Опубликовано: 19 Январь, 2018 в 0:01

Мушег Мамиконян и царь Пап празднуют победу

Мушег Мамиконян и царь Папа празднуют победуСпарапет Мушех Мамиконян (справа), царь Пап и солдаты армянской кавалерии; «Азат» — Азатагунд, на миниатюре иллюстрирующий великую победу в Дзираве над персидской армией Шапуха II (371 А.Д.). — Миниатюра XVI века.

В первую очередь Пап вернул окраинные территории, которые были утеряны при Аршаке.

Царь Пап переходит к проблемам церкви. Бывшие цари иногда ссорились с церковью, даже иногда убивали католикосов, но никогда не претендовали на хозяйство церкви. Пап сделал это первым.

Он прекращает платить налоги церковникам, отнимает большую часть земель, которые принадлежали церквям ещё во время Трдата. Эти шаги, естественно, вызывали возмущение церковников. Историки V века даже объявляли Папа сумасшедшим и распространяли слухи о том, что будто католикоса Нерсеса отравил Пап, но по описаниям Фавстоса Бюзанда, у католикоса могла быть и болезнь.

Совсем иначе Папа описывал римский историк Аммиан Марцеллин, описывая его как умного и отважного царя. В самом деле, в IV веке в числе армянских царей Пап был более свободомыслящим, ярким, шаги которого были сделаны во время воссоединения страны и решения её внутренних проблем.

Спарапет (арм. Սպարապետ) — древнеармянское воинское звание (затем почётный титул), обозначающее должность верховного главнокомандующего войском. Возникло во II веке до н. э.. Должность эта была наследственной в роде Мамиконянов не только при Аршакидах, но и в марзпанский период.

Как главнокомандующие всеми военными силами страны Мамиконяны пользовались особым авторитетом и имели большой политический вес. Со второй половины VIII века должность спарапета стала наследственной в роде Багратуни.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *