Опубликовано: 23 Март, 2018 в 20:20

Найден хачкар XII века монастыря Майраванк

Найден хачкар XII века монастыря МайраванкЭтот красивый уникальный армянский Хачкар был обнаружен в 2011 году командой молодых людей из организации CYMA (христианская молодежная миссия в Армению). Хачкар был найден среди руин монастыря Майраванк.

Монастырь Майраванк расположен в котайкском марзе, вблизи села Солак.

Церковь св. Аствацацин (XI-XIIвв.) построена из добротного базальта, представляет из себя зал с куполом, с парой западных столбов и ризницами по обе стороны алтаря. На сцене у стены установлен Хачкар. На северной, западной и южной стороне остались руины построек братства.

Майраванк упоминается с VII века, в связи с именем Ована Майраванеци. Католикос Езр Паражнакеци первый, дабы унизить воспротивившегося ему Ована Майраванеци переименовал монастырь в Майрагом (хлев), а самого Ована в Майрагомеци.
После вселенского собора в Халкидоне в 451 году, христианская церковь была расколена и, следовательно, влияние византийской церкви на армянскую ослабилась.

Идея о единстве принадлежала византийскому царю, его целью было объединить расколенные церкви и восстановить потерянное влияние. В 633 году, во время Каринского собора католикос Езр был вынужден принять идею об объединении. Но эта идея не стала армянской, она всегда считалась халкидонской. Против католикоса открыто выступал лишь Ован Майраванеци

НЕ ТУРИСТИЧЕСКАЯ АРМЕНИЯ Монастырь Майриванк, Крепость Бжни и церкви

Майраванк, Солак


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *