Опубликовано: 15 Ноябрь, 2017 в 19:41

На дне озера Ван обнаружены руины 3000 летнего армянского замка

На дне озера Ван обнаружены руиныГруппа турецких археологов обнаружила руины того, что считается 3000-летним замком из армянского Ванского царства (Арарат Урарту), погруженного под водой в озере Ван.

Подводные раскопки проводились университетом Ван Юзунцю Йыл и губернатором восточной провинции Битлис в Турции. Говорят, что замок принадлежит к армянской цивилизации железного века, также известной как Ванское царство, Урарту, Арарат и Армения.

Считается, что само озеро образовано в кратере вулкана вызванного извержением горы Немрут недалеко от провинции Ван. Текущий уровень воды в озере примерно на 150 метров выше, чем во время железного века.

«Жители живущие вокруг озера, создали большие деревни и поселения, в то время как уровень воды в озере был низким, но им пришлось покинуть район после того, как он снова увеличился», — сказал Тахсин Цейлан, один из исследователей газеты.

Исследователи ожидают дальнейших раскопок, чтобы выявить все масштабы этого открытия. Открытие, как ожидается, привлечет туризм.

Van Gölü’nün derinliklerinde 3 bin yıllık kale kalıntısı bulundu

Ван — это сердце армянской цивилизации с незапамятных времен, хоть в настоящее время он и находится в границах Турецкой Республики.

Согласно записям армянского историка 5-го века Мовсеса Хоренаци, Айк (легендарный основатель армянской нации) поселился у озера Ван в 2492 году до нашей эры, где он сначала основал деревню Айкашен и построил там могучую крепость Айкаберд.

Читайте также: Дата создания Армении по Хоренаци подтверждена генетиками Результаты генетических анализов читать в статье: Genetic evidence for an origin of the Armenians from Bronze Age mixing of multiple populations

На самом берегу озера Ван Айк собрал свою армию и сказал им, что они должны победить царя-вавилонского царя Бел, который шел против него и его людей, или умереть, пытаясь сделать это, а не стать его рабами.

В Дюцазнамарте (что означает «битва гигантов») у озера Ван, Айк, наконец, победил Беал. В дальнейшем Айк назвал регион, где битва состоялась после его собственного имени и места битвы Айоц Дзор (что означает: «Долина армян»).

Таким образом, армянский народ и его первое свободное царство родились на самых берегах озера Ван, после чего армяне называют себя «Хай» и их страной — «Айк» или «Айастан» в честь легендарного основателя Айка.

Древние хеттские надписи, расшифрованные в 1920-х годах швейцарским ученым Эмилем Форрером, свидетельствуют о существовании горной страны под названием «Hayasa» лежащего вокруг озера Ван. Анналы Мурсили (XIV в. До н.э.) описывают кампании Мурсили против Хаясы:

И когда я прибыл в Тиггарамму, главный вождь Нуванза и все дворяне пришли навстречу мне в Тиггарамме. Я должен был пойти в Хаясу, но начальники сказали мне: «Сейчас не подходящее время, Сир, Господин! Не ходите в Хаясу. И я не поехал в Хайасу.

Карта исторического армянского города с озером Ван в центре города. (из Энциклопедии Britannica Online)

Именно так было описано о Ванском царстве в истории Армении Мовсеса Хоренаци. Существование этого королевства было неизвестно науке до 1823 года, когда французский ученый Дж. Сен-Мартин случайно встретил прохоисхождения Ванского царства в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци, который подробно описал царство.

Вдохновленный этими трудами Жан Сен-Мартен отправил команду в описанное место и обнаружил царство, которое в то время было совершенно неизвестно западным наукам. Хоренаци описал древние поселения в Ване и приписал их одному из потомков Айка; Ара Прекрасному сыну Арама.

Его описание точно соответствовало, позднее обнаруженной, ассирийская глиняная табличке, приписывающая основание царства первому правителю Ванского царства Араму (около 860 — 843 г. до н.э.).

«История Ванского царства -Урарту является частью истории Армении, в том же смысле, что история древних британцев является частью английской истории, а история галлов — частью истории Франции. Армяне могут законно утверждать через Урарту историческую преемственность около 4000 лет; их история относится к истории самых древних народов мира», — Мак Чехин, Арменское царство, история, 1987 год, пересмотренная в 2001 году

Озеро Ван было центром армянского Ванского царства примерно с 1000 г. до н.э., после Сатрапии Армины, Королевства Великой Армении и Армянского королевства Васпуракан. Наряду с озером Севан в сегодняшней Армении и озере Урмия в сегодняшнем Иране озеро Ван было одним из трех великих озер Арменского царства, именуемых морей Армении.

Его название «Ван» является одним из древних армянских слов для «города», которое все еще отражено во многих армянских топонимах, таких как Нахиджеван (что означает: «место / город спуска»), Степананван (что означает «город Степана») Ванадзор (что означает «долина Вана»), Севан и даже столичный город Армении; Ереван.

Озеро Ван и прилегающий город, также называемый Ван, сегодня является частью Турции, однако его исторические армянские следы все еще видны. В самом центре этого озера есть остров под названием Ахтамар, в котором по-прежнему хранится тысячелетняя армянская церковь; Собор Святого Креста.

Армяне жили в Ване до начала 20-го века, когда были подвергнуты преследованию турками-османами во время Геноцида армян. Одно из исторических событий армянского народа, известное как «Сопротивление Вана», где более 55 000 армянских мирных жителей были убиты османскими боевиками и бандитами, широко обсуждался в газетах того времени по всему миру.

Сопротивление занимает важное место в национальной идентичности Армении, поскольку символизирует волю армян противостоять уничтожению в самом сердце армянского народа.

Общий вид острова (Ахтамар) и Армянского собора Святого Креста (915 г.).
Средневековые армянские надгробия, озеро Ван.
Фотография начала 20-го века армянского монастыря Нарекаванк 10-го века, который когда-то стоял у юго-восточного берега озера.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.