Опубликовано: 3 Февраль, 2018 в 0:01

Этимология названия Баку

Этимология названия БакуТочное происхождение названия города Баку неизвестно. Согласно популярной точки зрения, которая сейчас принята в Азербайджане, название Баку переводится как «место, где ударяет ветер», от иранского топонима باد کوب, Bād-kube [24]. Подобное толкование, равно как и предание об основании города чуть ли не при Ахеменидах, относится к позднему времени и принадлежит народной мифологии.

Более вероятно происхождение названия от среднеперсидского Багкух (Baghkuh) «Гора бога». В этом случае его можно сравнить с иранским Багдад (Bāgh-dād, بغداد, «Богом данный»). Баку

Багаван (А. Ю. Казарян)

Багава́н [от парф. баг — идол и арм. аван — город], монастырь св. Иоанна Крестителя (по др. версии — св. Григория), располагавшийся у сев.-вост. подножия горы Нпат в обл. Багреванд пров. Айрарат Вел. Армении; по араб. версии Жития св. Григория арм. историографа Агафангела, “царский город” арм. Аршакидов у р. Евфрат (Агатангелос. § 810-819); после первой мировой войны на территории Турции (дер. Уч-килисе в иле Агры). Багаван был культовым центром дохрист.

Армении и местом погребения верховных жрецов. Здесь, в водах Евфрата, в 301 г. произошло крещение царя Трдата св. Григорием Просветителем, со временем это место было отмечено множеством крестов, высеченных в прибрежных скалах. Вблизи Багаван, на вершине горы Нпат, были часовни и места молений католикоса Нерсеса Великого (353-373гг.), откуда он, по преданию, наблюдал за битвой армян с персами на поле Дзирав.

Агафангел в “Истории Армении” рассказывает о том, что в IV в. св. Григорий Просветитель основал в Багаване храм над мощами святых Иоанна Крестителя и Афиногена (посвящение не указано, однако в источниках он упоминается, то как храм св. Иоанна Крестителя, то как храм св. Григория) и установил празднование их памяти.

Лазар Парпеци (V в.) считал эту постройку мартирием (часовней) равноап. св. Григория, историограф X в. Ованнес Драсханакертци называл обителью св. Григория. Вероятно, на месте древнего храма при имп. Ираклии был возведен новый храм, основанный, согласно надписи, 15 июня 631г. и завершенный 9 июля 639г. “на местные средства во всем, при зодчем Исраеле Горагчеци”.

По мнению И. А. Орбели, надпись, стертая при ужесточении борьбы с халкидонитами, изначально содержала имя ктитора Католикоса Езры (в грецизированной форме — Езрас). С.Х. Мнацаканян считает, что в надписи упоминалось имя еп. Нерсеса Таеци до его восшествия на патриарший престол в 641г. Во 2-й надписи указано, что в 88г. по арм. летосчислению [639] было закончено строительство храма.

Реконструкция храма (по С. А. Маилову)

В XIX в. Багаване получил тур. название Уч-килисе (3 церкви), что может как отражать трехапсидную структуру храма, так и свидетельствовать об одновременном существовании здесь 3 церквей.

Багаван становится епархиальным центром областей Багреванд и Аршаруник. Самыми знаменитыми епископами здесь были Езник Колбаци и Мовсес Хоренаци.

Храм в Б. своими размерами сопоставим с соборами Двина, Талина, Звартноца. Орбели приводит размеры Б.: длина более 46 м, ширина более 27 м и высота ок. 20 м (не считая купола).

В центре крестово-купольной композиции — купольный квадрат (сторона 10,5 м) на 4 массивных столбах. С востока к наосу, протяженному по оси с запада на восток, примыкала развитая алтарная часть с широкой главной апсидой и фланкирующими ее крестообразными пастофориями, завершенными полукруглыми апсидами.

За подкупольными столбами у продольных стен находились пилястры, к-рым снаружи соответствовали лопатки-контрфорсы. В их толще были расположены лестницы, ведущие на крышу и в систему надсводных помещений. Выдержанный в строгих формах и почти лишенный декора внешний облик здания контрастировал с хорошо освещенным внутренним пространством и вызывал ассоциации с собором Св. Софии в К-поле.

Храм имел 5 дверей и 45 окон (не считая тех, к-рые были сделаны в барабане купола), 6 из них находились в апсиде. Структура размещения окон на фасадах, аналогичная их расположению в юстиниановских храмах К-поля, нашла в дальнейшем развитие в величественных арм. соборах 2-й пол. VII в. (Аруч, Талин). В XVIII в. был заново возведен сев.-зап. угол храма и построен новый купол взамен рухнувшего.

Неизвестно, был ли храм расписан. Историограф Ованнес Драсханакертци, излагая события, происшедшие при католикосе Овабе Двнеци (790-791), когда араб. наместник с целью захвата богатого убранства храма оклеветал и умертвил более 40 монахов Б., отмечал наличие в храме ценной утвари:

“При виде красоты и весьма благолепного убранства богом созданного храма — золота и серебра, покрывала [святыни], переливающегося разными цветами, утвари и облачений [араб. наместник], возбуждаемый нечестивой алчностью, принялся лукавой мыслью своей изыскивать способы, дабы овладеть священными дарами” (Иованнес Драсханакертци. с. 102). Монастырь обладал большим собранием рукописей, которые еще в сер. XIX в. хранились в надсводных помещениях храма, а затем были расхищены или уничтожены в период русско-тур. войны 1877-1878 гг.

Ист.:
· Агатангелос. История Армении / Пер. и коммент. А. Тер-Гевондяна. Ереван, 1983. § 810-819,
· Мовсес Хоренаци. История Армении / Пер., введ. и примеч. Г. Саркисяна. Ереван, 1990,
· Иованнес Драсханакертци. История Армении / Пер., вступ. статья и коммент. М. О. Дарбинян-Меликян. Ереван, 1986, с. 102-104.

Аксонометрический разрез храма (по С.А. Маилову)

Религ. и адм. центр раннесредневек. Армении (обл. Ширак); основан на месте языческого святилища (II в. до Р. Х.- нач. IV в. по Р. Х.) к юго-востоку от Ани. В 804г. Ашот Багратуни, получив титул царя Армении, основал в Багаран свою резиденцию, после чего город в течение IX в. являлся адм. центром царства Багратидов и местом их родовой усыпальницы.

В 1048 г. был завоеван и разрушен сельджуками, в XIVв. — войсками Тимура. В нач. XX в. территория входила в Российскую империю, в Карсскую область. После первой мировой войны эта часть территории Багаран на правом берегу р. Ахурян вместе с храмом св. Теодороса (св. Ованнеса), уничтоженным ок. сер. XXв., отошла к Турции; левобережье, где расположены церкви св. Шушаник и развалины тетраконха, в настоящее время находится на территории Республики Армения.

Храм св. Теодороса был одной из первых известных в восточнохрист. мире крестово-купольных построек на 4 опорах. Его композиция и ранняя датировка послужили основой распространенного мнения (Й. Стржиговский, А. Зарян и др.) о влиянии архитектуры этого храма на формирование ему подобных в Византии и Зап. Европе.

Согласно однострочной строительной надписи, охватывавшей в виде пояса верхние края стен, он был основан в 624г. («в тридцать четвертом году царя Хосрова» — имеется в виду иран. шах Хосров II Парвиз) кн. Бутом Аравегяном, строительство его завершено в 631 г. вдовой князя Анной.

Происходившее в это время восстановление собора Эчмиадзин отразилось на выборе архитектурной композиции храма св. Теодороса, представляющей собой квадрифолий с относительно узкими экседрами и широким квадратом наоса, в центре к-рого на 4 квадратных в сечении столбах (редкая форма для арм. зодчества) высился купол (пролет 5,45 м).

Подкупольный квадрат, соединенный системой арок и сводов со стенами наоса, образовывал развитое и идеально центричное крестово-купольное пространство, продолженное по основным осям полукруглыми экседрами. Вост. угловые компартименты наоса перекрывались крестовыми, а зап.- сомкнутыми сводами.

Высокие серповидные простенки между конхами экседр и подкупольными сводами прорезаны окнами, к-рые вместе с многочисленными окнами нижнего яруса обеспечивали хорошую освещенность церкви.

Главные из 6 дверей храма располагались по осям зап. и юж. экседр, нетипично наличие 2 дверей в вост. стене, по сторонам апсиды, впосл. служивших проходами в пристроенные пастофории. Внутри храм был оштукатурен, но следов росписи не осталось уже в XIXв.

Пространство шестиапсидной церкви св. Шушаник формируют 6 подковообразных в плане экседр, сгруппированных вокруг подкупольного ядра. Этот небольшой храм относится к группе аналогичных построек анийской школы зодчества. Предположительно он был возведен Ашотом Багратуни сразу после его воцарения в 914 г.

Бхагаван

Веды описывают Бога словом “Бхагаван”. Это слово объясняется в Вишну Пуране: “Бхагаван это Тот, кто обладает всей силой, всей красотой, всем богатством, всем знанием, всей славой и всем отречением”. Отрывок из книги «Джаива дхарма», в которой приводится беседа муллы и преданного Кришны (вайшнава): “Услышав этот вопрос от муллы, вайшнав улыбнулся и сказал: “Тот, кого ты зовешь Аллахом, мы зовем Бхагаваном.

Эти два имени относятся к одной и той же Верховной Личности Бога. Его зовут разными именами в Коране, Пуранах, на разных языках в разных странах. Имени, которое лучше всего отражает качества Верховной Личности Бога, должно быть отдано предпочтение. Именно по этой причине мы отдаем предпочтение имени Бхагаван, а не Аллах, Брахман, Параматма и другим.

Слово Аллах значит “Тот, выше кого нет никого”. Однако мы не считаем верховенство Бога самым высшим качеством. Мы считаем самым высшим качеством то, которое изумляет нас в высшей степени. Бог очень большой, — это удивительно. Но прямо противоположное, быть самым маленьким, это также удивительно. Поэтому имя Аллах не описывает в полной мере изумительных качеств Бога.

Однако слово Бхагаван относится ко всем удивительным качествам, о которых может знать человек. Все качества отражаются одним словом. Быть самым большим и в то же время самым маленьким, это одно из чудесных проявлений Бхагавана. Другой признак Бхагавана состоит в том, что Он является господином всех энергий. То, что невозможно для человека, с легкостью осуществляется непостижимыми энергиями Бога.

Именно в результате деятельности своих непостижимых энергий Он имеет форму, и в то же время лишен ее. Если мы отрицаем форму Бога, мы отрицаем существование непостижимой энергии Бога. Благодаря своим непостижимым энергиям Он обладает формой, вечно наслаждаясь играми со своими преданными. Аллах и Брахман лишены формы, поэтому у них отсутствуют эти удивительные аспекты. Бхагаван – вместилище всей славы и всех благоприятных качеств. Его игры сладки, подобно нектару.

Бхагаван удивительно красив. Освобожденные души не могут отвести свой взор от Его красоты. Бхагаван обладает всем знанием. Он чист и совершенен. Являясь творцом, Он никак не затрагивается материей. Он независим. Слово Бхагаван значит “обладатель шести достояний”. По отношению к аспекту Параматмы Бхагаван обладает двумя отличительными признаками: 1. богатство и 2. сладость.

Черта сладости является лучшим другом духовных душ. Он Господь нашего сердца. Он Кришна или Чайтанья”. Бхагаван уже включает в себя все те качества, которые присущи Брахману и Параматме. Но Бхагаван также обладает уникальными качествами, которые присущи только Ему. По этой причине постижение Бхагавана является пределом совершенства самоосознания.

Проф. Г. Ваганян В последние годы повышается интерес к поиску истоков, корней происхождения кавказских и тюркских народов, к их религиозному и этническому содержанию. В частности, не утихают споры по названию современной столицы Азербайджана — Баку.

Другие материалы по теме

1.      Anati E., 1970.  Bolletino dell Centro Camuno di Studi Preistorici, Vol. V, Capo di Ponte 1970.
2.      Khorenatsi М. History of Armenia, Yerevan, Hayastan, 1990.
3.      Sardaryan S., 2004. Armenia – the cradle of Civilization, Yerevan State University, Armenia.
4.      Shahinyan S., 2008. «Global changes of environment and the great migrotion of people from Asia Minor at the end of the Quaternary period» WAC-6, World Archeological Congress, Dublin.
5.      Vahanyan G., Vahanyan V. Stone Annal of Civilization. Yerevan: Nzhar. Monograph, 2006, in Russian.
6.      Vahanyan G. Volcanic eruptions from Mountains of Ararat till Alps, Indo-European myths, Rock art and iconography. Convegno internazionale, L’ARTE RUPESTRE DELLE ALPI, Capo di Ponte — Valcamonica, Italy, 21-24 ottobre 2010.
7.      Vahanyan G., Stepanyan A. Searches for Protocivilization (Rock Arts, the Processes of Learning and Thinking). Тhe international conference World of Rock Art. Institute of Archaeology of the Russian Academy of Sciences (RAS). Edited by Prof. E. Devlet, Moscow, 2005,in Russian.
8.      Vahanyan G., Bleyan V., Qocharyan L., Vahanyan V. Rock Аrts of Armenian Highland. Тhe international conference World of Rock Art. Institute of Archaeology of the Russian Academy of Sciences (RAS). Edited by Prof. E. Devlet, Moscow, 2005, in Russian.
9.  Vahanyan V. The epistemology and the linguistic-historical comparative analysis of the Armenian and world rock art and visual artifacts.XXIII Valcamonica Symposium 2009 «Making history of prehistory, the role of rock art», 28 October — 2 November 2009, Italy.
10.  Vahanyan V., Vahanyan G. Armenian Pleistocene Rock Art as Origin of the Universal Visual Motifs of the Indo-European Myths. IFRAO Congress, 6-11 September 2010 — Symposium: Signs, symbols, myth, ideology. Ariège — Pyrénées, France.
11.  Vahanyan G., Vahanyan V. Araratian rock art as a paradigm of communication and visual arts in the past and future (Abstract in English, French, Italian). XXVI Valcamonica Symposium 2011 «Art and Communication in Pre-literate societies», 13 — 18 July 2011, Italy.
12.   Лурия А. Р. Язык и сознание — М., 1979.
13. 
Марр Н. Армянская культура. (Ее корни и доисторические связи по данным языкознания). Предисл. проф. Ганаланяна О.; пер. с армянского Алексаняна Н., Ереван, Айастан, 1990. 


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.