Опубликовано: 9 Февраль, 2018 в 0:01

Черный обелиск Салманасара III и его завоевание армянского города Арзашкун

Черный обелиск Салманасара III и его завоеваниеЧерный обелиск Салманасара III — это черно-известняковая неоассирийская барельефная скульптура из Нимруда, посвященная деяниям царя Салманасара III (время правления 858-824 гг. До н.э.).

Археолог Генри Лейард обнаружил этот черный известняковый обелиск в 1846 году во время раскопок на месте Калху, древней ассирийской столицы. Он был возведен как общественный памятник в 825 году до нашей эры во время гражданской войны.

Клинопись на обелиске прославляет достижения царя Салманасара III в период царствования 858-824 гг. До н.э. и его главного министра.

На обелиске описывается завоевание армянского города Арзашкун. В строках с 35-44 говорится:

На третий год моего царствования Ахуни, сын Адини, испугался моего могучего оружия и отступил от Тиль-барзипа, его царского города. Я пересек Евфрат. Я захватил для себя город Ана-Ассур-утир-асбат, который лежит по ту сторону Евфрата, на реке Сагур, которую хеттские люди называли Питру.

Когда я вернулся, я вошел в проходы земли Алци; земли Альци, Суни, Дайани, Тумме, Арзашкуну, царский город Арама — царя армян, Гильзану и Хубушка (я победил).

Арзашкун

Арзашкун был столицей армянского Ванского цартсва в 9 веке до нашей эры, до правления Сардури переехавшего переехал в Тосп (Тушпа)  в 832 году до нашей эры. По мнению историков, Арзашкун — это ассирийская форма армянского имени, заканчивающаяся на -ка, сформированная из собственного имени Арзаш, в котором вспоминается имя Арсен, Арсисса, примененное древними к части озера Ван. Арзашкун может представлять Ардзик, к западу от Маласгерт.

Араме Арарат (Урарту)

Араме (дата правления 858-844 гг. До н.э.) был первым известным царем Вансокго царства (Урарту). Современник ассирийского царя Салмансара III Араме объединил армян против угрозы ассирийской империи. Его столица в Арзашкуне была захвачена ассирийским Салмансаром III, о котором была сделана запись на обелиске.

Араме представлен как прототип Арама и Ара Прекрасного, двух легендарных предков армянского народа. История Хоренаци (1.5) пишет о шести, семи поколений после Хайка (Халди).

Несмотря на завоеванное Салмансаром III армянское Ванскогое царство пережило ассирийские вторжения также как и Ассирию. Поскольку ассирийский язык постепенно исчезал из исторических записей, после падения Ассирии, то и топоним Урарту перестал использоваться. В истории сохранилось только название Армения.

Примечательно и то, что имена этих ранних армянских царей и их городов сохранились до сегодняшнего дня в армянских народных сказках и легендах.

peopleofar


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

  1. Уважаемый, Арзашкун это наш Արճեշ. И это не загадка. «Ճ» в некотырых наших наречиях опускается — Արեշ. Что означает Ареш писать не стану. И проверяйте пожалуйста текст на наличие случайных орф. ошибок. Это по спешке часто у Вас замечается, что не очень солидно.

  2. «крепость Арзашкун (около совр. Адельджеваза НА БЕРЕГУ Вана)». А где у нас запад Маназкерта? Адельджеваза тоже находится на берегу Вана, и примерно на таком же расстоянии от Арзашкуна (т.е. Арчеша (Эрджиш (тур. Erciş) как и Маназкерт, где-то 58км.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *