Опубликовано: 25 Декабрь, 2017 в 13:47

Истерия турок по охоте за армянскими сокровищами в Западной Армении

Истерия турок по охоте за армянскими сокровищамиНе секрет, что Армения занимала территорию, значительно превышающую современную республику. Большая часть армянской исторической территории находится в современной Турции, почва которой пропитана античной историей и не имеет дефицита археологических достопримечательностей.

Особенно восточные части современной Турции, которые раньше населял армянский народ с незапамятных времен вплоть до начала 20-го века. Но из-за геноцида и массовых депортаций армянского населения в конце османского периода армяне внезапно исчезли со своих исторических земель, оставив свои ценности и древние памятники культуры на милость новых оккупантов.

Используя эти обстоятельства, многие турецкие грабители приступили к поиску армянских сокровищ. Экипированные всем, от металлических детекторов до ловушек и поощряемые рассказами деревенских старейшин об «огромном» армянском богатстве, скрытом в тайных местах, эти охотники за сокровищами с тех пор ищут ценности, оставленные армянскими семьями во время геноцида и другие более поздние периоды.

Ermeni Evi Gizli Kasa , Ermeni Definesi

Многочисленные упорные мифы о богатстве армян распространяются среди турецких охотников за сокровищами, что делает поиск армянских сокровищ особенно привлекательным.

Считается, что армяне умело скрывали свои ценности в огромных количествах специальным способом. Бесчисленные турецкие форумы и блоги посвящены объяснению «смысла» за различными знаками и подсказками.

Армяне, якобы, оставили местонахождение своих скрытых сокровищ. Нередко можно прочитать такие фразы, как:

«Армяне — действительно одна из наций с лучшими методами укрывания в мире». (Источник).

Подробно объясняется азбука армянской конспиративной архитектуры, как армяне строили свои дома, где они прятали свои сокровища, значение различных религиозных символов, размер и глубина армянских могил и т. д.

Говорят, что могила — это или индивидуальная могила, или семейная захоронение, отличающаяся различными надписями, вырезанными на надгробной плите. Например, один сайт объясняет:

«Средняя глубина армянских могил составляет 2,5 и 3 метра … В случае, если одно плечо креста отличается от остальных, исследование должно проводиться в направлении неравного плеча. Это может быть благородная семейная гробница»

Знаки, такие как символы животных, цветочные патчи, кресты, резные геометрические фигуры и предметы, такие как топор, нож, трость, кувшин с водой и т. д., Объясняются очень подробно.

secret-Armenian-signs Секретные армянские знаки

Предполагается, что основание тростника указывает на направление скрытых предметов, а охотники за сокровищами должны обратить внимание на длину и кривизну трости, которая также раскрывает определенную информацию о местонахождении сокровища.

Предполагается, что фигура кувшина воды обычно нарисована на камне возле воды или краю пруда, предположим, что есть деньги вокруг края воды. Говорят, что подковы также часто используются армянским народом:

«Армяне почти наверняка хоронят сокровища рядом со знаком. Сокровище должно быть расположено в узком пещерном входе в непосредственной близости от знака лошади. Вероятно, он скрыт в пещере.

Подкова коня обычно показан с 6 или 12 гвоздями. В каждом из гвоздей указывается количество сокровищ. Например, 6-шипованная подкова относится к 60 кг сокровищ. Глубина погребенного сокровища достигает около 80 см, и там будут золотые монеты» (источник)

Декоративные листья цветка — еще одна «подсказка» скрытых армянских сокровищ. Если цветок без лепестка, советуем следить за направлением пропавшего лепестка и начинать копать!

Гипотетические планы скрытых туннелей и складских площадей распространяют бесчисленные форумы по охоте за сокровищами. Люди делятся фотографиями старых армянских домов со «странными» обозначениями, заявляющими, что они представляют направления к сокровищам. Настоятельно рекомендуется использовать перчатки, поскольку некоторые пожилые люди, как говорят, умерли от армянских проклятий, которые лежат на эти сокровища. (источник)

Несколько авторов, однако, препятствуют могильщикам, предупреждая, что армяне, как апостольские христиане, не погребены с сокровищами, это не часть их религии и просят уважать могилы.

«Какой крест мы спрашиваем? Крест, который мы видим как сокровищница, но все это ложь! Мы должны забыть о том, что мы слышали. Это просто религиозный символ христианства, это не сокровище. Могилы — это просто кости … Игнорируйте армянские надгробия».

Некоторые из этих мифов и предположений имеют определенную ценность на самом деле или в основном уходят корнями в предрассудки, а незнание менее опасно. Сегодня в Турции есть серьезная незаконная охота за сокровищами.

Содействие этой проблеме заключается в отсутствии правительственных действий и сохранении археологических достопримечательностей. Hürriyet Daily News сообщила еще в 2009 году: «Выступая на конференции в Анталии … писатель Озген Акар сказал, что в Турции более 100 000 охотников за сокровищами.

Во время своих незаконных раскопок они уничтожают исторические останки, еще неизвестные даже археологам. Те, кто пойман, проводя незаконные раскопки, обычно получают штрафы вместо срока тюремного заключения. Если бы наказания были сдерживающим фактором, у нас не было бы столько охотников за сокровищами в этой стране». Турецкие СМИ наполнены такими заголовками, как:

В последние годы бесчисленные сообщения всплыли на оскверненных армянских кладбищах и древних церквях в Турции, разрушены дома из-за копания и контрабандных сокровищ (таких как древние армянские монеты), проданные на незаконных аукционах на черном рынке (источник).

