Опубликовано: 2 Октябрь, 2017 в 13:35

Армения — Ахцк — Усыпальница армянских царей

Армения - Ахцк - Усыпальница армянских царейАхцк, село в Арагацотне, давно славится уникальной царской усыпальницей — важнейшим памятником для национальной истории. Он считался достаточно хорошо исследованным – раскопки проводились, в частности, в 1974-1975 гг. и в 2001 году Акопом Симоняном – замдиректора НИ Центра историко-культурного наследия Министерства культуры.

Тем не менее Симонян решил вновь вернуться в Ахцк: он был уверен, что в земле еще немало тайн.

Кстати, весь проект курирует председатель правительства О.Абрамян. Весной прошлого года археологи начали масштабные раскопки, рассчитанные на три сезона. Интуиция или дар научного предвидения не обманули Симоняна: недавно были совершены сенсационные открытия.

Ахцк – это не только сама усыпальница, а целый комплекс памятников IV-XVII вв.: базиличная церковь Ахциц ванк, упоминаемая уже в 606 г., захоронения, остатки монументальных сооружений и другие. Сама усыпальница – неоспоримое свидетельство национальной государственности.

О ней пишет сам Мовсес Хоренаци еще в V в. Она к тому же имеет точную датировку – середина IV века. С захоронением связана особая история. Она повествует о том, что в 359 году персы неожиданно ворвались в Армению и захватили крепость Ани в провинции Даранага.

Согласно Бюзанду, персы вскрывали могилы армянских царей Арташесидов и Аршакунидов, а останки забирали как бы в плен, предполагая, что с ними перейдет к Персии «слава, судьба и отвага Армянского царства».

Армян такой расклад не устроил, и полководец Васак Мамиконян, победив персов, вернул священные останки в Армению и вновь предал земле в Ахцке. «На площадке у входа в царскую гробницу мы выявили средневековое кладбище.

Судя по скелетам, здесь проживали рослые – до 180 см, крепкого телосложения люди. Пока найдено более 50 скелетов. Было предположение, что это останки мусульман, обосновавшихся здесь в XVII веке после разрушительного похода Шаха Аббаса, когда он переселил армян – жителей Араратской долины в Персию, — рассказывает Акоп Симонян. –

Однако выяснилось, что все захоронения совершены по христианскому обряду – явное доказательство, что кладбище относится к XV-XVI вв. Под этими захоронениями открылись огромные туфовые плиты предыдущих погребений – как нам кажется, раннесредневековых.

У нас есть отличная возможность с помощью ДНК исследовать генетическое развитие местного армянского населения, но прежде всего княжеских родов. Здесь ведь определенно хоронили людей не рядовых. Иначе и быть не могло».

Однако самое поразительное открытие было сделано, когда начались раскопки в интерьере базилики. Прямо у алтаря под мощеным полом обнаружились три каменных сундука с плотно подогнанными крышками.

На одной из крышек вырезан крест, что говорит о христианской, а не эллинистической традиции. Пока исследованы два сундука, в них — человеческие останки. Но людей, очевидно, не простых, а имеющих высокий социальный статус, а потому и погребенных у алтаря. «Это либо останки святых, либо мощи армянских царей.

Тех самых, которых перехоронили в Ахцке», — считает Симонян. Он считает наиболее вероятной последнюю из версий. «По древнеиндоевропейскому обычаю, они были кремированы, а кремировали только дохристианских владык», — уверен исследователь.

Третий сундук Симонян намерен вскрыть в присутствии авторитетной комиссии, чтобы избежать каких-либо недомолвок, исключить малейшие подозрения. Открытие чрезвычайно важное, особенно для точной и окончательной датировки церкви.

Дело в том, что долгое время в академических кругах считалось, что вначале появилась гробница, а потом только воздвигли церковь. Между тем у самого Симоняна другая версия. «Царей не могли хоронить где вздумается, а только в местах, достойных царских особ.

Ведь предание земле сопровождалось традиционными обрядами, ритуалами и церемониями. То, что под полом церкви обнаружились каменные сундуки с царскими мощами, достаточно убедительно доказывает, что церковь воздвигнута до сооружения царской гробницы.

Известно, что поход Шапуха Второго состоялся в 359-364 гг., значит, церковь построена не позднее IV века. Говоря иными словами, церковь Ахциц ванк – самая древняя, четко датированная церковь на всем христианском Востоке», — утверждает Акоп Симонян. И отмечает, что один угол церкви воздвигнут на естественной скале. Точно так, как указывает Библия: Божий дом должен стоять на скале.

Археологи также обнаружили множество артефактов. Среди находок – керамические, бронзовые и железные предметы, стеклянные браслеты, бусы. Впервые найден глиняный штамп для украшения праздничного хлеба, а также кирпичи с рельефом. На одном из них тигр охотится на благородного оленя. «Попадались рельефы со львами, но тигра не было», — говорит Симонян.

Раскопки продолжатся и в будущем и, очевидно, дадут обильный материал для науки. Однако уже сейчас необходимо подумать о проекте музеефикации уникального комплекса и благоустройства территории. Необходима реставрация некоторых памятников.

Ахцк имеет большие потенциальные возможности превратиться в одно из самых интересных и посещаемых туристических мест страны. Для этого все это замечательное село в свою очередь должно пройти процесс санации и благоустройства. Для туриндустрии это крайне важно.

Карен Микаэлян

Археологи разгадывают тайны гробниц армянских царей

Վարչապետը ծանոթացել է Աղձք համայնքում գտնվող պատմական հնավայրերի պեղումների ընթացքին




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.