ученикам и торговцам: в ней подробно описаны границы стран, отмечены реки и города, чем земли богаты и что производят: «мы решились упоминать лишь о замечательных горах, сильных реках, великолепных городах и обо всем том, что в стране есть замечательного».

«Описание Вселенной» автор завершил азиатским Ченастаном (Китаем), жители которого «весьма промышленны, фабрикуют бумажные ткани, богаты и зажиточны». А начинается «Ашхарацуйц» с описания двенадцати стран Европы: Испании, «подобно острову лежащей между морями», и Британии, западный остров которой похож на «раздавленное ячменное зерно», а восточный «имеет форму пиявки и ветвист».

Предостерегал о белых и свирепых буйволах, которые водятся в Галлии, и о звере, который встречается в Далмации — «похожий на быка и называемый бонасос, кидая свой кал на охотников, сжигает их». Италия, согласно Ширакаци, имела две столицы — «великолепную Равенну и великий Рим»; на Корсике «золото и серебро родятся из земли, подобно спарже»; на плодородной Сицилии «постоянно пылает огнем вершина Этны»; в Элладе есть вода, которая «безо всякой причины меняет течение в разные стороны — в ней утонул Аристотель»…

поминает Ширакаци и об Африке, называя ее Ливией. В Африке, что к востоку от Мавритании, произрастает «растение лотос, заставляющее забыть о родине того, кто его съест». Через внутреннюю Ливию проходят «сфинги (полагают, что так Ширакаци назвал сфинксов — ред.), имеющие вид людей и любящие вино», а на юге Эфиопии, рядом с «Неизвестной землей есть область, в которой живет зверь с головой и руками женщины, но на четырех ногах».

Больше всего места в «Ашхарацуйце» отведено Азии, разделенной на 44 страны. На Кипре, например, добывают ладан — «падая с росой, он пристает к траве, к шерсти и к бороде коз»; к востоку от Иверии живут албанцы, которые отторгли у армян больше двадцати областей; в Палестине текут молоко и мед; в Месопотамии, в городе Эдесса, находится нерукотворный образ Спасителя; жители Счастливой Аравии, откуда пришла царица Савская, «частью совершенно черны, частью темнолицы, частью смуглы, но темнее нас»; мужчины Тапробании, острова к востоку от Индии, носят на голове венки из женских волос…

Ширакаци подробно останавливается на 15 областях Великой Армении, каждая из которых, в свою очередь, разделена на провинции — гавары. Из Высокой Армении во все четыре стороны текут реки, в Агдзнике добывается нефть, а в Туруберане — белая нефть. В Мокке растет мандрагора (этот корень, похожий на человеческую фигуру, в старину применяли как снотворное и приворотное средство — ред.), в Пайтакаране — несметное количество хлопка, в Ути — огуречное дерево, в Арцахе есть мумие.

В Четвертой Армении водятся львы, в Персармении — дикие ослы и серны. Тайк богат крепостями, Гугарк — лесами, Сюник — горами, Васпуракан — вином. В Корчайке производят арсеник (мышьяк), а в Айрарате из червей изготовляют красную краску (вордан кармир).Армянскую географию Ширакаци создал по трудам «писателей языческих» — Птоломея, Папа Александрийского, Матиноса, Страбона, Геродота и др., которые «установили географическую науку, опираясь на Путешествия и Мореплавания, и подтвердили ее Геометрией, обязанной своим происхождением Астрономии».

Заранее предвидя гнев клерикалов, ученый объясняет свой выбор: он не обнаружил в «Святом Писании ничего обстоятельного о Землеописании, кроме редких, разбросанных и в то же время трудно постигаемых и темных сведений». «Я верю рассказу Клавдия Птолемея, — писал Ширакаци, — который определил обитаемые людьми места, измерил аспарезами (стадиями) всю землю относительно долготы, начиная с запада, от Неизвестного моря, Океана, с крайней точки Испании, кончая берегом Неизвестной страны Синов на востоке.

Так же поступил он относительно широты, начиная с Жаркого пояса и доходя до Неизвестного моря и Неизвестной земли на севере». Верил Ширакаци и в то, что эти «пределы» (17° ю. ш. — 63° с. ш., от 1° до 180° долготы) — не предел: просто «никто не видал и не знает тех мест, и потому все земли за ними называются Неизвестною землею и Неизвестным Океаном». Труды античных авторов Ширакаци использовал при описании земель отдаленных, соседние же страны описал по картам и книгам, хотя для этого ему, как он признался, и «пришлось покопаться».

Еще в V веке Мовсес Хоренаци отмечал, что: «Не может быть правдивой истории без хронологии»

Средневековый армянский ученый до конца жизни подвергался гонениям, его труды редактировали, расчленяли, запрещали. И пока Церковь преследовала Ширакаци, народ слагал о нем предания. Говорили, что мыслитель познал все тайны природы, что это он нашел амаспюр — растение, символизирующее мудрость.

Все двенадцать цветков амаспюра были разного цвета, каждый излечивал одну из болезней, а их аромат придавал человеку силы. А еще говорили, что гонимый Церковью Ширакаци покинул родину и поступил на службу к правителю Венеции, которого научил добывать из воды золото.

Что неблагодарный властитель сначала хотел убить алхимика, но передумал и распорядился отчеканить его изображение на золотой монете. Что ж, возможно, народ прав, и человек в клобуке на венецианской монете и есть крупнейший армянский средневековый ученый и основоположник отечественного естествознания Анания Ширакаци.

Задача вардапета Ширакаци
(издал и перевел Иосиф Орбели, Петроград, 1918)

Охотничiй загон Нерсеха Камсаракана, тэра Ширака и Ашаруника, былъ у подножiя горы, называемой Аршинъ. Однажды ночью вошли въ него многочисленные стада онагровъ; охотники, не справившись съ ними и прибъежавъ въ деревню Талинъ, сообщили Нерсеху объ этом; и вотъ, когда онъ лично съ братьями и азатами прибылъ и вошелъ в загонъ, стали они бить дичь, и половина дичи попалась въ капканъ, четвертая часть пала отъ стрелъ, молодую дичь, которая состовляла двенадцатую часть всей дичи, они взяли живьемъ, а триста шестьдесятъ животных пало отъ копья. Итакъ, узнай, сколько всего было дичи.

Эрна Ревазова Журнaл «Ереван», N11, 2010




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.