Опубликовано: 12 Ноябрь, 2017 в 0:01

Изображения птиц в культуре древней Армении

Изображения птиц в культуре древней АрменииИзображения птиц уже давно являются частью армянской исторической художественной культуры. Из клинописи, священных писаний и геральдики армянских династий они, кажется, появляются повсюду в древней Армении. Ниже приводится часть археологического исследования Древних птиц Армении.

Изображения птиц — самая популярная тема в армянском искусстве. Древние и средневековые чаши и кувшины, показывают изображения орлов, аистов, голубей, павлинов, диких уток и других видов птиц.

Несмотря на их стилистическую форму, они являются краткими в своем выражении и, как полагают, служат прототипами для бронзовых статуэток водоплавающих птиц, характерных для позднего бронзового века.

На протяжении тысячелетий статуэтки Lнайденные в древнем городище Лчашен сохранили свое фаунистическое разнообразие. Прямое или косвенное воздействие человека создает угрозу для многих видов птиц, которые нуждаются в срочном внимании.

Птицы — действительно чудесные существа. Их способность летать, их редкая красота и богатая окраска оперения привлекали внимание человека с незапамятных времен.

Лучшим доказательством этого являются изображение птиц в наскальном искусстве-петроглифах Армении, окрашенных керамических изделиях, бронзовых поясах, марках, монетах и мозаичном искусстве.

Однако идентификация разнообразия видов и свидетельства того, как люди конкретно использовали птиц в доисторическом прошлом возможны только из археологических останков.

Среди ранних ссылок, посвященных прежде всего анализу останков птиц, особенно важна работа DAL (1952), основанная на археологических материалах из раскопок в средневековом городе Двин.

Развалины армянского собора Звартноц построены по приказу Католикоса Нерсеса Строителя с 641-653.

Различные археологические публикации сообщают о многочисленных фигурах птиц, происходящих как наскальные рисунки в горах Гегам, Сюник и Варденис, а также другие обширные хребты и доисторические стойбища, храмы, декоративно-культурные или ритуально-тотемные керамические изделия, бронзовая керамика и другие предметы от археологических раскопок. Поэтому этот предмет получил большое внимание.

За тысячи лет до христианской Армении, доисторические (средняя бронза, 19-15 г. до н.э.) люди, населявшие этот район, поклонялись каменным скульптурам, широко известным как вишапы (рис.1).

Вишапы — это огромные стелы шириной 5,06 м и шириной 0,6 м, в форме рыбы или прямоугольные памятники с резными изображениями птиц, бычьи или овечьи головы и шкуры. peopleofar

Вишапак’ар, «Дракон-камень», ок. 1200 B.C., найденный на горе. Гегам Армения, музей Сардарапат.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *