Опубликовано: 23 Ноябрь, 2018 в 0:05

Омарский перевал — Самый кровопролитный эпизод Арцахской войны

Омарский перевалЭто самый кровопролитный эпизод Карабахской войны ; по неофициальным данным, во время этих боев в заснеженных горах Кельбаджара погибли около 4000 азербайджанских и 2000 армянских солдат, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

В бой были брошены тысячи молодых, необстрелянных призывников ; численность азербайджанской армии к тому времени было доведено до 100 000, а армянской армии – до 30 000 человек. Однако, печать молчания, наложенная на трагические события той суровой зимы 1994. года, действуют и сегодня.

Кельбаджар (Карвачар, арм. – крепость-рынок или место продажи камня ; еще с античных времен входил в гавар Вайкуник провинции Арцах Великой Армении ) – город в верхнем течении реки Тертер, правого притока Куры — был занят Армией Обороны Нагорного Карабаха 3. апреля 1993. года ; сейчас Кельбаджарский район входит в Пояс безопасности Нагорного Карабаха, находящийся за пределами собственно НКР, но контролируемый армянскими силами с 1993. года.

15. декабря 1993. года азербайджанская армия начала широкомасштабную наступительную операцию по всему фронту. Одним из основных направлений удара был Кельбаджарский район ; целью наступления было восстановление контроля над утраченными в 1992. – 1993. годах территориями Карабаха.

В ночь с 31. декабря 1993. года на 1. января 1994. года 2 бригады Национальной армии Азербайджана, 130 и 701, среди которых, по воспоминаниям азербайджанских участников событий, было много необученных новобранцев, начали переправляться через Муровдагский хребет и нанесли удары по позициям более малочисленных ВС Армении, удерживавших перевал и вошедших в Кельбаджар после того, как его взяли военные формирования НКР. 701. бригадой командовал подполковник Валех Рафиев ; бригада состояла из 5 батальонов, общей численностью 2500 человек.

Мотострелковый батальон начал наступление со стороны Зивлан Дашкесанского района и к 3. января 1994.года перешел Муровдагский хребет через Агдаг Зивлан. Остальные подразделения бригады перешли через Омарский перевал и начали продвижение вглубь Кельбаджарского района.

Это был рискованный план операции и не все командиры азербайджанской армии поддержали его. Наступление развернулось в условиях жестокой зимы на опустошенной территории, которую покинуло все гражданское население.

Поначалу наступлению азербайджанцев сопутствовал успех ; им противостояли необученные призывники недавно сформированной армянской Ванадзорской дивизии. Азербайджанским войскам удалось взять 12 населенных пунктов (Бозлу, Текегайа, Бабашлар, Ганлыкенд, Чеплы, Сусузлуг, Касымбинеси, Йаншагбине, Йаншаг, Багырсаг, Гамышлы и Багирли ; по другим источникам, азербайджанцами были взяты 14 сел — также Лев и Чопурлу), важную высоту Чичакли, перерезать дорогу Агдере – Кельбаджар.

Однако, в середине января со своей должности был снят командир 701. азербайджанской бригады подполковник Валех Рафиев, который был против дальнейшего продвижения вглубь Кельбаджарского района ; по плану одновременно должно было начаться азербайджанское наступление со стороны Тер-Терского района, откуда азербайджанские войска должны были взять под контроль дорогу Тер-Тер – Кельбаджар и соединиться с наступавшими подразделениями 701. бригады.

Но несколько атак со стороны Тер-Тера были отбиты армянскими войсками. В этих условиях командир 701. бригады В.Рафиев посчитал, что без установления контроля над дорогой Тер-Тер – Кельбаджар дальнейшее продвижение вглубь Кельбаджарского района нужно приостановить.

Однако прибывший в эти дни на фронт генеральный прокурор Азербайджана Али Омаров и ряд лиц из президентского аппарата требовали не останавливать наступление и через несколько дней поступил приказ министра обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедова о снятии В.Рафиева с должности командира бригады. На его место был назначен подполковник Салех Ильясов и 10. января азербайджанские войска продолжили наступление, выйдя на линию Надирханлы – Кылычлы – Алчалы.

24. января 1994. года (по другим данным, 21. — 22. января) был окружен и почти полностью уничтожен армянский Эчмиадзинский батальон 9. Укрепрайона численностью 250 -300 солдат (по азербайджанским данным), попавший в засаду около поселка Чарплы. Лишь единицам удалось вырваться из окружения.

В конце января азербайджанские войска продолжали движение вглубь Кельбаджарского района и в первой декаде февраля им удалось приблизиться к райцентру Кельбаджар на 30 км. Однако азербайджанцы углублялись в территорию, с 3 сторон занимаемую армянами : с востока был контролируемый армянами Агдеринский район, с запада – Варденисский район Армении , с юга – контролируемая армянами территория Кельбаджарского района.

