Опубликовано: 13 Февраль, 2018 в 12:45

25 удивительных фактов об Армении

25 удивительных фактов об АрменииВ честь 25-летней годовщины независимости Армении (21 сентября 2016г.) британская газета «The Telegraph» опубликовала статью под названием «25 удивительных фактов, которые вы, вероятно, не знали об Армении»

В статье отмечается, что в Армении впервые стали делать вино, это первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии, государство с одной из самых древних столиц, на его территории самое большое озеро на Кавказе, а также это страна, где обучение шахматам является частью школьной программы.

Авторы напоминают, что 1.5 миллиона армян были убиты во время Геноцида в Османской империи, и больше армян живут за рубежом, чем в самой стране. По словам авторов, Армения «все еще воюет с Азербайджаном». Отмечается, что национальный символ Армении – гора Арарат находится не территории Турции. В Армении находятся три объекта, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в то время как лаваш значится в списке нематериального культурного наследия человечества.

Результаты исследований в течение последних 10 лет позволили выявить новые удивительные факты, которые меняют традиционные представления об Армении. Из их множества мы приведем 25 значимых фактов (таблица 1), о которых газета «The Telegraph» не знает.

Первое господское обиталище, страна виртуальных храмов знаний, где из поколения в поколение потомки Иафета, Тираса, Асканаза и Торгома, Айка и Кадма передают древние знания, обеспечивая процветание поколений, где Ваагн борется за свободу и независимость человека.

Армения – колыбель древних знаний

Об Армении, армянской культуре и языке также знали:

Джордж Байрон: “Я выучил язык армян… чтобы понимать, как и на каком языке говорили боги… ибо армянский язык есть язык богов… и Армения есть родина богов… и боги родом из долины Араратской…”

“На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян…” , — Николай Марр

“Армянский народ … был и есть старейший первовоспреемник всего рожденного общечеловеческим источником культурного наследия, верным хранителем – щедрым сеятелем и терпеливым взращивателем всей совокупности этих традиций на Востоке и Западе”.

“Утверждаясь в центрах европейского просвещения, в их древней и новой культурной среде, армяне не ленились основывать культурные очаги и в Передней Азии, способствуя тем самым расширению международных связей и облегчая приход сюда цивилизации”.

Валерий Брюсов: “Армения представляет собой один из центров духовной жизни всего человечества. Она заслуживает внимания в той же мере, как история самых замечательных народов, сделавших свой самостоятельный вклад в культуру человечества ”.

Уильям Гладсон: “Служить Армении- значит служить цивилизации”.

Д. Лэнг: “Армения колыбель цивилизации!”

Ф. Гегель: «Только в кавказской расе Дух приходит к абсолютному единству с самим собой,
достигает самоопределения, саморазвития и тем самым осуществляет всемирную историю. Прогресс осуществляется только благодаря кавказской расе» (Философия духа. Москва, “Мысль”. 1977. С. 63).

Вместо заключения

Папа Римский Иоанн Павел II: “Жертвенность — непреложная часть армянской истории… Жду того дня, когда поцелую армянскую землю, обагренную кровью стольких жертв”.

Непреложная часть армянской истории – борьба за свободу и независимость. Ваагн –первый герой, который в юном возрасте, жертвуя собой, ринулся на борьбу за свободу и независимость от сил зла и тьмы (драконов, змей). Армянская земля обагрена кровью не только бесстрашных героев – защитников дерева жизни (дерева познания добра и зла), спасителей человечества, учителей, мудрецов, ученых, но и врагов человечества (драконов и змей) (примечание автора).

2016 © Ваганян Г.А.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.