Еще в 2010 году профессор Айзе Гунайсу написал трогательную статью под названием «Ахтамар: потерянный рай». Это была хорошая публикация. Как и многие статьи о Геноциде, это было горько, как согревающее сердце, так и тяжелое — одновременно.

В одной части Айсе рассказывает о встрече, где «турецкие джентльмены» хотели услышать рассказ о пожилой армянской леди, посетившей Ван. Человек представлял себя академиком и, казалось, искренне интересовался историей бабушки леди и деревни, в которой она была со всего Ван.

Дама была тронута рассказывая свою историю. В самом конце мужчина спросил, знает ли женщина, собрала ли ее семья золото и предложил помочь найти его, и они разделили бы пополам.

В другом тревожном докладе рассказывается, как турецкие охотники за сокровища оскверняли армянское кладбище и сбрасывали скелеты на кладбище (источник). Охотники вырыли могилы на глубине 15 метров. 65-летний Аксун, прибывший из Стамбула, чтобы посетить могилы своих родственников, обнаружил оскверненное кладбище и разбросанные скелеты вокруг могил.

«Мы покинули Эрзинджан в 1967 году. Здесь похоронены моя мать и мой старший брат. Я потрясен этой сценой. Нет никакого уважения даже к покойным», — сказал Аксун.

Сообщается о такой же странной ситуации из Стамбула (источник):

В попытке найти «сокровища» армянской женщины, которая управляет ювелирным магазином на Большом базаре Стамбула, четыре человека вырыли 20-метровое отверстие под 4-этажным жилым зданием в районе Фатих города. …

Адвокат жителей здания сообщил, что много лет назад в здании жила армянская женщина, и она рассказала своим соседям, что она похоронила состояние под зданием. «И это превратилось в бедствие для жителей.

Они [охотники за сокровищами] вырыли яму, но не подумали, что есть 8 квартир, и жизнь жителей подвергается риску.

Жители живут в своих домах в страхе. Они вырыли глубокую дыру, но шум никто не услышал; они были определенно профессионалами, — заметил адвокат.

К сожалению, такие случаи не ограничиваются несколькими дезинформированными искателями состояния. Турецкие правительственные чиновники были признаны виновными в том же самом.

В ноябре 2013 года небольшая деревня в западной провинции Бурса стала центром современной истории охоты за сокровищами, так как чиновники искали золото и другие личные вещи армянских семей, которые пострадали от последствий Геноцида армян.

Должностные лица сформировали комиссию, возглавляемую археологом для проведения раскопок в деревне Керамет под одним из домов деревень, где, как полагают, похоронены ценные предметы армянских семей.

«Согласно рассказам старейшин деревни, многие армянские семьи поселились в деревне Керамет. Все они мигрировали, кроме одного после войны за независимость. Семья, которая осталась, по-видимому, сказала, что те армяне, которые сбежали, спрятали свое золото и другие вещи под нашим домом», — сказал владелец дома Эфкан Ары.

Этот слух распространялся годами. Поэтому, когда мухтар [деревенский администратор] обеспокоился тем, что заброшенный дом может рухнуть в любой момент и приказал уничтожить его, мы хотели получить разрешение и начать раскопки» (источник)

В статье, появившейся в турецких СМИ, говорится, что армяне «мигрировали», и им «неведомо» почему.

Для турок, по всей видимости, необходимая умственная гимнастика в олимпийских пропорциях, чтобы осветить этническую чистку.

Авторы статьи утверждают, что все армянские жители зарывали свои сокровища под одним домом перед миграцией, как стая голубей-черепах на заре зимы. Такое абсурдное объяснение более приемлемо для «пытливого» турецкого мозга.

Стало невозможно идти в ногу со всеми событиями, с таким количеством сообщений об оскверненных армянских достопримечательностях и форумах, наполненных изображениями, беседами, мифами и техническими подробностями о том, как и где копать армянские сокровища. Такие кропотливые отчеты становятся обычным явлением:

Неуважение турецкого правительства к культурному наследию человечества вызывает беспокойство, если не сказать больше. Помимо всех суеверий, предрассудков и простого невежества, нанесен огромный ущерб культурным достопримечательностям и всемирному наследию.

Не говоря уже о осквернении древних церквей и могил. Несколько лет назад правительство фактически инициировало строительство дороги протяженностью 20 км прямо через старое армянское кладбище, что привело к местному возмущению, когда кости из скелетных останков были разбросаны по всему району.

Затем чиновники приказали местным жителям собирать кости в мусорные мешки и хоронить в соседней армянской церкви. Правозащитные группы критиковали действия, без фактических результатов. (источник)

Рассматривая состояние вещей с культурной и гуманной точек зрения, нынешняя ситуация в Турции довольно мрачная. Поскольку правительство мало что делает для предотвращения этих видов деятельности, охота за сокровищами в Турции столь же велика, как и раньше, и мифы о скрытых армянских сокровищах продолжают перемешивать воображение грабителей.

Дополнительные материалы, изображения с турецких форумов на сайте peopleofar


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.