Опубликовано: 11 мая, 2017 в 22:27

История главных часов Армении

История главных часов АрменииКаждое утро в Ереване начинается со звона главных часов города, находящихся на башне здания правительства Армении на самой главной площади страны – площади Республики.

Здание Дома правительства Армянской ССР (1926-1940 гг.) спроектировал и построил академик А. Таманян, заложив начало формированию выразительного ансамбля площади Ленина в Ереване.

В годы строительства здания правительства, вплоть до 1940 года, все стройматериалы вносились в здание через специальное отверстие в башне. После окончания строительства здания это отверстие, которое не было предусмотрено в первоначальном плане, так и осталось незаделанным. Кто то предложил закрыть это место часами с боем, наподобии кремлевских.

Обратились за разрешением в Кремль – тогда все вопросы решались в Кремле. Оттуда пришло согласие на то, что отверстие в здании правительства будет закрыто механическими часами, которые в последующие годы стали бы символом Еревана.

Хотя некоторые исследователи творчества Таманяна утверждают, что по проекту легендарного армянского архитектора на здании Дома правительства часы были предусмотрены — и не одни, а целых семь часовых механизмов. Иначе чем объяснить, что шесть остальных круглых отверстий на фасаде здания аккуратно заделаны камнем и стеклом.

Фото сайта dlmn.info

Если, отойти немного от истории появления часов на башне Дома правительства в Ереване, и обратиться к общей истории возникновения механических часов на стенах правительственных или других зданий, то придем к Папе Римскому Сильвестру II.
Он занимал святой престол римской католической церкви (РКЦ) с 999 по 1003гг., а до этого был монахом-бенедиктинцем.

Исследователи рассказывают о его таинственном путешествии в Индию, где якобы он почерпнул различные познания, изумлявшие окружающих.

Легенда гласит, что за три года до избрания Папой он построил в городе Магдебурге самые первые в истории механические башенные часы.

Правда, ни сами часы, ни описание их устройства до нас не дошли. Поэтому некоторые историки полагают, что конструкция представляла собой все-таки не механические, а водяные часы. Но с каким-то дополнительным устройством. Возможно, это был механизм боя, к которому и приспособили гири.

Римляне считали Папу Сильвестра II алхимиком и сатанистом. И когда он внезапно умер в во время службы в базилике Святого Креста в Риме, причиной его смерти стали называть коварную месть Сатаны за нарушение некоего договора.

Как бы там ни было, после смерти Сильвестра II все его изобретения были уничтожены, а документы засекречены. (Журнал «Ереван», N1-2, 2008)

Итак, к сороковым годам башня была возведена. А часы заказали в Москве. Почему-то в московской консерватории. В мае 1941 года проект был готов. Приводим часть текста документа тех лет: «…инженер А.Я.Магушевский … выполнил срочное специальное задание НК ВМФ (Народный Комиссариат Военно-морского флота) и выезжает в Ереван для установления башенных часов».

Датирован документ 15 июня 1941 года. Через неделю началась война и Магушевский до Еревана тогда не доехал.

Осенью 1941 года часы все же были доставлены в Ереван. Таким образом, часы диаметром 3 м. 60 см., большая стрелка которых длиной 170 см весила 4 кг 850 гр., а маленькая – длиной 110 см, весом 3 кг 500 гр. были установлены на башне Дома правительства Арцруном Яврояном – первым хранителем башенных часов. Инженер Арцрун Явруян, был родом из Вана.

Он был бережлив во всем. Явроян служил часам 40 лет. Когда сдавал преемнику рабочее место, выяснилось, что даже испорченные серебряные контакты все эти годы аккуратно собирал в стопочку. Ни одного не выбросил.

Проект предусматривал схему механизма боя часов на колоколах. Четыре колокола, с вариациями звона по нотам «до», «ми», «соль», «ля», стоят рядышком. Судя по надписям на них, исполненных на старославянском языке, все колокола сняты с разграбленных после революции русских церквей.

Им не меньше 200 лет. Пятый колокол с нотой «ре» в 1995 году по просьбе бывшего заместителя управделами правительства Саркиса Казаряна был заменен на колокол из церкви Сурб Зоравор с вариацией звона по ноте «фа».

Дело в том, что до 1995 года звон этих часов был монотонным. С. Казарян – человек с музыкальным образованием – обратился к католикосу, в то время архиепископу Гарегину Нерсисяну с просьбой о замене, дабы часы смогли отбивать мелодию.

Сегодня железные молотки ритмично и хладнокровно бьют по колоколам, отбивая начало гимна Республики Армения – ноты «до», «ми», «фа», «соль», «ля»,

За всю свою историю у часов города было всего пять часовщиков: Арцрун Явроян, Зорик Акопян, Гегам Мкртчян, Ашот Меликсетян и нынешний часовщик Лева Алексанян. Официально должность часовщика называется «мастер по уходу и обслуживанию башенных часов»

первоначально у башенных часов на площади Республики в Ереване был один недостаток — зимой они шли быстрее, а летом — как обычно. Такое поведение часов легко объясняется устройством их механизма.

От холода заклинивало контакты – если всего на минуту, то стрелка переносилась вперед на 20 минут. А еще… от мороза маятник сжимался, и часы шли быстрее. Летом же все возвращалось в обычный режим.

Поэтому, 5 июля 2001 года маятниковый механизм заменили электронным блоком, изготовленным в Ереванском институте математических машин при посредничестве ювелирного завода НИИ им. Мергеляна и «Ай Электро». Теперь часы работают без сбоев.

С уверенностью можно сказать, что часы пережили много переворотов в армянской истории, стали свидетелями “возрождения” города, где старые здания уже заменили новостройки, и ансамбль зданий самой Республиканской площади начали украшать поющие фонтаны.

Как отметил нынешний часовщик главных часов города Лева Алексанян, часы уже прижились к городу и должны остаться такими, какими были изначально.

www.armenianarthall.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.