Опубликовано: 4 мая, 2016 в 18:37

Израилю не выгодна война на Южном Кавказе?

Израилю не выгодна войнаВ публикации портала Идейли приведен довольно подробный анализ позиции Израиля в дружественной ему закавказской республике Азербайджан. Присутствие Израиля, в основном беспрепятственно оказавшегося в далекой от себя прикаспийской республике, в публикации отмечается как бы само собой разумеющийся факт.

И именно вокруг этого присутствия и разворачивается анализ ближневосточной редакции Идейли. Опуская непонятный факт израильского присутствия в регионе, проведенный анализ вполне себе грамотный.

Понятно, что с учетом отношения Израиля к Ирану, с которого снимаются все санкции и эмбарго, вследствие чего сам Иран начинает набирать обороты, присутствие израильского государства в этом регионе было очень желательно.

Но присутствие в виде войсковых баз – это уже совершенно другой уровень, который был сформирован на протяжении многих лет и даже десятилетий партнерства между Израилем и Азербайджаном.

Все бы ничего, если бы не агрессия Азербайджана против Армении и Арцаха особенно в начале апреля 2016 года. Известно, что основные поставщики наступательного вооружения Азербайджану были и есть: Россия, которая поставляет 80% вооружения и Израиль, который поставляет примерно 20% вооружений.

Есть еще некоторая часть поставок от «союзников» Армении по ОДКБ: Казахстана, Белоруссии, а также от стран, не являющихся членами ОДКБ, Грузии и Украины, но в общем контексте эта часть поставок очень незначительна.

Агрессия Азербайджана дала толчок к пониманию, кто есть кто, и какие у кого могут быть интересы. И если страна, вооружающая одну из сторон, выборочно по тем или иным причинам заявляет, что она не заинтересована в войне в регионе, то такое заявление выглядит, по меньшей мере, странно.

Если нет кровной заинтересованности в конфликте, тогда возникает грамотный вопрос, а с какой целью вооружал? Фраза: «ничего личного, только бизнес», — прокатывала, пока не было войны, которая с высокой вероятностью может перерасти не просто в большую войну, а в очень большую войну со всеми вытекающими.

Вполне возможно, что в такой ситуации кто – то и мог не рассчитать свои силы и ошибиться, но только не Израиль. И не только потому, что — это Израиль, а потому, что в этом регионе обитает очень мощный противник Израиля в лице Ирана.

Большая война в регионе, несомненно, ослабит Иран, вероятнее всего и Россия понесет крупные геополитические потери. Иран и Россия будут втянуты в войну, с естественной заморозкой всех крупных проектов, направленных на развитие стран. А Израиль при таком развитии ситуации на Южном Кавказе, в Ближневосточном регионе остается практически без конкурентов.

И поэтому, заголовок публикации на страницах Идейли гласящий: «Война в Карабахе противопоказана интересам Израиля на Южном Кавказе» — не правда.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.