Опубликовано: 20 Январь, 2018 в 0:01

Араха — Последний царь Вавилона — Армянские повстанцы

Араха - Последний царь ВавилонаПоследним независимым царем Вавилона был армянин по имени Араха, также известный как Навуходоносор IV. После завоевания Вавилона ахеменидами в 539 году до н.э. некоторые вавилоняне предприняли несколько попыток восстать против персидских завоевателей.

Первую попытку возглавил Нидинту-Бек, и был жестоко подавил Дарием Великим. Последнее сопротивление, однако, возглавлял армянин по имени Араха, который после восхождения на трон был наречен имя Навуходоносором IV.

В древнем иранском городе Бехистун есть несколько древних памятников, в том числе скала со знаменитой надписью Дария I. Там рассказано о восстании Арахи и последующем подавлении Дарием I, что записано следующим образом:

Бехистунский рельеф об Арахе

«Некий человек по имени Араха, армянин, сын Халдиты, восстал в Вавилоне. В месте, называемом Дубала, он солгал людям:

«Я Навуходоносор, сын Набонида». Тогда вавилонский народ восстал против меня, и они подошли к Арахе. Он захватил Вавилон, стал там царем.

Затем я послал войско в Вавилон. Перса по имени Интафренес, моего слугу, я назначил командиром над войском и сказал ему: «Иди, порази, что вавилонское воинство, которое не признает меня».

Тогда Интафренес пошел с армией в Вавилон. Ахурамазда помог мне; по милости Ахурамазда Интафренес сверг вавилонян и привел людей ко мне.

В двадцать второй день месяца Маркасана [27 ноября] они захватили Араху, который называл себя Навуходоносором и людьми, которые были его главными последователями.

Затем я издал указ и сказал: «Пусть Авраха и люди, которые были его главными последователями, будут распяты в Вавилоне!»»

Это был последний раз, когда кто-то пытался восстать против Дария Великого.

Что еще есть интересного об этом, кроме того факта, что по словам Дария I армянский человек пытался освободить Вавилон от персидской оккупации, это имена армянского повстанца и его отца. Араха, безусловно, является армянским именем, оно переводится с армянского как «наследный принц», а вариант Ара по-прежнему остается популярным именем в Армении.

Возможно, более интересным является имя его отца «Халдита», как описано в надписи Дария в Бехистуне. Корень этого имени ясно носит имя верховного божества периода Ванского царства (Урарту) — Халди. Суффикс -ta, возможно, происходит от армянского «тала» — «отдавать».

Как и сегодня, можно сказать, что «Аствац-та» означает «Дай Бог», в прежние времена, когда армяне поклонялись Халди, они, скорее всего, говорили «Халди-та». Это делает Халдиту «Божьим даром», знакомым именем на многих языках. Как славянский вариант — Богдан (Бог дан) или армянский вариант Аствацатур.

И снова мы видим здесь признаки армянской связи периода Ванского царства. В отчетах Араха определенно подтверждается гипотеза о том, что армяне и жители Ванского царства,так называемые урарты, были одними и теми же людьми. Топонимы Урарту — Аратта и Армения являются просто синонимами одного и того же царства, которое, уже исследовано, доказано и выложено во многих постах на сайте Вне Строк.

Кроме того есть данные не менее важные, полученные в результате генетических анализов, обнаруженных в костях древних урартских погребений, которые соответствуют генетическому составу современных армян. Узнать больше об этом можно в рубрике Генетика.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.