Опубликовано: 27 Февраль, 2019 в 0:05

Ко дню рождения Зоравара Андраника

Ко дню рождения Зоравара АндраникаАндраник был удивительным человеком. Еще при жизни его история стала легендой,  такой же как и жизнь Гарибальди, на которого он был так похож.

Любой, кто говорил о нем, будь то интеллигент, солдат, революционер или просто обычный человек, всегда искали разные способы выразить свое отношение к нему, способы более теплые и задушевные.

Для всех слоев нашего народа Андраник стал непререкаемым и светлым образом, который как солнце светил душам, страждущим свободы и справедливости.

Андраник был не только воином революции, но и воплощением бунта всего армянского народа, ужасающим воплем растоптанной и попранной земли Армении.

Движения его рук были широкими и властными. Взгляд прямой и пленяющий, речь непринужденная и всегда повелительная, голос властный и небрежно мощный, противоречащий его чарующей сладости.

Он был мужиком по своему быту и образу жизни, по участию в застольях, по простоте души. Но в нем начисто отсутствовала та меркантильность, которая присуща мужицкому сословью, особенно его льстивое раболепие и терпеливый дух.

Смеялся чудесным детским смехом, но впадал в небывалую ярость, подобно громовержцу Арамазду.

В своих решениях был смел и дерзок, в поступках-отважен.

Андраник- тот самый кумир, которого выковал, слепил и закалил народ согласно своим вековым чаяниям, стремлениям, требованиям души, жаждущей идеала, справедливости и права.

Слушая его, люди чувствовали, как этот неподражаемый человек прикрыл своей грудью все армянство так, как наседка прикрывает своих птенцов.

Arshaluis Zurabyan



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.