Опубликовано: 25 Февраль, 2018 в 0:01

Дверь разрушенного турками храма Сурб Карапет в Канаде

Дверь разрушенного турками храма Сурб КарапетМшо Сурб Карапет, или Глакаванк, был одним из самых значимых древних монастырей Исторической Западной Армении. Он назывался также «Иннакан» (девятичный), поскольку был построен возле девяти источников. Большой монастырский комплекс, представляющий собой единство нескольких храмов и святынь, был расположен к северо-западу от города Муша, на склоне горы Карке.

На протяжении веков монастырь был центром армянской письменности, образования и культуры, имел крупное хранилище древних рукописей (матенадаран) и фактически был вторым после Эчмиадзина духовным центром Армении. После Геноцида армян 1915 года монастырь был полностью разрушен.

Найденный сон

Наша история — о считающейся шедевром армянского средневекового декоративно-прикладного искусства двустворчатой деревянной двери монастыря Мшо Сурб Карапет, построенной в 1312 году армянскими мастерами. Ныне эта дверь хранится в Канаде, в закрытой частной коллекции.

Подлинная история обнаружения этой двери похожа на фильм приключенческого жанра с невероятным сюжетом, о чем в своих мемуарах подробно рассказал доктор архитектурных наук Армен Ахназарян. Мемуары были опубликованы в 1997 году в журнале «Гарун» («Весна»).

Дверь монастыря Мшо Сурб Карапет в 1976 году выкупил за 5000 немецких марок и тайно хранил у себя дома живший в Стамбуле немецкий искусствовед Рихтер, близкий друг Армена Ахназаряна. В этом вопросе Рихтеру помог его турецкий сосед — один высокопоставленный отставной военный.

Тот за несколько месяцев до этого находился в одном из курдских сел провинции Муш. В погребе дома сельского старосты, у которого гостил отставной турецкий военный, он обнаружил старинную дверь и вывез ее в Стамбул.

Кстати, сельский староста собирался уже распилить дверь и распродать ее по частям приезжающим в село туристам, поскольку испытывал финансовые затруднения. Однако военному удалось убедить курда, что так товар обесценится, он же непременно найдет покупателя, который выкупит старинную дверь.

Староста села согласился, военный сфотографировал дверь и обратился к своему соседу Рихтеру, который и выкупил ее, предварительно посоветовавшись с Арменом Ахназаряном. Именно так дверь армянского монастыря оказалась в доме Рихтера в Стамбуле.

Перекресток

По приглашению Рихтера Армен Ахназарян прибыл в Стамбул и после детального изучения подтвердил: это действительно бесценное сокровище — дверь монастыря Мшо Сурб Карапет. Армен Ахназарян описал узор двери следующим образом:

«Находящиеся в центре створок квадратики были подчеркнуты круглым цветочным плетением с двумя ангелами, птицами и животными по бокам. Все это напоминает символ вечности в нижней части хачкаров. Украшением двери, однако, являются изваянные в двух четырехугольниках в полный рост апостолы и евангелисты.

Слева — семь святых, пятеро из них похожи друг на друга, двое других — меньше по размерам. Один из них представляет сцену крещения Иисуса. В правой стороне — четыре апостола, их отделяют друг от друга небольшие колонны. У Петра в руках ключ, у Павла — меч».

После этого открытия возникла казавшаяся нерешаемой проблема — как вывезти дверь из Турции?

С этим вопросом Армен Ахназарян обратился к другому своему знакомому — атташе по культуре посольства Германии в Анкаре доктору Цинзеру. В конце концов, после преодоления множества трудностей, стало возможным вывезти этот уникальный исторический образец из Турции. Рихтеру удалось довезти дверь до Анкары, откуда Цинзер, высокопоставленный чиновник посольства, распорядился перевезти ее за счет личного багажа в Германию. Так дверь армянского монастыря нашла пристанище в одной из мастерских Франкфурта.

Однако вновь возникли сложности. Произошло неожиданное: Рихтера по ложному обвинению арестовали в Стамбуле, и он скончался в тюрьме от сердечного приступа. После смерти Рихтера Армен Ахназарян встретился в Германии с его вдовой и узнал, что она из-за финансовых трудностей собирается продать дверь.

Вот и все

Рассказывает Армен Ахназарян: «С того дня прошли годы, но я всегда по различным поводам искал того, кто выкупит дверь и перевезет ее туда, где она и должна быть, — в Армению. Близкий мне человек заинтересовался ею в свое время, однако посредничество одного советчика свело на нет долговременные усилия.

Осенью 1996 года в Лондоне был выставлен на торги маленький шедевр армянской истории и… ударом молотка дверь монастыря Сурб Карапет была продана неизвестному. По телефону услышал разочарованный голос архиепископа Месропа Ашчяна: «Я очень расстроен, Армен, я предупредил наших, они были здесь и ничего не сделали. Дверь купил не армянин, мы не знаем, кто…».

Таким образом, в 1996 году чудом обнаруженная за 20 лет до этого дверь монастыря Мшо Сурб Карапет выставляется на аукцион в Лондоне и всего за 50 тысяч долларов выкупается человеком, о котором известно лишь то, что он не армянин. И это в том случае, когда об аукционе заранее было сообщено, и армянские круги должны были быть заинтересованы в приобретении этого бесценного сокровища.

Эту грустную историю о двери монастыря Армен Ахназарян подытоживает следующими словами: «Сложно запереть душу и не видеть, не слышать и не помнить, в то время как память является для каждого народа той священной нитью, из которой шьется его моральная одежда.

Открывающая путь к нашим духовным, культурным истокам дверь осталась для нас закрытой и переправленная посредством аукциона на чужбину, унесла с собой ценную часть нашей культуры и истории, связанной с монастырем Сурб Карапет. Смотрю из окна — после дождя выходит яркое солнце, чистое голубое небо, но мне стыдно смотреть на небо…».


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.