Опубликовано: 16 Март, 2018 в 0:03

Как сожгли книги Севака

Как сожгли книги СевакаДоктор филологических наук, лауреат Государственной премии Армянской ССР Паруйр Севак был любим и уважаем в народе. Однако за резкие высказывания в адрес Москвы и правящих кругов, как страны, так и дома писателей, Паруйр Севак нажил множество врагов.

«В последние дни жизни были для него самыми сложными. Представьте себе разочарованного человека с глубоко печальными глазами. Именно таким был Севак и в тот злополучный день, когда разбился в автокатастрофе», — рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор дома-музея Паруйра Севака Аветик Григорян.

Причин, которые довели великого поэта, до полного разочарования было несколько: зависть, рупор Москвы, непонимание коллег.

Как сожгли книги Севака

Очевидцы вспоминают, что неприятный инцидент произошло во время очередного съезда в доме писателей, за несколько дней до смерти поэта. Во время антракта незнакомые люди подошли к Севаку и сообщили, что весь тираж книги «Да будет свет» из типографии был вынесен во двор и сожжен. Советская цензура посчитала, что в данной книге скрыт призыв к революции.

«Севак разразился нецензурной лексикой в адрес высших кругов. Все понимали, что это стало последней каплей в жизни поэта», — сказал Григорян.

По его словам практически никто не подошел поддержать поэта, было ощущение, будто все боялись вымолвить и слова, чтобы не стать причастными к деяниям Севака. Однако он всегда выступал за справедливость: в одиночку восстал против статьи советского и азербайджанского профессора Зия Буниятова.

Буниятов опубликовал националистическую работу, в которой все армянские памятники старины в восточной части Армении назвал албанскими. За это его отчитал Паруйр Севак, научно доказав ложность его утверждений.

«Он обращался словом, они к нему ножами», — отметил Григорян и добавил, что именно из-за своей прямоты и справедливости, Севак нажил множество врагов.

Автокатастрофа

17 июня 1971 года, возвращаясь домой из родной деревни, Паруйр Севак с женой Нелли Менагаришвили попали в автокатастрофу и погибли. Очевидцы вспоминают, что когда привезли Севака в Ереван, армянская поэтесса Сильва Капутикян рвала волосы на голове от горя и поговаривала — «это самоубийство». Позже многие, взяв эту версию за основу, написали, что в состоянии Севака именно самоубийство было выходом из положения.

«Севак только учился водить машину, и он впервые попал в подобную ситуацию. Я считаю, что к автокатастрофе привели его как тяжелое душевное состояние, так и неумение водить», — сказал Григорян.

Спустя 45 лет настоящая причина автокатастрофы, в которой погиб великий поэт так и осталась нераскрытой. Одни утверждают, что это самоубийство, иные как Григорян — несчастный случай, а другие и вовсе предполагают, что великого поэта убили. Севаку было бы 92 года.

Лаура Саркисян, Sputnik

Паруйр Севак
Паруйр Севак


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.