Опубликовано: 26 Январь, 2018 в 18:13

Азербайджанцы выдают армянские ковры за азербайджанские

Азербайджанцы выдают армянские коврыВ погоне за мировое признание Азербайджан выдает армянские ковры за «национальное достояние азербайджанского народа», пренебрегая историческими свидетельствами В Музее истории Армении ковры и ковровые изделия занимают несколько залов. При этом в экспозиции представлена лишь небольшая часть экспонатов из хранилищ музея.

Посетители могут составить общее представление по выставленным коврам из разных историко-этнографических районов, которые датируются XV — началом XX веков.

Хорошее состояние предметов свидетельствует об особом режиме их хранения, внимании и тщательном уходе. «Профессиональная работа этнографов и реставрационного отдела позволяет обеспечить сохранность ковровых изделий, текстиля и других ценностей музея», — рассказывает научный сотрудник отдела этнографии музея Лилия Аванесян, которая свыше двадцати лет изучает этимологию и семантику изображений армянских ковров. В ходе небольшой экскурсии она ознакомила нас с историей отечественного ковроткачества, обратив особое внимание на факты масштабных фальсификаций и присвоения армянского наследия со стороны Азербайджана.

Ковроткачество и ковровое искусство в Армении берут свое начало в глубокой древности. Во время раскопок погребений бронзового века (Артик, Навер, Лори, Берд) были найдены кусочки и отпечатки шерстяных тканей (ковров), свидетельствующие о том, что изготовление и производство шерстяных изделий в нашей стране зародились в глубокой древности. Со времен Ванского царства (Урарту) до нас дошли куски уже ворсовых тканей (возможно, части одежды, скатерти, покрывала).

Армянские ковроделы и ткачи особо славились своими дорогими изделиями. Еще в средневековых рукописях арабских историков и географов IX-XI вв. Ибн Руста, Якуби, Ал-Истахри, Ал-Масуди, Ибн-Хаукал и др. не раз упоминаются армянские ковры и ткани как дорогостоящая продукция, которая торговыми путями вывозилась в разные страны Востока и Запада.

Например, наименования «армани махфур» (X в.), «армянский товар» (XVI- XVII вв.), «эрмени Ширван» (XVII в.- начало XX в.) и другие свидетельствуют о значимости армянского производства данных товаров. Напомним, что для окрашивания нитей и других изделий применялась краска «вордан кармир». К сожалению, художественную ценность продукции мы можем оценить только по поздним образцам, так как представление о декоре ранних изделий утрачено.

О качестве и художественной ценности средневековых армянских ковров можно судить по описаниям и оценке арабских историков и географов IX-XI вв. В монографии Фахри Далсара Turk sanayi ve Ticaret Tarihinde Bursa’da Ipekсilik, вышедшей в свет в 1960 г. в Стамбуле, особо подчеркивается, что начиная с XIV до середины XVIII века армяне играли важную роль в производстве шелка и шелковых тканей в Анатолии. Далсар пишет о ткацких цехах армян в этом регионе в XV- XVIII веках, где производились дорогие ткани, а также шелковые ковры. То же самое можно сказать о производстве армянских шерстяных изделий в Османской империи, к числу которых относятся и ковры.

Типологическая дифференциация и наименования дошедших художественных типов ковров условны. Создателями высококачественных ковров и тканей были мастера, работавшие в средневековых ткацких мастерских при монастырях и ремесленных кварталах таких городов, как Двин, Ани, Ван, Ерзнка, Партав (Барда) и др. Ковры с условными наименованиями «Вишапагорг», «Арцвагорг», «Цахкахач», «Аревагорг», «Хоран» и другие продолжали изготовлять армяне Сюника, Арцаха, Гардмана, Гандзака (Кировабад), Лори, Тавуша, Ширака в XIX — начале XX в.

Сегодня они преподносятся как достояние тюркских народов Малой Азии, Закавказья. Легенда «об азербайджанском ковроделии Ирана (Персия)» — из того же ряда фальсификаций. Часть знаменитых персидских ковров, а также изделия дагестанских мастеров без стеснения представляются как культурное наследие тюркоязычных азербайджанцев.

Так, ведущий специалист по коврам Азербайджана Лятиф Керимов приписывает создание армянских ковров и текстильных изделий некоей этнической группе, проживающей на данной территории издревле, а именно: потомкам тюркских племен — туркам-огузам. Между тем еще в 1932 году видный специалист по исследованию ковроткачества Закавказья М.

Исаев писал: «…развитые формы ковроткачества хранили до недавнего времени коренные жители Закавказья — армяне и лезгины. … теперь не найти уже ценных ковровых изделий карабахских армян, известных на международном рынке как armenien carpets и сохранившихся лишь в европейских и американских музеях…»

Под эгидой ЮНЕСКО

Армянские ковры в литературном обороте, по словам Л.Аванесян, представлены Керимовым под тюркоязычными наименованиями «Аждахалы», «Хатаи», «Демирчиляр», «Фахрало», «Борчалы», «Буталы-Гянджа» и др., как не имеющие ничего общего с культурным наследием армян.

ЭКСПЕРТЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРИЗНАНИЕ ЮНЕСКО КОВРОВ И КОВРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ VIII — XX ВЕКОВ Арцаха (Карабах), Гардман-Тавуша и Лори (Казах), Гандзака (Гянджа), Нахиджевана (Нахчаван), а также ковров армян Ширвана, еще в 1920-1930-х гг. известных как Эрмени-Ширван, в качестве культурного наследия Азербайджана и азербайджанского народа абсолютно необоснованно.

Знакомясь с краткими и развернутыми текстами Музея ковров Азербайджана в Баку, можно сделать вывод о реальном незнании материала, умышленной фальсификации и умышленном искажении документальных данных. Например, надгробие армянина — мастера-ковродела из села Урут (Сисиан, Армения) представлено в экспозиции как камень из села «Урут Зангезурского магала, Азербайджан».

В брошюре Министерства культуры и туризма «Азербайджанский ковер» представлены так называемые азербайджанские ковровые школы, где в главе «Казахская ковровая школа» Иджеван упоминается как центр азербайджанского ковроделия и азербайджанская деревня на территории Армении.

В «Тебризской школе азербайджанского ковроделия» упоминаются Хой, Урмия, Салмас (Салмаст), Карадаг — города и области с армянским народонаселением и армянской культурой. То же самое можно сказать о «Нахичеванской» (Нахиджеван) и «Гянджинской» (Гандзак) школах ковроткачества. Кстати, ярким примером никем не оспариваемого армянского христианского искусства является ковер «Хоран» («Алтарь») с армянской надписью и датировкой XIII в., изготовленный недалеко от Гандзака, в области Гардман.

Знаменитый ковер — завеса дверей ризницы алтаря, — некогда являвшийся собственностью армянских мхитаристов Вены, является убедительным доказательством того, что Гандзак, Бананц, Барсум, Гетабек и другие территории были важными центрами армянского ковроткачества, изделия которых сегодня в Азербайджане выдают за собственное производство.

Впрочем, чему тут удивляться, если, будучи послом доброй воли в ЮНЕСКО, Мехрибан Алиева в 2010 году зарегистрировала творчество армянских мастеров в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в качестве так называемого азербайджанского ковра.

Однако неоспоримыми являются следующие доводы. Во-первых, ремеслом изготовления ценных тканей и ковров обладал именно народ, который еще в раннюю эпоху средневековья вывел изготовление текстильных изделий и ковров на уровень мануфактурного производства, получившего признание в качестве высококачественного товара на мировом рынке.

Во-вторых, ремеслом ткачества искусно владел народ, обеспечивавший производство данных товаров не только сырьем, но, что самое главное, конструктивными средствами производства — т.е. инструментами: чесалками «сандерк», прялками, станками, уплотнителями-копичами уточных нитей и узелков, ножами и ножницами и т.д.

Кстати, костяные головки пряслиц, грузики для стягивания нитей основы, бронзовые и костяные уплотнители-копичи уточных нитей и узелков, остатки частей деревянных станков и другие, а также изображения со сценами ткачества, относящиеся к эпохе Ванского царства и найденные на территории Западной Армении и РА (раскопки крепости Тейшебаини), говорят о развитом ремесле ткачества в нашей стране еще в глубокой древности.

Вплоть до XX в. армяне-ковроделы продолжали совершенствовать инструменты для изготовления ковров: ножи (нож с крючком армянских мастеров Тифлиса), ножницы (ножницы с винтами для обеспечения фиксированного уровня ворса, созданные Хачико Газазяном в Спарте), станки и так далее, чем внесли большой вклад в дело развития ковроткачества всего Востока).

Наконец, в-третьих, дошедшие до нас образцы ковров, представляющие большую художественную ценность, были изготовлены в среде с сильными и глубокими культурными традициями христианства, так же, как рукописи с красочными миниатюрами, фрески и другие образцы декоративного искусства в архитектуре армян.

Ковры и ковровые изделия были составной частью армянского быта. Отделка всего интерьера коврами, карпетами и дорогими тканями считалась обычным явлением в армянской среде. Об этом свидетельствуют средневековая армянская миниатюра, где часто вертикальные и горизонтальные пространства оформлены красочными коврами, тканями, а также рельефные изображения на порталах церквей.

По предложению госпожи Саркисян

Примечательно, что созданное в Тифлисе «Армянское товарищество кустарных ремесел» провело в апреле 1909 г. съезд, в котором приняли участие представители армянских фабрик по производству ковров и текстиля из Баку, Гандзака, Шуши, Александрополя и других городов.

Важно знать также, что решение о создании в Баку ткацкой фабрики было принято на съезде товарищества в Тифлисе еще в 1901 г.: госпожа Е. Саркисян предложила основать фабрику, где должны были работать имевшие большой опыт и навыки мастерства беженки из Западной Армении, спасшиеся от гамидовской резни 1894-1895 гг. и перебравшиеся в Баку.

Так что, заключает Лилия Аванесян, прежде чем претендовать на авторство тех или иных материально-культурных ценностей необходимо обратиться к факту изначального производства этих ценностей, начиная с глубокой древности, когда был сформирован хозяйственный уклад армян: развитое земледелие и скотоводство, давшие толчок развитию ремесел, культуры, цивилизации.

Марта Ахназарян Голос Армении

Читайте также аналогичную статью: Турки выдают армянские ковры за турецкие


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *