Опубликовано: 27 июня, 2017 в 0:01

От физики до армянской миниатюры — Саркис Саркисян

От физики до армянской миниатюрыИскусствовед Саркис Саркисян (Сако) начал заниматься миниатюрой и написанием рукописей в достаточно зрелом возрасте. Вначале это было просто хобби, но погрузившись в изучение древних рукописей и молитвенников, Саркис понял, что хочет заниматься воспроизведением старинных рукописей профессионально. Саркис вдохнул в древнее искусство миниатюры новую жизнь и всячески способствует его популяризации и сохранению.

Саргсян учился в гюмрийской художественной школе имени Меркурова. Высшее образование получил в Государственном педагогическом институте имени М. Налбандяна. По специальности – физик. Долгие годы занимался педагогической деятельностью. Шутит: «Физики — лирики».

Все началось после землетрясения 1998 года, рассказывает Саркис в беседе с корреспондентом Sputnik Армения. Вдруг пришло желание созидать, сделать что-то новое. «С детства любил миниатюру.

Тогда это казалось странным. Когда начал изучать более детально, понял, что даже сделать копию – задача не из легких. Называть себя миниатюристом легко, но на самом деле с каждой буквой, с каждым рисунком проживаешь целую жизнь», — сказал искусствовед.

Начинал Саркисян с изучения работ средневековых миниатюристов, затем уже перешел к созданию своих пергаментов, а потом – и книг. «Создавать рукописные книги трудно. На каждую рукопись уходит от 10 месяцев до года.

Больше всего времени уходит на обработку бумаги. До того как превратиться в пергамент, она проходит несколько этапов обработки. Затем следует этап поиска и получения нужной краски. И только потом рисование.

Труднее всего делать рукописи: В этот период стараюсь сосредоточиться на той эпохе: только так новая книга будет пропитана духом средневековья», — сказал он. Работает мастер только под музыку. Стиль и жанр значения не имеют, это могут быть духовные песнопения или рок, главное – внутреннее состояние – чистое и таинственное, как и армянские рукописи, говорит Саркис.

Самое дорогое сердцу мастера детище – «Нарек» («Книга скорбных песнопений».)

«У каждой рукописи свой, глубокий смысл, но «Нарек»– другое, это самое-самое», — сказал он. Саркис Саркисян за свою профессиональную деятельность создал десятки копий рукописей: шедевры Григора Нарекаци – «Книга скорбных песнопений» и «Тах цннди» («Песнь о рождении»), Евангелии Гукаса, Маркоса, Маттеоса и другие. Автор, изучив искусство средневековой миниатюры Саркиса Пицака, Тороса Рослина, Грикора Мличеци, смог воспроизвести и их работы.

При воспроизведении рукописей, Саркисян использует технику, материалы, форму и стиль армянских миниатюристов прошлых вков. Сегодня Саркисян организовывает выставки, передает свой опыт хоть и немногочисленным, но преданным ученикам. Но самое главное – то чувство облегчения, что приносит мастеру осознание своего вклада в дело сохранения традиций средневековой армянской миниатюры.

Арменуи Мхоян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.