Опубликовано: 26 Июнь, 2017 в 23:03

Древний армянский Новый Год — Загадка Навасарда

Древний армянский Новый ГодУмение вести счет времени является ключом к пониманию тайн и загадок цивилизации.

Многочисленные памятники истории и архитектуры, а также письменные свидетельства, дошедшие до нас, говорят о том, что тысячи лет назад на армянской земле люди не только постигли науку о времени, но и смогли использовать полученные знания…

Навасард, или армянский Новый год отмечался, как известно, 11 августа. Но почему именно 11 августа? Что кроет в себе эта дата? Была ли она выбрана случайно или этот день отличается от других дней в году?

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, только поисками в google не обойтись. Конечно, кое-какие наводки в сети можно найти. Например, то, что по древнеармянскому календарю в году 13 месяцев: 12 месяцев по 30 дней и еще один месяц, в котором было только пять дней.

Он длился с 6 по 10 августа и назывался «Авельяц», что в переводе с армянского означает «добавочный». Эти пять дней как бы «связывали» все остальные дни в году. А с 11 августа начинался праздник Навасард, который дал свое название также первому месяцу в году.

Более подробную информацию об этой дате предоставил Sputnik Армения независимый исследователь Вазген Геворгян. По его словам, созвездие Орион выходит из зоны невидимости (в годовом цикле) в начале августа и именно 11 числа в четыре утра происходит кульминация этого процесса, когда верхняя звезда пояса Ориона (Минтака — Кширк) достигает небесного экватора.

Этой кульминационной точки созвездие Ориона достигает раз в 25920 лет и знаменует собой окончание старого и начало нового космического года. Именно с помощью этой точки на небесном экваторе древние ученые рассчитывали время с астрономической точностью и составляли календарь.

Орион в Армении именуют созвездием Айка. Армянское летоисчисление по древнеармянскому календарю начинается с победы Айка Наапета (Патриарх) над тираном Бэлом в 2492 году до н. э. Лучник Айк является родоначальником армян (отсюда и самоназвание нации — «hay»). Согласно легенде, Айк трехперой стрелой убивает Бэла, представляющего собой созвездие Быка.

В армянском языке пояс Ориона имеет свое собственное название — «шампрук-кширк», что в буквальном переводе означает «шомпол равновесия».

История помнит очень красивую традицию, согласно которой в ночь на 11 августа народ во главе с царем собирался на склоне горы Нпат по обоим берегам Арацани и ждал восхождения звезды.

Празднества продолжались несколько дней и завершались всеобщим угощением. Навасард праздновался именно в честь победы Айка над Бэлом, поэтому его отмечали с 2492 года до н.э. вплоть до начала XVIII века, когда по указу католикоса Симеона Ереванци 1 января стали официально считать началом Нового года.

Кстати, 11 августа 2007 года в Армении отпраздновали новый 4500 год по древнеармянскому календарю.

Навасард – звездный апдейт? После принятия христианства древнеармянский календарь в Армении вышел из употребления и постепенно был забыт. В средние века Большой армянский календарь, которым пользовались в то время, был подвижным, что вносило путаницу при определении праздничных дней.

«В связи с этим в 1082 году Ованеса Имастасера (средневековый армянский астроном, философ, богослов; выдающийся мыслитель своего времени – ред.) попросили упорядочить дни праздников и сделать армянский календарь неподвижным.

И тогда Имастасер обходит все другие даты и закрепляет армянский Новый год за 11 августа», — рассказывает исследователь. Тогда для всех было загадкой, почему именно 11 августа.

Изучая множество рукописей Имастасера, хранящиxся в Матенадаране, ученые пришли к выводу, что он основывался на знания древних, согласно которым в это время на небе появлялось определенное «знамение». Таким образом, 11 августа является знаменательным днем для обозначения начала времени.

Этого утверждения придерживались не только древние и Имастасер, но также многие современные исследователи древних цивилизаций, в числе которых Грэм Хэнкок, Роберт Бьювэл – автор книги «Секреты пирамид (Тайна Ориона)», Эдриан Джилберт — автор книги «Тайна волхвов»…

Кстати, для разгадки тайны Ориона Грэм Хэнкок по приглашению Вазгена Геворгяна дважды (2014 и 2015 гг.) посетил Армению. (Результаты этих экспедиций также будут опубликованы в цикле «Утраченные знания»).

А что мы можем почерпнуть из древнеармянского языка для раскрытия данной темы? «Звезда на армянском — «астх», где «ас» означает слово, несущее правдивую, неискаженную информацию, то есть истину, а «тах» – частота колебаний, идущая сверху.

Таким образом, точное идеологическое значение слова «астх» — истина, идущая сверху», — подчеркивает Геворгян. Вот теперь мы вплотную приблизились к главному вопросу: почему же сейчас, когда в нашу жизнь прочно вошло 1 января, мы не перестаем возвращаться к дате 11 августа?

Ответ следует искать в самом слове «Навасард», которое по определению древних, раскрывается как «нор аси жаманакашрджан» — «время новой информации».

Что же это может означать? А то, что при достижении пояса Ориона небесного экватора происходит обновление не только годового цикла, но и энергоинформационного поля Земли. Это оказывает огромное влияние на всю природу Земли и, в первую очередь, на воду, меняя ее свойства.

Водная система планеты как бы обновляется в эти дни, происходит своеобразная перезагрузка (энергетические всплески и изменение структуры воды исследователи неоднократно фиксировали различными приборами). Таким образом, 11 августа — вовсе не случайная дата, она дает начало процессам в космопланетарном масштабе.

Ученые и исследователи данной области уверены: эти знания не имеют ничего общего с мистицизмом. Напротив — это наука, изучение которой принесет обществу благо и процветание. Интересно, что эта информация не была скрыта от наших предков, более того, они делились ею с другими народами…

Лилит Арутюнян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.