Опубликовано: 15 июля, 2017 в 12:47

Медведь которому 300 тысяч лет — Азох

Медведь которому 300 тысяч лет - АзохВ самом сердце Арцаха есть село Азох со знаменитой уже на весь мир пещерой. Раскопки в ней проводятся еще с середины ХХ века, а находки если и не выглядят сенсацией, то в историческом смысле очень ценны.

Вот мы и съездили туда, чтобы своими глазами увидеть останки неандертальца или пещерного медведя, поселившегося здесь 300 тысяч лет назад.

За очередным поворотом дороги нас встречает огромный постер с надписью на русском: «Независимый Арцах приветствует вас!» Проезжаешь еще немного и обнаруживается вполне заурядный пост ГАИ с очень вальяжным и упитанным милиционером.

Наш редакционный джип на подъезде к этому посту обогнал жеребец с двумя безбашенными мальчишками на нем. Милиционер высунулся и заорал: «Эй, сукин сын, тут тебе что — эподром?» Цензура в переводе этого высказывания не присутствовала. Почти.

Степанакерт, столица Арцаха, поразил нас не только тем, как аккуратно и со вкусом он застраивается после войны, но и необычайной красотой здешних девушек. Высокие, стройные, гордые, как сама их маленькая страна, они действительно являются украшением этого города.

Впрочем, это отдельная тема.А главное, из-за чего мы, в общем-то, и приехали, — Азохская пещера — ждала нас назавтра. В Гадрутский район путь, по здешним меркам, не самый близкий — полчаса как минимум.

Антрополог Левон Епископосян за работой

В селе с интересным названием Красный Базар мы останавливаемся, чтобы позвонить антропологу и генетику, соруководителю международной археологической экспедиции, в расположение которой мы, собственно говоря, и направляемся, Левону Епископосяну.

Уже под горой к нам с легкостью козленка спрыгивает с огромного валуна местный подросток, который должен провести нас к пещере. Преодолев пешком довольно трудный и пыльный подъем, порядком запыхавшись, мы останавливаемся в лагере экспедиции.

Работа тут кипит: вокруг множество людей, в самой пещере масса самых разных инструментов и оборудования. Здесь есть специалисты из Англии, Ирландии и Испании.

Испанская группа — самая представительная и включает в себя не только всемирно признанных экспертов (кстати, имеющих не одну публикацию в журнале Nature), но и студентов, и аспирантов, которые собирают здесь весьма ценный материал для своих научных проектов.

После подъема в гору Левон Епископосян в первую очередь предложил нам напиться вкусной местной воды. Напились, отдышались и стали осваивать, так сказать, премудрости археологической профессии.

Оказалось, что премудрого здесь много, — скажем, археолог должен досконально представлять себе, что глубина, на которой он производит раскопки, соответствует определенному времени в истории планеты.

Примерно каждые полчаса, после предупредительного возгласа, из глубин пещеры, соответствующей 50-тысячелетней древности, несется по самодельной канатной дороге мешок с очередной порцией извлеченной земли.

Он тут же открывается, содержимое вываливается на расстеленный кусок материи и оставляется на просушку, с тем чтобы потом пройти первичное исследование.

Раскопки проводит студентка из Испании

Этим занимаются уже местные сотрудники экспедиции — молодые жители села.— Пещера Азоха представляет собой большую ценность для исследований, — рассказывает господин Епископосян.

— Даже нынешняя ее фауна уникальна — здесь обитает несколько редчайших видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу. Таких пещер, как Азохская, в мире немного. Она очень обширна, состоит из нескольких огромных помещений разного уровня, но самым интересным для археологов является то, что на протяжении невероятно долгого времени она была обитаемой.

Почти два миллиона лет назад Южный Кавказ стал коридором, по которому происходила миграция доисторического человека. И Азохская пещера, одна среди многих, использовалась как стоянка древних людей.

Расчистка слоя 300-тысячелетней давности

Потом на протяжении долгих столетий она служила убежищем для местных жителей во время вражеских нашествий. Есть все основания считать, что эти раскопки могут дать огромный объем информации по целому ряду научных направлений.

Активные раскопки в Азохской пещере стали проводиться еще в 1960-х годах и велись до середины 1980-х советскими учеными. Результаты этих исследований свидетельствуют о ее невероятной древности. Здесь были обнаружены многочисленные следы пребывания первобытного человека примерно 300-тысячелетней давности.

В начале 1960-х годов был найден фрагмент нижней челюсти то ли неандертальца, то ли гейдельбергского человека, жившего около 100 тысяч лет тому назад.

