Опубликовано: 13 Ноябрь, 2017 в 20:06

Древние армянские корни виноделия — доктор Кэролайн Гилби

Древние армянские корни виноделияВинный эксперт Д-р Кэролайн Гилби MW (Мастер вина) написал интересную статью о древнем происхождении вина. Смотрите скриншот страницы, за которой следует стенограмма статьи.

Несколько стран претендуют на звание «места рождения вина», но новые данные свидетельствуют о том, что Армения является победителем. И теперь новый производитель стремится принести современное виноделие в страну.

Армения представляет собой небольшую не имеющую выхода к морю бывшую советскую республику, зажатую между Грузией, Турцией, Ираном и Азербайджаном, но с ее собственным уникальным языком и культурой.

Ее население составляет всего три миллиона человек, хотя по всему миру около восьми миллионов человек претендуют на армянское происхождение. Армения не совсем хорошо известна как винодельческая страна, но последние события вернули Армению обратно на карту мира.

Происхождение вина

В последние годы Турция и Грузия гордо боролись за место происхождения виноделия, по крайней мере, в устной форме.

Имеются сильные генетические и археологические данные о приручении винограда на Армянском нагорье в Восточной Армении между Каспийским и Черным морями, и теперь Армения добавила свой голос с недавним открытием древнейшего в мире винодельни.

Это было обнаружено во время раскопок пещеры Арени-1, вблизи южной границы с Ираном, между 2007-2010 годами, и есть веские доказательства того, что это самое древнее, полное предприятие по производству вина, которое когда-либо было обнаружено; включая виноградные семена, ветви лозы, остатки прессованного винограда, рудиментарный винный пресс и большой глиняный сосуд, который, по-видимому, используется для ферментации.

Химический анализ выявил мальвидин, пигмент, который найден только в винограде и гранатах (хотя никаких следов этого плода не обнаружено), а морфология пипов согласуется с Vitis vinifera.

Углеродная датировка виноградной кисточки из пещеры датируется находкой около 4000 лет до нашей эры (Примечание для особо арифметически-одаренных: Итого около 6000 лет отроду), по крайней мере на 1000 лет старше следующего сопоставимого открытия. Борис Гаспарян, директор проекта Фонда Гфэллера, спонсоры раскопок и директор Института археологии и этнографии Армении, говорит:

«Это первое свидетельство виноделия в промышленном масштабе. Арени пришел как драгоценный камень в венцу нашего научного проекта, подтвердив мои научные теории очень ранней традиции виноделия в Армении». Подробнее: peopleofar


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *