Опубликовано: 22 марта, 2021 в 14:33

Сказка Газароса Агаяна — Анаит — Ода армянскому ковроткачеству Арцаха

​Более ста лет назад Газарос Агаян записал в арцахском селе Ацик сказку «Анаит» – один из самых восхитительных фольклорных гимнов армянскому ковроткачеству. «Анаит» осталась лучшей одой созидательному труду арцахской женщины, а героини обработанной им народной притчи писателю встречались в каждой горной деревушке.

Сидящие у своих арфообразных станков, они казались зачарованными музыкой станка, а поспевавшие за мыслью тонкие пальцы виртуозно выводили древнюю мелодию национального орнамента.

Ковру в сказке придается особое значение: ковроткачестом занимается главная героиня произведения — это было основным искусством женщин Арцаха с древних времён; ковер несёт и сокральный смысл в сказке — с помощью замысловатых ковровых узоров Анаит удается прочесть послание царя.

Ковер играл значительную роль в жизни Арцаха. Каждое значительное событие в жизни арцахской семьи – рождение, юбилей, свадьба – должно было ознаменоваться новым ковром. Каждый ковер был не очередным изделием или товаром — нет — каждый ковер был новым произведением искусства. Ковер считался не просто символом благоденствия очага, не просто знаком высокого искусства хозяйки дома и ее дочерей, его узоры несли целую философию в себе.

В Арцахе ковру приписывались и чисто мистические свойства: он способствовал плодородию, урожайности, «связывал» нечистую силу. А потому девушку, не умевшую ткать ковры, из какого бы знатного рода она ни происходила, замуж не брали, поскольку такая не умела «приманивать счастье».

В Арцахе ткали все женщины: юные и пожилые, богатые и бедные. Жена владетеля Срединного Арцаха (Атерка) князя Вахтанга Арзу-хатун вместе с дочерьми успела за свою жизнь соткать ковры-покровы и ковры-завесы почти для всех крупных духовных центров Восточной Армении.

Историк ХIII века архимандрит Киракос Гандзакеци, восхищенный произведениями семейства, восклицал: «И кто видел, возносил благодарение Господу, даровавшему этим женщинам мастерство и совершенство в изображении».

Ashot Karapetyan поделился публикацией No Na в группе: Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.