Есть и многочисленные доказательства того, что в ней обитал огромных размеров пещерный медведь (до 5 метров ростом), останки которого являются самой древней находкой на территории не только региона, но и практически всей Европы — зверь обитал здесь около 300 тысяч лет назад.

Отправка собранного материала на поверхность

Международная экспедиция обнаружила несколько новых входов в пещеру (сегодня их насчитывается семь), но следы древнего человека найдены только в трех из них. В числе артефактов широко представлен весь спектр орудий труда периода палеолита, начиная с раннего (нижнего) и кончая поздним (верхним).

Среди них предметы, отличающиеся прекрасной обработкой. Особый интерес представляют орудия из обсидиана — на близлежащих территориях нет месторождений этого вулканического стекла, и это свидетельствует о том, что уже в период палеолита был развит товарообмен, и наши далекие предки активно общались.

Новейшие исследования в пещере проводятся с 1999 года (сами раскопки начались в 2002-м), и с каждым разом обнаруживаются новые образцы, в частности, различные каменные и керамические изделия, несметное количество костей животных.

Разложенные и классифицированные находки

Ежегодно сотни подобных находок обрабатываются за рубежом и возвращаются в НКР — как ископаемые ценности, принадлежащие этой стране.— Сейчас археологические исследования качественно отличаются от прежних, — объясняет Левон Михайлович. — Работы здесь ведутся с соблюдением всех международных норм.

А нынешняя техника позволяет более углубленно и детально заниматься изучением находок на генетическом уровне, устанавливать их особенности и возраст, принадлежность тому или иному пласту времени. Благодаря современной аппаратуре была проведена и эхолокация Азохской пещеры.

Сейчас эти данные обрабатываются, но уже теперь мы располагаем трехмерной картиной всего пространства пещеры. Оборудование, которое привозят с собой зарубежные коллеги, используется и для консервации обнаруженных предметов, что тоже очень важно.

В последние два года раскопки в Азохской пещере осуществляются на средства правительства НКР. С результатами работ исследователи знакомят мировую общественность на различных международных конференциях, материалы о них публикуются в престижных научных журналах, готовятся к изданию сборники статей об Азохской пещере.

Тут подоспел перерыв на кофе. Мы устроились под навесом прямо перед входом в пещеру, и Левон Епископосян продолжил свой рассказ. Он особо отметил важность участия зарубежных ученых в этих исследованиях:— Тенденция современной науки — интеграция, и международные экспедиции — явление ныне очень распространенное.

К тому же наши испанские и ирландские коллеги имеют огромный опыт подобных работ: это высококвалифицированные специалисты в области археологии, палеоантропологии, палеонтологии, палеозоологии, палеоботаники и спелеологии.

Они уже проводили раскопки пещер в Испании, Италии, Гватемале, Африке, на Дальнем Востоке.Пещер, представляющих такой научный интерес, в мире единицы. Благодаря участию в экспедиции зарубежных ученых она приобрела огромную популярность среди международного научного сообщества. Число специалистов, желающих участвовать в этой экспедиции, постоянно растет, но доступ к этим работам по известным причинам ограничен.

Правительство НКР рассматривает возможность придания Азохской пещере статуса охраняемой государством заповедной территории, ведь она действительно уникальна и ее значение для самых разных научных областей трудно переоценить.

Экскурсии в эту пещеру, разумеется, можно и нужно проводить, но они должны проходить организованно, с гидом и соблюдением всех требований безопасности для изучаемого материала.

Ведь раскопки продолжаются, и надо полагать, что в Азохской пещере ученых ждет еще множество интересных открытий, которые существенно дополнят наши представления о доисторическом человеке.

Конечно, потом нас пригласили в деревню Азох — пообедать и немного передохнуть в живописном саду у дома, который тут снимает экспедиция. Обаятельнейшие арцахские и испанские девушки быстро накрыли на стол, и мы продолжили беседу уже на современные темы.

Например, узнали, что здешний диалект для уха ереванца может быть совершенно непонятен. Чего только стоит одна аклакоза — улитка, которая ползла по склону горы Азох именно в наш ворван (то есть пещеру). А персик здесь называется чтаук! Кстати, чтаук мы съели — он был очень сочный и сладкий…

Рубен Гюльмисарян | Айк Мелконян

АРЦАХ Азохская пещера

Азохская пещера Арцах (Карабах)

Работа археолога требует внимания и осторожности
Зуб пещерного медведя, найденный в Азохской пещере
Процесс классификации и регистрации собранного материала
Международная группа археологов




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.