Опубликовано: 10 Апрель, 2018 в 13:43

Двин — Древняя столица Армении

Двин - Древняя столица АрменииДвин был одним из древнейших поселений Армянского нагорья и древней столицей Армении, прослеживавшейся еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Во время раскопок 1958 года под цитаделью Двина было обнаружено поселение эпохи поздней бронзы и раннего железа.

Раскопки показали древние мастерские и культовые сооружения с начала 1-го тысячелетия до нашей эры, мастерской по металлу и четырьмя святилищами. Последние были крупными сооружениями, в которых были каменные основания и стены из необработанной глины.

Плоские крыши собраны на деревянных колоннах. В этих святилищах, построенных в архитектурных традициях до эпохи Ванского царства (Урарту) домов, были помещены удивительные алтарные стелы сложных композиций со следами «вечного» огня и в основном черно-полированной посуды, используемых в церемониях.

В первой половине VIII-го века до н.э. Двин и многочисленные поселения Араратской долины были разрушены из-за вторжений. Следы великого пожара и руин, которые имели место в этот период, отчетливо видны из раскопок в Двине. По мнению ЮНЕСКО, Двин был также крепостью сооруженной в VI -ом веке до нашей эры.

Фрагмент из документального фильма «Андин. «Армянские хроники», режиссер Рубен Гиней.

Dvin disappeared Capital of Armenia (Двин исчезнувшая столица Древней Армении)

С первой половины IV века Двин был основным местом проживания армянских царей династии Аршакуни и Святейшего Престола Армянской церкви. Царь Хосров II построил дворец (в 335 году н.э.) на месте древнего поселения, превратившего Двин в столицу Армении, а затем в резиденцию Католикоса.

Город быстро рос, населяя более 100 000 человек. Двин процветал как один из самых густонаселенных и богатых городов к востоку от Константинополя. Двин быстро превратился в региональный экономический центр, место встречи торговых маршрутов с востока и запада. Шесть торговых путей начались с Двина, который связывал город с Ираном, Ираком, Ассирией, Византийской империей и странами Средиземноморского бассейна.

Товары, произведенные в известных мастерских этих стран, были импортированы в Двин. Производство мастеров Двин (керамика и текстиль) экспортировалось далеко за пределы страны. Это был центр ремесленной и транзитной торговли. В центральном районе города резиденция Армянского Патриарха была расположена со своими церквями и патриархатом. Город был расположен на холме, на вершине которого стояла старая Цитадель и соседние здания. В городе были оборонительные стены, состоящие из двух слоев и храмовой башни.

После падения династии Аршакуни Двин по-прежнему оставался крупнейшим городом Армении. В конце VII-го века, в результате арабских вторжений, Двин и большая часть Армении попали под власть арабского халифата. Арабы образовали административную единицу Армении, центром которой был Двин. С начала VIII-го века, во времена арабского правления, Двин снова стал процветающим городом свободной торговли ремеслами и товарами.

Армянские и зарубежные письменные источники называют Двин «Великой столицей». Несмотря на то, что Двин был полем битвы между арабами и византийскими войсками в течение следующих двух столетий, в IX веке он был еще процветающим городом. В 1236 году Двин был захвачен монголо-татарами.

Хотя Он был разрушен и ограблен, ему удалось пережить еще один век. Последний раз, когда упоминался город Двин, в одной из грузинских хроник вместе с другими разрушенными городами. На месте разрушенного города были построены несколько небольших деревень, сохранившихся до наших дней.

Двин был родиной Наджма ад-Дина Айюба и Асада ад-Дин Ширкух бин Шадхи, курдских генералов на службе сельджуков; Сын Наджма ад-Дина Айюба, Саладин, был основателем династии Айюбидов Египта. Саладин родился в Тикрите, Ирак, но его семья родилась из древнего города Двин.

Археологические объекты в Двине указаны в ЮНЕСКО. Многочисленные замечательные артефакты, выявленные на виду, свидетельствуют о высоком уровне мастерства, применяемом древними обитателями Двина. peopleofar

Маленький кувшин с изображением музыканта 11-го века, Двин, стекло. Судно с зооморфными ручками, зеленые, глазированные 12-13 вв., Двин, глина
Барельеф со сценой распятия Барельеф Богоматери
Стеклянная посуда Двин 12-13 вв

Крышка карас-сосуда или тонира (большой кувшин, вырытый в землю, в котором разжигается огонь, используется для выпечки хлеба) 9-13 вв., Двин, глина Фрагмент штампованной группы карасов с изображением льва 10-11 вв., Двин, глина Карас, красно-полированный с орнаментированными группами10-11 вв., Двин, глина Кувшин, красно-полированный11-й-12-й вв., Двин
Церковь Св. Восрешения в Двине была построена в 2000 году. Столица Собора Св. Григора. 4-й c AD. Руины древнего поселения Двин. Каменная голова с армянской тиарой, ок. 1-й век A.D., Двин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.