Опубликовано: 30 Декабрь, 2017 в 12:47

Царь Трдат I — Цари Армении

Царь Трдат I - Цари АрменииЦарь Трдат I — Династия Аршакуни, Правил в 52 (официально — в 66 г.) — 75 гг. Трдат I Аршакуни — сын парфянского царя Ваннона II, младший брат парфянского царя Атропатены Бакура. Взошел на престол при поддержке армянской знати, которая в 52 г. выдворила из Армении римского ставленника Радамиста, освободив Армению от римских захватчиков.

Трдат I — родоначальник царской династии Аршакуни. Рим был против правления Трдата I. Весной 59 года римская армия во главе с Домицием Корбулоном вторглась в пределы Великой Армении, предавая ее огню и мечу, и возвела на престол ставленника Рима Тиграна IV.

Брат Трдата I, парфянский царь Вагарш I, разворачивает против Корбулона боевые действия, чем вынуждает его подписать в городе Мцбин договор с Вагаршом I о прекращении огня и признать правление царя Трдата I Аршакуни, а также независимость Великой Армении. Трдат I Аршакуни в 65 г. в сопровождении своей семьи и трехтысячной конницы направился в Рим, где был провозглашен царем Армении, а в 66 г. возвратился в Армению.

Статуя Тиридата I в парке Версальского дворца wikipedia

Весной 62 года объединенные армяно-парфянские войска разгромили легионеров римского полководца Ксения Пета в провинции Андзит области Софена.

Во имя спасения остатков своей армии, а также прославления римского оружия, Пет попросил у армян и парфян мира.

От имени победителей переговоры вел армянский спарапет Васак. Отважный армянин обратился к римлянину со словами:

— Полководец Пет, вам следует признать свое полное поражение, сдать нам военные трофеи и незамедлительно покинуть пределы Армении, давая слово впредь никогда не ступать на Армянскую землю.

Все римляне должны пройти через армянскую триумфальную арку. Это и будет нашим праздником победы. римские полководцы обычно празднуют свои победы в Рмие , от Морсова поля до Капитолийского холма.

Армяне же празднуют свой триумфальный праздник на берегу нашей священной реки Арацани. Римские праздники сопровождаются дикими воплями ликования. Вы любите на глазах у всей честной публики унижать побежденных и приговорить их к смерти.

Мы же отличаемся от вас тем, что получаем удовольствие от строительных работ. А потому, прежде чем вы получите свободу и покинете Армению, в знак своего поражения вам следует построить мост через реку Арацани.

За два месяца 20-тысячная римская армия построила мост и передала его армянам. Однако римлянам не позволили перебраться по мосту на другой берег. Прямо рядом с мостом были вбиты в землю сваи и канатами соединены оба берега.

Превозмогая чувство стыда, прежде нагибаясь, они прошли через сквозь арку из стрел, затем вошли в реку, хватаясь за канат, борясь с бурными волнами, вышли на правый берег. Тем временем армяне стояли на построенном римлянами новом мосту и издевались над надрывающимися легионерами.

Но армянин никогда не терял своего человеческого лица. Ведь именно армянские воины бросались с моста в реку, спасая римских легионеров.

Ах времена, времена! Армянин всегда умел и побеждать, и быть побежденным, более того, умел протягивать руку поверженному. Хотя и победы армянин из тысячелетия в тысячелетие стали убывать, а враги их стали еще злее, тем не менее, армянин сохранил свою божественную суть — умение прощать врагу.

© Отрывок из кнги «Цари Армении» — Айк Хачатрян.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *