Опубликовано: 15 Март, 2018 в 0:03

Аврора Мардиганян в истории кинематографа

Аврора Мардиганян в истории кинематографаВ 2016 году была учреждена международная гуманитарная премия «Аврора», цель которой — поощрить и воздать должное отважным людям и организациям, посвятившим себя делу сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма. Премия Aurora Prize присуждается от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям.

Премия была названа в честь пережившей Геноцид армян в Османской империи Авроры Мардиганян, она же — Аршалуйс Мартикян (1901-1994). Широкой общественности имя Авроры стало известно лишь в последние годы. Совсем юной девушкой ей на долю выпало стать свидетельницей организованной и спланированной турецким правительством варварской резни армян в 1915 году.

Семья Авроры Мардиганян родом из села Чмшкацак провинции Харберд Западной Армении. Потеряв во время Геноцида всех родных, 14-летняя Аврора проходит через немыслимые испытания: в своих мемуарах она рассказывает о всех тех ужасах, свидетельницей которых ей довелось стать на пути в изгнание. Оказавшись на невольничьем рынке, Аврора попала в гарем к турецкому паше, но «армянская Жанна д՛Арк», как ее прозвали в Америке, не сломалась и, несмотря на все ужасы рабства, нашла в себе силы на побег.

В 1918 году в свет выходит книга «Растерзанная Армения» (Ravished Armenia), в основе которой лежит реальная история Авроры Мардиганян. Книга расходится большим тиражом, а в том же году по мотивам произведения начинаются съемки немого фильма. В января 1919 года фильм режиссера Оскара Апфеля кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer» «Аукцион душ» (Auction of Souls) выходит на экраны американских кинотеатров. Аврора сыграла в фильме главную роль, став, фактически, первой актрисой армянского происхождения в истории кинематографа.

Фильм имел оглушительный успех и огромные кассовые сборы — прибыль от проката составила порядка 30 млн. долларов США. Деньги были пожертвованы Комитету помощи Ближнего Востока на нужды тысяч армянских сирот. 85-минутный фильм, к сожалению, не дошел до наших дней в полном объеме.

Аврора Мардиганян умерла в Лос Анджелесе в возрасте 93 лет. На фотографиях она предстает нам как совсем юной девушкой, так и более зрелой женщиной. На одной из фотографий она запечатлена с сыном. Также представлены рекламные афишы фильма «Аукцион душ«. На афишах также указано альтернативное название фильма — «Растерзанная Армения».

Рубен Шухян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *