Опубликовано: 11 Май, 2019 в 16:29

Тигран II Великий — Внешняя политика

Понтийский царь — Митридат VI Эвпатор, враждовавший с Римом и стремившийся вытеснить его из Малой Азии, отправил к Тиграну II послов с предложением заключить союз. Союз с могущественным Понтом был выгоден Армении. Он был скреплен браком между Тиграном II и дочерью Митридата VI Эвпатора Клеопатрой.

Союзники договорились захватить Каппадокию. В 93 году до н.э. она была захвачена армянскими войсками. Через некоторое время, во избежание военного столкновения с Римской республикой, Тигран II выводит свои войска из Каппадокии.

На юго-восточных границах Великой Армении противостояло Парфянское царство, в состав которого в это время входили Мидия-Атродатена и Северная Месопотамия, захваченные у Селевкидов.

После смерти в 87 году до н.э. царя Парфии, женой которого была дочь Тиграна II, армянские войска заняли Мидию-Атропатену, после чего вторглись в Парфию.

Преследуя парфянскую армию, войска Тиграна II подошли к Экбатанам — одной из резиденций царей Парфии. Устрашенный успехами Тиграна II, парфянский царь, поспешил заключить мир, по условиям которого передал Тиграну II Великому территории Мидии-Атропатены и Северной Месопотамии.

Царь Парфии отказался в пользу Тиграна от традиционного титула властителей Парфии «царь царей». Этот титул чеканился на армянских монетах с изображением царя Тиграна II.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.