Опубликовано: 21 Январь, 2018 в 20:13

Армянское имя Господа

Армянское имя ГосподаТе, кто знаком с армянскими церквями, часто встречались с таинственным знаком на главном алтаре. Этот любопытный знак «Է», как видно рисунке, является 7-ой буквой армянского алфавита и имеет очень интересную историю.

Самая ранняя аттестация знака была найдена на петроглифах в Мецаморе, Армения (см. Рисунки ниже) и датирована 3.000 г. до нашей эры. Сам знак был известен тем, что он использовал митраистские жрецы в дохристианской Армении.

Позже, во время создания Армянского алфавита (405 А.Д.), Месроб Маштоц включил знак в армянский алфавит и дал ему священное место в качестве 7-й буквы алфавита. Таким образом, буква была принята Армянской Церковью и на сегодняшний день ею можно полюбоваться на алтаря Армянских церквей. Его значение для Церкви объясняется следующим:

Если вы войдете в любую Армянскую Апостольскую Церковь, вы можете заметить что-то над алтарем или, по крайней мере на большинстве из них. Вы можете либо увидеть единственную букву «Eh» (Է) прямо вверху, например, как показано на рисунке слева, либо вы можете увидеть слова «Asdvadz Ser Eh» — армянскими буквами  «Бог есть Любовь «. При чем буква «Eh» (Է) изображена прямо над алтарем.

Что особенного в букве «Э» (Է), что оно заслуживает такого видного места над церковным алтарем? Во-первых, давайте посмотрим на его смысл. Во фразе «Бог есть любовь» в словосочетании «есть» — буква «э», таким образом, «Асдвадз Сер Э» — транслитерация: «Любовь Бога есть»). Таким образом, буква / слово «Eh» (Է) буквально означает «есть» или «он есть», что для тех, кто знаком со Ветхим Заветом, может иметь смысл как ссылки на самого Бога.

В главе 3 Исхода, пророк Моисей встретил Бога в горящем кусте. Поскольку Бог наставлял Моисея избавить Свой народ от Египта, Моисей спросил: «Если я приду к Израильтянам и скажу им: «Бог ваших предков послал меня к вам», и они спросят меня: «Как его зовут?» Что я им скажу?» Бог сказал Моисею: «Я тот, кто я» Далее он сказал:« Итак скажи израильтянам: «Я, послал меня к вам».

Бог сказал Моисею, что Его зовут «Я есть», или технически «Есть», или «Тот кто есть». Таким образом, Бог — это существо, которое только есть, и только вечный Бог может назвать Себя этим именем. На армянском языке это буква / слово «Э» (Է), которая служит именем «Я есть» или «Он есть», и так же, как Моисей понял, что «Э» (Է) живет в горящем кусте , так и армянская церковь осознает, что Бог (Է-Э) обитает на церковном алтаре.

Кроме того, «Eh» (Է), произносится с придыханием, и поэтому идея Бога, является дыханием жизни, прилагается к этой букве. Кроме того, буква «Eh» (Է) является 7-й буквой армянского алфавита. Символически, 7 известно как число совершенства, или завершения. Во всей Библии число 7 связано с несколькими действиями Бога и с самим Богом, поэтому письмо «Eh» (Է) приобретает еще большее значение. Таким образом, для Армянской церкви буква «Eh» (Է) и ее значение считается Святым. Это не только символическое «Eh» (Է) — это имя Бога.

Еще один интересный факт; в армянском алфавите только буквой Է (Ē) можно добавить в качестве префикса или суффикса и сформировать новое слово. Нет другой буквы, которую можно было бы применить таким образом в соответствии с правилами армянской грамматики. Следовательно, Է (Ē), является не только простой буквой или символом, но и словом.

Этимология согласно Википедии: древнеармянское է (Э), из протоиндоевропейской * h₁es- («быть»).


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

  1. Армянская Православная Церковь является апостольской, так как она проповедует учение апостолов; ее историю можно проследить от посвящения епископов назад к апостолам, а от них к Христу. Это называется апостольской преемственностью.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.