Опубликовано: 7 апреля, 2017 в 1:01

Армяне и Иран — Бок о бок не одно тысячилетие

Армяне и Иран - Бок о бок не одно столетиеАрмяне и персы живут бок о бок не одно столетие. Их многое объединяет: они принадлежат к арийской расе, армянский и персидский относятся к одной языковой семье — индоевропейской.

Очень похожи имена армянских и персидских языческих богов: Ар, Арамазд (арм.) — Ахурамазда (перс.), Анаит (арм.) — Анахит, Анахита (перс.), Михр (арм.) — Митра (перс.).

В 1604-1605 гг. иранский шах Аббас угнал в Персию около 500 тысяч армян, преимущественно джугинцев. Там они основали город Нор Джуга (Спахан, Исфаган). Шах Аббас, а также другие иранские правители использовали талант наших соотечественников, назначали их своими советниками, послами, переводчиками, военачальниками.

С появлением армян в стране начался расцвет культуры, активизировалась торговля, стали развиваться ремесла и производство. Однако при шахе Сулеймане и султане Хуссейне армян начали преследовать, и они вынужденно покидали страну, уезжая в основном в Индию и Европу.

Положение армян несколько улучшилось в 19 веке, когда шахское правительство испытывало острую необходимость в ремесленниках и торговцах.

Оно запретило насильственное обращение армян в магометанскую веру, упорядочило сбор налогов и сняло все ограничения. Многие армяне участвовали в Исламской революции 1979 г. и в свержении режима шаха Реза Пехлеви.

17 тысяч наших соотечественников участвовали в ирано-иракской войне 1980-88 гг., 260 из них геройски погибли. Конституция Ирана предоставляет армянам широкую культурную и религиозную автономию. Наши соотечественники участвуют в управлении страной.

В парламенте Ирана (меджлисе), насчитывающем 280 депутатов, два места в обязательном порядке занимают армяне, по одному — евреи, зороастрийцы и ассирийцы. На территории Ирана находится большое количество культурно-исторических памятников. В Спагане насчитывается два десятка церквей, 13 из которых — действующие.

Правительство Ирана проводит политику, направленную на сохранение армянской культуры. Армянские церкви реставрируются, благоустраиваются и берутся под государственную защиту, книги армянских писателей издаются на средства государства. В стране функционирует порядка 45 армянских школ, 25 из которых — в Тегеране.

В Иране действуют культурные и спортивные общества, библиотеки и другие учреждения, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения и служат делу сохранения нации. Армянские издательства выпускают много книг, журналов и газет.

Самая известная газета иранских армян — «Алик». Армяне активно участвуют во внутренней жизни соседней страны. Многие из них, причем люди известные, представлены в сфере науки, образования, промышленности, культуры, в медицине и бизнесе.

По данным 2000 г., численность наших соотечественников в Иране достигала 200 тысяч человек, однако в последние годы начался отток армян из этой страны. Многие из них приехали на родину. По оценке специалистов, в настоящее время в Иране проживает 100-120 тысяч, по другим данным — 60-70 тысяч армян.

Исламская Республика Иран одной из первых признала независимость Армении. Так начался новый этап сотрудничества наших стран. Быстрыми темпами развивались торговые, экономические, политические и культурные связи Армении и Ирана. Большое значение имела сдача в эксплуатацию (в мае 1992 г.) Мегринского моста, соединяющего два соседних государства.

В дальнейшем разработка и реализация взаимовыгодных проектов будут продолжены: Араксинская ГЭС, газопровод Иран-Армения, железная дорога и автомагистраль.
Назовем имена некоторых известных армян:

Ованес Хан Масехян — посол Ирана,
Епрем Хан Давидян — лидер Иранской конституционной революции,
Арсен Минасян — основатель первого современного санатория,
Клара Абгар — миниатюрист,
Маркос Григорян и Сирак Мелконян — пионеры современного иранского искусства,
Самвел Хачикян — кинорежиссер и сценарист,
Арутюн (Армик) Давтян — член Академии наук Ирана,
ученые Каро Лукас, Ричард Асатурян, Ваик Маргусян.
В Иране родились также автор исторических романов Раффи, композитор Лорис Чкнаворян, иранские корни имеют теннисист Андре Агасси и всемирно известная певица Шер (Шерилин Саркисян).

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.