Опубликовано: 15 ноября, 2017 в 16:03

Новые раскопки на Армянском нагорье — Древним игровым жетонам 5 000 лет

Новые раскопки на Армянском нагорьеНедавние археологические открытия в Исторической Армении выявляют следы ранних цивилизаций. Турецкие археологи обнаружили множество артефактов в Башур-Хёюк, Сиирт в современной Турции (провинция Агдзник Великой Армении).

Маленькие резные камни, найденные в почти 5000-летнем захоронении, могут представлять самые ранние игровые жетоны, которые когда-либо были найдены. Разработанные детали состоят из 49 маленьких камней, выполненных в разных формах и окрашенных в зеленый, красный, синий, черный и белый.

Некоторые изображают свиней, собак и пирамид, другие — круглые и пулевые формы. Также были найдены кости, и три круглых жетона, выполненных из белой скорлупы с круглым камнем внутри.

Эти маленькие скульптурные камни, обнаруженные в раннем бронзовом захоронении в Исторической Армении (современной Турции), могут быть самыми ранними игровыми жетонами, которые когда-либо были найдены, подтверждая, что настольные игры, вероятно, возникли и распространились из Армянского нагорья. Разработанные детали состоят из 49 маленьких камней, выполненных в разных формах и окрашенных в зеленый, красный, синий, черный и белый.

Находка подтверждает, что настольные игры, вероятно, возникли и распространились с Армянского нагорья более 5000 лет назад. Согласно распределению, форме и количеству частей камня, кажется, что игра основана на номере 4.

Археологические записи показывают, что настольные игры широко распространились в Месопотамии. Несколько прекрасно обработанных досок были найдены британским археологом Леонардом Уули на Царском кладбище Ур, древнем шумерском городе недалеко от современного иракского города Насирия.

Гораздо более сложные, недавно обнаруженные игровые камни были восстановлены из одной из девяти могил, найденных в Башур-Хёюке. Участок был заселен уже с 7 000 до н.э. и был на торговом пути между Востоком и Западом.

В девяти захоронениях было обнаружено около 300 хорошо сохранившихся аморфных бронзовых артефактов. Почти 5000-летние артефакты были изготовлены по передовым технологиям.

В целом, в могилах было обнаружено уникальное сокровище из расписной и неокрашенной керамики, бронзового наконечника, различных ритуальных артефактов, тюленей с геометрическими мотивами и около 300 хорошо сохранившихся аморфных бронзовых артефактов.

В большинстве горшков присутствовали остатки битума. Битум, скорее всего, был частью ритуала погребения или использовался для предотвращения вторичного использования горшков. Из погребений также были извлечены десятки тысяч бусин из горного хрусталя и других видов камней.

Игральные части были восстановлены из одной из девяти могил, найденных в Башур-Хёюке, 820-х на 492-футовый курган возле Сиирта на Армянской нагорье (на юго-востоке современной Турции). Поселение с 7 000 летия до нашей эры.

«Игровые части, тысячи бус, сотни полных горшков и металлических артефактов указывают, что эти могилы не были обычными захоронениями, а скорее всего, принадлежали отдельным лицам правящего класса», — сказал археолог Сагламтимур.

Радиоуглеродные связи прослеживают до 3100-2900 г. до н.э., подтверждая стилистические особенности раннего бронзового века предметов и передовой технологический уровень местного населения.

«Могилы содержат металлические артефакты, керамические находки и печати с различными атрибутами, которые указывают на то, что местные жители находились в тесной связи с окружающим их культурным регионам».

В погребении было обилие окрашенной и неокрашенной керамики с несколькими примерами из культуры Ninivite 5.

Из народных сказок мы знаем, что ранние поселения армян были созданы вокруг озера Ван (современная Турция). Айк, легендарный патриарх армян, убил вавилонского тирана Бела на востоке от озера Ван и установил поселения поблизости. Наконечники копья, найденные в погребениях, показывают культуру воина в регионе.

Бронзовые наконечники и другое оружия, не встречающиеся в погребениях Месапотамии-нинивитов, свидетельствует о присутствии компонента «важного воина» — Марселлы Франгипане.

Открытия в Армянском нагорье позволят нам восстановить новую историю этого региона, которая на самом деле является местом встречи древнейших ближневосточных цивилизаций.

Восстановлены десятки тысяч бусин из горного хрусталя и других видов камней.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.