Опубликовано: 14 августа, 2021 в 19:38

Древнее поселение Чайоню на Армянском нагорье

Чайоню — неолитическое поселение в юго-восточной Турции, 7250 — 6600 лет до н. э. Расположено на Армянском Нагорье, в провинции Софена Великой Армении предгорьях Восточного Тавра, в районе Эргани ила (провинции) Диярбакыр, находится в 40 км к северо-западу от центра ила — города Диярбакыр (Древний Тигранакерт).

Первые раскопки в Чайоню провёл в 1964—1978 гг. Роберт Брейдвуд. Раскопки возобновились в 1985—1991 гг. В соответствии с периодизацией, принятой в археологии Ближнего Востока, результаты начального этапа раскопок позволили отнести поселение Чайоню к докерамическому неолиту. В ходе этих раскопок удалось выделить 5 археологических слоёв и, соответственно, фаз развития поселения, датировавшихся 7250—6750 гг. до н. э. Результаты раскопок получили широкую известность, и пятислойное поселение Чайоню-Тепеси стало рассматриваться как классический памятник раннеземледельческой культуры Армянского Нагорья и Передней Азии.

В ходе позднейших раскопок были выявлены также слои, относящиеся к докерамическому неолиту А и к керамическому неолиту. Прослеживаются преемственные связи культуры Чайоню с более поздними культурами Сескло (материковая Греция) и Халаф (Ближний Восток).

На поселении Чайоню были вскрыты основательные жилые постройки. Уже на первом этапе развития поселения у домов, возводимых из необожжённой глины, появились каменные фундаменты. Во второй фазе появляются уже каменные дома с каменными же фундаментами, имевшие строго прямоугольную форму (в отличие от наиболее ранних построек округлой формы). В этих домах полы были покрыты ровным слоем из известковой обмазки, причём полы были окрашены в оранжево-жёлтый цвет. В одном из домов пол был выложен мозаикой из цветных камешков.

Чайоню, по-видимому, является центром, где человек начал использовать металл (найденные здесь металлические изделия по радиоуглеродному анализу имеют возраст 7200±200 и 6750±250 лет до н. э.). В самом деле, именно здесь впервые встречаются самые древние металлические изделия, полученные путём ковки из самородной меди. В течение VII тысячелетия до н. э. кузнечная обработка самородной меди распространяется на довольно обширный регион Армянского Нагорья (от центральной Анатолии до юго-западного Ирана и от юго-восточной Анатолии до западной Сирии): древнейшая надёжно документированная кузнечная обработка меди встречается в это время, помимо Чайоню, в ряде посёлков Передней Азии (Магзалия,Сюбердэ, Рамад, Али-Кош).

В качестве источника металла выступали богатейшие залежи самородной меди, расположенные, в частности, в районе Эргани. Поскольку самородная медь, обработанная холодной ковкой, не давала возможности изготавливать сколько-нибудь крупные предметы, среди древнейших медных изделий встречались в основном бусины, пронизки, иглы и шилья. В Чайоню Р. Дж. Брейдвудом были найдены также металлические булавки, крючки и браслеты.

Хотя керамическая посуда в Чайоню отсутствует, но имеются глиняные фигурки животных. Основные орудия труда, найденные на поселении, сделаны из кремневых ножевидных пластинок; при этом около 10 % таких орудий составляют серпы, имеющие на своих лезвиях следы жатвы.

Источник: dostoyanieplaneti.ru Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.