Опубликовано: 1 Ноябрь, 2017 в 13:55

Армянская Часовня в Париже

Армянская Часовня в ПарижеВ 1902 году корреспондент армянской газеты Константинополя «Манзу-Мейозис Эфниар» писал: «Когда мы будем иметь нашу Святую Церковь в Париже?» Этот вопрос не остался без ответа.

Богатый армянский (нефтяной) бизнесмен из Баку, Александр Манташян, обнаружил, что у небольшой армянской общины в Париже не было собственной церкви.

Манташян вместе с поэтом Сиаманто, певцом Арменаком Шах-Мурадяном и музыковедом Комитасом, решили, что они не могут оставаться глухими к этому призыву.

Религиозный и глубоко патриотический, Манташян был тронут просьбой священника Парижа, он пообещал финансировать строительство Армянской Апостольской церкви в Париже.

Он приобрел собственность возле Елисейских полей за астрономическую цену в 450 000 F и нанял архитекторов для создания церкви. Для этого был выбран молодой французский архитектор Альберт Дезире Гильберт.

Первый камень был заложен 5 октября 1902 года и завершен в 1904 году. Все строительство стоило 1,540,000 F. Фронт церкви, длиной 25 м и шириной 13 м, символически выгравирован священной седьмой буквой армянского алфавита «է», («Быть», ссылка на Бога). Церковь была названа в честь святого Иоанна Крестителя.

Сегодня армянская община в Париже является одной из крупнейших в мире, и ее центральная часть — церковь.

См. Рисунки ниже!


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *