Опубликовано: 17 Март, 2017 в 21:57

Масштабные столкновения между курдами и азербайджанцами в Турции

Масштабные столкновения между курдами и азербайджанцамиНа фоне российско — турецких переговоров, прошедших в марте 2017 года, в армянском обществе молитвами Росс СМИ прошел слух о том, что Эрдоган и Путин обсудили возможность обмена Карса на решение карабахской проблемы в пользу Азербайджана. Слух о готовящемся обмене в Армении угас практически сразу, однако эхом откликнулся в самом Карсе. 

Миниатюра карты: hetq.am

Союзом азербайджанцев в Карсе, 13 марта, было инициировано обсуждение, на котором обсуждалась позиция азербайджанцев, в случае попытки передачи Карса Армении. Однако, действия союза не ограничились простым обсуждением вопроса.

Надо отметить, что с начала марта, между азербайджанцами и курдами наблюдается высокий уровень напряженности. На фоне напряженности произошли стычки и столкновения со стрельбой и применением холодного оружия.

Несколько месяцев назад азербайджанский бизнесмен, обосновавшийся в Карсе, переехавший из Нахичевана в начале 1990-х годов, купил участок земли в центре города. Отмечается, что в центре города Карса много исторических зданий, на фасаде которых армянские надписи.

Азербайджанский бизнесмен пытался снести здания с намерением построить на их месте гостиничный комплекс.

Сообщается, что в Карсе, выходцы из Азербайджана занимаются в основном гостиничным бизнесом. Им принадлежат «Карабаг»,»Кент» и многие другие известные в городе отели.

Попыткам стереть армянские следы в городе Карсе противятся курды. В этот раз дело дошло до серьезного столкновения. Конечно, курды защищают исконно армянские строение не из любви к армянам, а из чисто меркантильных соображений.

Дело в том, что в Карсе есть большой туристический поток армян со всего мира, которые посещают город Карс исключительно в целях осмотра своих исторических зданий и построек. Это и есть причина сопротивления курдов попыткам уничтожения исторических ценностей армян.

В начале марта, в столкновения между азербайджанцами и курдами в Карсе вмешалась турецкая полиция. В сообщениях нет никакой информации о жертвах, но местные жители рассказывают, что имели место серьезные столкновения между курдами и азербайджанцами.

Курдские жители близлежащих деревень подтянулись в город Карс, чтобы помочь своим родственникам. И, наконец, не в силах противостоять давлению курдов, сотрудники турецкой полиции были вынуждены прекратить строительство. Многие граждане Азербайджана временно покинули Карс.

Известный карский бизнесмен Ахмед Эйерлмаз, этнический курд, работающий в сфере гостиничного бизнеса сообщил, что азербайджанские бизнесмены не способствуют развитию гостиничного бизнеса в городе Карсе. Их задача заключается в антиармянской пропаганде, что наносит серьезный ущерб туристическому потоку.

В общей сложности, восточные части Турции, граничащие с Арменией, за последние 20 лет последовательно заселяется выходцами из Азербайджана.

Это является частью государственной политики Турции, цель которой, во- первых, создать живой щит из азербайджанских переселенцев в приграничных с Арменией территориях, а во- вторых, выдавить с этих мест курдов.

Эксперт в сфере турецко — курдского конфликта Карен Оганесян сообщил, что в этой области под контролем азербайджанских переселенцев находятся как гостиничный бизнес, так и все торговые точки и, что практически вся коммерческая и некоммерческая недвижимость продается выходцам из Азербайджана по льготным ценам.

Турецкое правительство в этой области ведет специальную политику, целью которой является переселение как можно большего количества азербайджанцев.

Карен Оганесян в своем сообщении также отмечает, что:

 «Нужно особым образом подчеркнуть, что азербайджанцы заселяются преимущественно в городах, вдалеке от деревень и сел, даже в условиях больших льгот в предоставлении азербайджанцам земельных участков, а также гражданства Турции в ускоренном порядке».

Согласно официальному демографическому отчету, от 2015 года, эту область Турции населяют почти 600 тысяч азербайджанцев, что составляет 0,8% от общей численности населения.

Их подавляющее число расположено в восточных районах Карса, Игдыра, Агры и Байазета. Большинство жителей Игдыра азербайджанцы. Это причина того, что для армянских туристов в этом месте опасно останавливаться на ночь.

Учитывая далеко идущие планы турецкого правительства, силами курдов, в течении последнего года, были инициированы стычки и столкновения в целью устрашения и изгнания азербайджанцев.

Так например, 9 — 10 марта, в городе Агра, в одном из ресторанов принадлежащего азербайджанцу, курды потребовали сменить азербайджанскую музыку на курдсткую. В результате стычки на этом фоне курды подожгли ресторан. после столкновения многие азербайджанцы покинули город.

Карен Оганесян по этому поводу сообщает, что:

» В последнее время из — за столкновений и стычек, из область покинули несколько тысяч азербайджанцев и много бизнесменов. Эта волна началась 2016 году, когда партия РПК взорвала зимнюю базу в городе Карсе, которая также принадлежала азербайджанскому бизнесмену. Факт в том, что в этих районах вооруженные столкновения между курдами и азербайджанцами достигли больших масштабов».

Демографическое сравнение численности курдов и азербайджанцев в трех районах восточной Турции граничащей с Арменией.

Игдир: курды — 56 000 — азербайджанцы — 110 000
Карс: курды — 210 000 — азербааджанцы — 15 000
Агра: курды — 510 000 — азербайджанцы — 7 000

Обозревала: Наири Гохикян hetq.am


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.