Опубликовано: 3 мая, 2020 в 20:07

Алфавит Кавказской Албании

По словам Мовсеса Каганкатваци, алфавит Кавказской Албании был создан Месропом Маштоцем, армянским монахом, теологом и переводчиком, которому также приписывают создание армянского алфавита.

Ученик Месропа Маштоца Корюн в своей книге «Жизнь Маштоца» писал об обстоятельствах его создания:

«Затем пришел и посетил их пожилой мужчина, албанец по имени Бенджамин. И он, Месроп Маштоц, поинтересовался и изучил варварскую дикцию албанского языка, а затем, благодаря своему обычному богодушному уму, изобрел алфавит, который он, по милости Христа, успешно организовал и привел в порядок. Кавказский албанский алфавит использовал 52 буквы».

Кавказский албанский язык (также называемый Старый Уди, Алуан или Агван) является вымершим языком представляющим Северо-Восточный Кавказ. Об этом говорилось в истории Кавказской Албании, которая простиралась от нынешнего южного Дагестана до Азербайджана. Лингвисты считают, что язык Агванов, это ранний лингвистический предшественник исчезающего северокавказского языка уди.

Кавказский албанский язык, возможно, соответствует «гаргарскому» языку, определенному средневековыми армянскими историками. Несмотря на свое название, кавказский албанский не имеет никаких лингвистических параллелей с албанским языком современной Албании.

Кавказский албанский использовался с момента его споявления в начале 5-го века до 12-го века и использовался не только формально Церковью Кавказской Албании, но и в светских целях

Рисунок 3: Камень притвора албанской церкви 5-го века с надписью кавказскими албанскими буквами, найденная в Мингячевире в 1949 году

Изображение 4: Границы Кавказской Албании в 387 году.

Hratch Kozibeyokian




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.