Наступление велось в чрезвычайно тяжелых условиях – низкие температуры, глубокий снежный покров, сильный ветер. Они сильно оторвались от своих тыловых частей, оставшихся по ту сторону Муровдагских гор ; снабжать несколько тысяч солдат зимой через перевалы, по обледеневшим дорогам, при частом сходе лавин, было очень тяжело. К концу января наступление захлебнулось.

В январе 1994. года командование армянскими войсками в Кельбаджарском районе принял первый заместитель министра обороны Армении генерал Грач Андреасян. Он решил нанести удар во фланг наступающей азербайджанской группировке, с заходом в тыл и перерезанием коммуникаций. С этой целью он с 3. декады января в районе сел Вагуас и Агдабан начал сосредотачивать ударную группировку.

Проведя перегруппировку войск и подтянув более закаленные в боях, боеспособные части из Карабаха, 12. февраля под сильным снегопадом армяне перешли в контрнаступление, нанеся удар по левому флангу со стороны села Агдабан, где оборонялся Бардинский батальон под командованием Герая Асадова ; одновременно был нанесен удар и в правый фланг Кельбаджарской группировки НАА со стороны села Эльясарылал. Наносившие удар со стороны села Агдабан армяне в первый же день прорвали фронт и расчленили азербайджанские войска. Под армянский контроль перешли село Багырлы и высота Буздух.

13. февраля армянские войска взяли села Яншак и Касымбинасы, а также полностью взяли под контроль дорогу с Омарского перевала в Кельбаджар и часть самого Омарского перевала. Таким образом, была перерезана основная линия коммуникаций, по которой шло снабжение азербайджанских войск в Кельбаджарском районе.

14. февраля армянскими войсками была перерезана дорога на участке между селами Гамышлы и Чаплы. Тем самым была полностью окружена 130. бригада ААН. 15. февраля была предпринята попытка деблокирования окруженной бригады ; 130. и 701. бригады должны были нанести встречные удары и соединиться около местечка Айдеван, однако операция закончилась неудачей.

Попавшая в окружении бригада пыталась с боями самостоятельно прорваться на север, однако попала под шквальный огонь армянских войск. Некоторой части бригады все же удалось вырваться из кольца. Одновременно 14.– 15. февраля азербайджанской стороной были предприняты попытки снова взять под полный контроль Омарский перевал и восстановить связь с частями, находившимися в Кельбаджарском районе, однако все атаки азербайджанцев были успешно отбиты армянами.

16. февраля (по другому источнику, 15. февраля) 1994. года был отдан приказ всем азербайджанским частям выходить из Кельбаджарского района. К 18. февраля азербайджанцев отбросили к Омарскому перевалу, однако только одной бригаде частично удалось отойти на Муровдагский хребет, а остальные батальоны оказались в окружении и в результате снежных обвалов были полностью отрезаны от остальных частей.

По другим сведениям, в связи с тем, что Омарский перевал был под контролем армянских войск, азербайджанцам пришлось выходить из Кельбаджарского района через узкий перевал Сусузлук-Текягая-Агдаг и далее в Дашкесан. Вся тяжелая техника была выведена из строя (по азербайджанским данным) и оставлена.

Попавшие в окружении батальоны пытались с боями прорваться на север через узкий перевал, но не смогли. Азербайджанские бригады были сформированы из молодых людей, многих из которых насильно уводили прямо с улиц азербайджанских городов и забрасывали в самый центр боевых действий (что, впрочем, делалось также и в Армении).

Армяне обрушили на окруженные части шквальный огонь ракет “Град”. В результате недельных боев (с 12. по 20. февраля 1994. года) азербайджанские батальоны были почти полностью уничтожены, многие молодые солдаты погибли под снежными лавинами и от обморожения, пропали без вести.

От холода некоторые солдаты жгли свои бушлаты, чтобы согреться ; не хватало еды, умерших от обморожения не подбирали. На помощь этим частям была брошена бригада, которая дислоцировалась в Ханларском районе, но она так и не смогла прорваться к ним.

К 18. февраля весь северный участок фронта, включая Омарский перевал, был под контролем армянских формирований ; Кельбаджарский район целиком перешел к армянам. В связи с ситуацией в Ханларский район выехало руководство Минобороны Азербайджана.

Чтобы остановить армянское наступление, на Муровдагский хребет перебросили резервы с Агдамского и Агдеринского районов. Ценой больших усилий азербайджанцам удалось линию фронта стабилизировать по Муровдагскому хребту.

К 20. февраля азербайджанские части вышли через Муровдагский хребет. Не сумевшие или не успевшие выйти из Кельбаджарского района части 130. и 701. бригад вели бои до конца февраля 1994. года.

Спустя несколько лет те, кто посещал Кельбаджарский район, находили в горах замерзшие трупы. Позже армяне собрали сотни военных билетов молодых азербайджанских солдат, погибших на Омарском перевале. Сьемочная группа армянского телевидения засняла одну из самых щемящих иллюстраций той войны : ворох красных военных билетов, вываленных на длинный деревянный стол, — единственное, что осталось от погибших солдат.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.