Опубликовано: 25 Октябрь, 2017 в 18:58

Армения и Урарту — Cинонимы

Армения и Урарту - CинонимыВ трехъязычной надписи Бехистуна Дария Великого (с.520 до н.э.) вавилонский топоним «Урашту» на древнеперсидском обозначен как «Армина», на в эламском «Арминуя», соответствующем современной «Армении».[1] [ 2]

На иврите (как записано в Библии) эта страна называется — Арарат. Топоним «Урарту» — это региональное обозначение, а не этническое.

Однако, историк Борис Пиотровский утверждал, что «ассирийское название Уруатри, от которого и произошел топоним Урарту, не имело этнического значения, но, скорее всего, было описательным термином (возможно, означающим«горную страну»)» [3].

На самом деле Урарту и Армения — это синонимы. В вавилонских канцеляриях название Урарту на ассирийском языке произноситься как Урарту. Одновременно на старом персидском языке страна называется Арменией. [4]

Поскольку ассирийский язык постепенно исчезал из исторических записей (после падения Ассирии), то и топоним Урарту переставал использоваться. [5] Вместо этого только Армения сохранилось впредь в анналах истории как название страны.

Как говорит нам Геродот, решающую роль в падении Ассирии сыграло появление большой скифской армии во главе с Мадиесом, сыном Прототиев (Partatua of of Assyrian sources).

Последний ассирийский царь Ашур-убаллит был вынужден уйти в Харран, где ему удалось продержаться до 610 г. до н.э .; то в 605 году, после падения Кархемиша, ассирийское царство перестало существовать. [6]

И, таким образом название «Урарту» больше не записывалось как таковое в ассирийских источниках. Название Urartu упоминается в последний раз в документе времен Дария II (C. 415 B.C.) [6].

К тому времени армянская династия Оронтидов уже была создана с октября. 553 г. до н. Таким образом, Урарту в древних вавилонских записях несомненно относится к Армении.

Исчезновение «Урарту» из записей просто означает исчезновение его экзонима, а не страны, поскольку различные нации продолжали называть Армению по разному, только отбрасывая некоторые топонимы, когда использование этих языков смещается или исчезает.

Таким образом, во время персидского господства Урарту жил как сатрапия, а затем как независимое царство, просто известное как Армения. [7]

Не может быть никаких сомнений относительно того, как Урарту, Урашту, Арарат, Армения и Арминуя использовались в древности; просто как синонимы. Именно по этой причине, в Урарту нет записей о вторгшихся армянах, нет записей о какой-либо силовой борьбе или за пределами вторжения (иногда) предполагаемых «арменских» племен просто потому, что эти события никогда не происходили.

Нет таких записей также и в ассирийских, вавилонских или даже предполагаемых урартских источников. Такой мощный геополитический сдвиг, безусловно, был бы замечен и записан. Вместо этого Армения и Урарту были использованы в качестве синонимов бок о бок, поскольку вышеупомянутые записи ясно демонстрируют, что топонимы Урарту и Армения являются синонимами для одной и той же страны.

Источники:

1) Jona Lendering, The Behistun inscription

2) Potts D. T. (2012), A Companion to the Archaeology of the Ancient Near East

3) The Ancient Civilization of Urartu, translated from Russian by James Hogarth (N.Y., 1969)

4) John Boardman, I. E. S. Edwards, N. G. L. Hammond , E. Sollberger (1982),The Cambridge Ancient History, Vol. 3, Part 1: The Prehistory of the Balkans, and the Middle East

5) Gevork Nazarian

6) www.livius.org

Подношение армянским богам — традиционный металлический сосуд с ручками-грифонами. Пятый век до нашей эры


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