Опубликовано: 15 Апрель, 2018 в 20:47

Мир армянского коньяка — Forbes

Мир армянского коньяка - ForbesАрмения и ее северный сосед Грузия считаются родиной виноделия. Хотя вполне вероятно, что различные семьи виноградных сортов имели несколько независимых центров происхождения, самые древние исторические свидетельства о виноделии, датируются возрастом в 6000 лет (См. подробнее здесь).

Регион был завоеван Россией в XIX веке, а исторический регион Армении был разделен между Россией и Османской империей. Страна имела краткое независимое существование с 1917 по 1920 год, прежде чем она была в конечном итоге включена в состав СССР как Армянская Советская Социалистическая Республика. Армения объявила свой суверенитет и стала независимой республикой в ​​1991 году.

Согласно местной легенде, армяне с 12-го века дистиллируют вино в бренди. Об этом мало что известно. Имеются некоторые свидетельства дистилляции алкоголя, происходящие в нынешнем Ливане и Иране в этот период, поэтому вполне возможно, что знания о перегонке также дошли до Армении в то время. Если это так, то производство коньяка в Армении предшествовало дистилляции алкоголя в Испании и Франции на несколько столетий.

В конце 19-го века в Армении развивается процветающая индустрия бренди. Воспользовавшись популярностью Коньяка в России; последствием антигерманского, франко-российского альянса, который предшествовал Первой мировой войне, армянский коньяк был также обозначен как «Каньяк», армянское написание для коньяка. Практика, продолжается в Армении, России и некоторых других бывших советских республиках.

На короткое время один армянский предприниматель, Николай Шустов, имел право называть свой продукт коньяком. Шустов был официальным поставщиком армянского коньяка ко двору русского царя Николая II. Его компания Shustov & Sons в конечном итоге стала Ереванской коньячной компанией, крупнейшим производителем коньяка в Армении.

На 1900 Universal Expo of Paris бренд Shustov & Sons был выбран в качестве лучшего коньяка в результате слепого судейства, победив жесткую конкуренцию со стороны ведущего производителя Cognac и получив награду, чтобы законно назвать свой продукт Cognac. Однако это право было отменено после окончания Второй мировой войны. Правительство Армении безуспешно лоббировало ЕС разрешение на использование термина «Каньяк» на коньяке в 2013 году.

Оригинал публикации: www.forbes.com

Подвалы Ереванской коньячной компании с коньячными бочками


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *