Опубликовано: 13 Октябрь, 2017 в 13:35

По следам Шелкового Пути — Рубен Гини (Док Фильм)

По следам Шелкового Пути - Рубен ГиниДокументальный фильм Рубена Гини «Андин. Хроники Армянских Путешествий» приглашает в увлекательную экспедицию по городам Шелкового пути в поисках древних связей между Китаем и Арменией на фоне двухтысячелетней истории.

Съемки фильма продолжались с 2011 по 2014 год. За это время Рубен и его съемочная группа отправились в настоящую кругосветную экспедицию, побывав в 11 странах мира, в том числе в Китае, Тибете, Киргизии, Иране, Индии, Мексике, Испании и Франции.

Они прошли около 80 тысяч километров (этого хватит, чтобы дважды обогнуть земной шар) и сделали несколько научных открытий, о которых Рубен Гини рассказал в эксклюзивном интервью для gbtimes.

Молодой армянский режиссер Рубен Гини давно увлекается историей, археологией, этнографией. Он не раз принимал участие в научных экспедициях в Центральной Азии. В 2011 году он решил объединить профессию и страсть – режиссуру и археологию – в одно целое и снять документальный фильм об исторических связях двух государств на Великом Шелковом пути: Китая и Армении.

«У меня в голове оказался удивительный синтез всех необходимых навыков: возможность заниматься съемками в Поднебесной и знание китайского языка для чтения древних манускриптов, а владение армянским открывало передо мною целую вселенную неисследованных материалов о древних путешествиях армян в Китай по Шелковому пути. С этого момента все и началось», – рассказывает Рубен Гини.

По городам Шелкового пути

Режиссер был уверен, что сможет найти древние следы армянского присутствия в Китае, ведь Центральная Азия даже в нашем 21 веке таит еще множество загадок.

«Мы начали свое путешествие с Пекина до Урумчи по городам Великого Шелкового пути. Было крайне интересно наблюдать, как меняется природа, культура, антропологические черты местного населения, их язык, одежда, кухня», – поделился своими наблюдениями режиссер.

По словам Рубена Гини, съемочной группе пришлось приложить немало усилий, чтобы получить доступ к архивам Пекинского и Шанхайского музеев, а также разрешение на съемки знаменитой Несторианской стелы, датированной 781 годом, и раскопок древних городов в Дуньхуане на границе с пустыней Такла-Макан. Именно это загадочное место произвело на него самое яркое впечатление.

«Вот представьте себе Нью-Йорк, погребенный в песках бескрайней пустыни. Когда-то здесь шла бурная торговля шелком и кипела абсолютно другая жизнь. Но за шесть веков пески, словно приливы и отливы, поглотили древние поселения, оставив лишь осколки былой славы, – вспоминает Рубен. – Глядя на это, ощущаешь присутствие какой-то тайны, которую пока нельзя увидеть воочию – вот это я никогда не смогу забыть!»

Исторические находки

В ходе съемок были обнаружены уникальные документы и артефакты, изучение которых может привести к неожиданным результатам. По словам Рубена, съемочной группе посчастливилось сделать 8 исторических открытий, среди которых бронзовая чаша Сюаньдэ из Армении, кайрак Пантусова, нарисованная на пергаменте армянская карта с указанием города Гуанчжоу (13 век), письмо брата короля Киликийской Армении Смбата Гундестабля, посланное из Каракорума в 1248 году, а также оригинал письма Далай-ламы к армянской общине в Тибете (17 век).

«Армянская община в Тибете вела постоянную торговлю с Ираном. Будучи христианами, армяне выступали в качестве проводников в Китай для первых европейских миссионеров, которые не доверяли ни мусульманам, ни буддистам. Некоторые путешественники использовали армянскую одежду, чтобы пробраться в закрытый тогда для иностранцев Тибет», – поясняет режиссер.

«Мало кто знает, что армянский костюм являлся своеобразным пропуском на Восток, поэтому европейские торговцы нередко переодевались в армянские одежды, чтобы посмотреть чудеса Поднебесной», – рассказывает Рубен Гини.

Индия и морской Шелковый путь

Исколесив Поднебесную, съемочная группа Рубена Гини отправилась в Индию, чтобы заснять исторические порты в городе Ченнаи (Мадрас), откуда прибывшие морским путем первые колонисты вели торговлю с Поднебесной.

«Как ни странно, история развития торговых отношений с Китаем начинается с Индии. Мало кто слышал о морском Шелковом пути, хотя он был развит не менее, чем сухопутный», – объясняет режиссер.

В Ченнаи съемочная группа Рубена Гини впервые получила разрешение на съемку уникальных наскальных рисунков храма Св. Фомы, сделанных первыми христианами, которые теоретически могли добраться до Китая еще во 2 веке. Еще один сюрприз ожидал путешественников в Калькутте.

«Мы нашли армянское кладбище, датированное 1630 годом, хотя официально считается, что Калькутту основали британские колонисты в 1694 году. Таким образом, фильм бросает вызов общепринятым аксиомам», – рассуждает Рубен Гини.

Все эти удивительные находки, подкрепленные фотографиями и видеосъемками, приподнимают завесу тайны о древних связях между Западом и Востоком и вносят ценный вклад в изучение Центральной Азии.

Премьера документального фильма «Андин: Хроники армянских путешествий» состоялась в июле 2014 года на ежегодном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване, где картина получила награду за лучший документальный фильм от Союза кинематографистов Армении. Читайте также интервью с режиссером о перспективах на 2015 год.

gbtimes.com

ANDIN. Armenian Journey Chronicles (HD 2015 Trailer)

Andin: Armenian Journey Chronicles Press Conference


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *