Опубликовано: 2 апреля, 2017 в 22:27

Подарок от турок грузинам — турки как они есть

Подарок от турок грузинамТурция в 2014 году решила подарить Грузии 300 исторических памятников Западной Армении, находящихся в Тайке.  Об этом, как передает Armenia Today, заявили члены Общественного совета, представители комиссии по вопросам диаспоры, религии и международной интеграции Ваан Тер-Казарян, Ашот Манучарян и Жасмин Асрян.

Фото: Голос Армении

«Сегодня Турция заявляет, что армянские памятники времен Айка Великого являются историческими памятниками грузин. В общей сложности этих исторических памятников порядка 2000.

Перед нами стоит проблема, что построенные нами несколько десятков халкидонских церквей преподносятся как грузинские лишь потому, что на них есть грузинские надписи», — сказал член Общественного совета Ашот Манучарян.

Армянские специалисты отметили, что храмы Ошкванк и Ишхан являются творениями армянского зодчества, они содержат в себе все элементы армянской архитектуры, более того, у них армянские названия.

«Архитектура церквей в Тайке является точным повторением Эчмиадзинского монастыря и храма Звартноц. Ошкванк и Ишхан, расположенные в провинции Эрзерум, по своей архитектонике являются мощными и крупными комплексами», — добавил член Общественного совета Ваан Тер-Казарян.

По мнению Ашота Манучаряна, Ошкванк и расположенную недалеко от него церковь Ишхан турецкие власти пытаются приписать грузинскому культурному наследию.

«Турция вновь показывает свою авантюрную политику, пытаясь навредить дружеским отношениям соседствующих стран — Армении и Грузии, это доказывает, что Турция не изменила свою антиармянскую политику.

Грузины же не менее агрессивно настроены и остаются требовательными в этом вопросе», — отметил он.

Председатель подкомиссии Жасмин Асрян пояснила, что эти церкви либо апостольские, либо армяно-халкидонские.

В результате византийского давления эти церкви стали халкидонскими, но исторически они являются армянскими соборами, что имеет большое значение.

«В халкидонских церквах проходили ритуальные обряды, причем на армянском, а не на грузинском или греческом языке.

Владельцы этого наследия — армяне», — сказала Жасмин Асрян. По ее словам, сложно что-либо предпринять, полагаться на Министерство культуры безнадежно.

На ее взгляд, надо делать акцент на конвенции международных организаций, а именно на конвенции Юнеско.

Голос Армении




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.