Опубликовано: 30 Декабрь, 2017 в 0:03

Грустное солнце Фрунзика Мкртчяна

Грустное солнце Фрунзика Мкртчяна29 декабря 1993 года умер Фрунзик Мкртчян — выдающийся советский, армянский актер, сыгравший в картинах, впоследствии названных советской классикой, народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР.

Актер сыграл множество персонажей, чьи слова быстро стали афоризмами и прочно вошли в речь телезрителей.

Мкртчян Фрунзик Мушегович появился на свет в Армении, в городе Гюмри (тогда Ленинакан), в 1930 году. Полное имя артиста — Фрунзе (Мгер) Мушегович Мкртчян: у Мкртчяна было два имени. Дома его называли Мгер (в переводе с армянского «светлый»), а официально – Фрунзе.

Отец артиста Мушег Мкртчян работал табельщиком на заводе, мать Санам Мкртчян – посудомойкой заводской столовой. Кроме брата Альберта (сейчас работает художественным руководителем Ереванского театра Мкртчяна) у Фрунзе были сёстры Рузанна и Клара.

Фрунзик Мкртчян с юных лет проявлял актёрские таланты. По окончании в 1945 году школы Фрунзе сразу же пошёл на работу. Сначала он трудился в клубе при текстильном комбинате, исполняя обязанности помощника киномеханика.

В этот период он с удовольствием играл в местном драматическом кружке. Потом на протяжении года Мкртчян учился в студии при Ленинаканском драматическом театре. В 1947 году начинающий артист был зачислен в театральную труппу.

В 1956 году, после окончания Ереванского театрального вуза, Мкртчян стал актёром труппы театра Сандукяна. Этот же год был годом дебюта начинающего актёра в кино. Он снялся в крошечной роли в картине «Тайна озера Севан».

В результате монтажа в кадре оказалась лишь нога Фрунзика. Но если кинокарьера Мкртчяна лишь начиналась, то в театре его дела шли блестяще. В тот период зрители ходили на спектакли именно «на Мкртчяна».

Полноценный дебют артиста в кино случился в 1960 году в картине «Парни музкоманды», в которой Фрунзик сыграл Арсена – весёлого музыканта. Потом последовал пятилетний перерыв, когда артист совсем не снимался. В 1965-ом Фрунзе снялся в комедии Георгия Данелии «Тридцать три». С ролью Мкртчян справился отлично, но «наверху» картину запретили, как идеологически вредную.

Но слава уже стояла на пороге артиста. Через год на больших экранах страны появилась легендарная кинокомедия «Кавказская пленница» Гайдая. Зрители отлично помнят Фрунзе в роли дяди главной героини – Джабраила. Интересно, что роль жены Джабраила тогда сыграла вторая супруга артиста — Донара.

Тот же 1966-ой подарил Мкртчяну ещё одну замечательную роль, принёсшую актёру дополнительную известность. Фрунзе сыграл одного из трёх симпатичных бандитов в картине Ролана Быкова «Айболит-66». Теперь Фрунзе Мкртчян был знаменит на всю страну и считался лучшим комедийным артистом страны.

Первая половина 70-х стала не самой лучшей в карьере артиста. Из-за болезни жены Фрунзе отказался от многих хороших ролей. Но вот вторая половина 70-х порадовала почитателей таланта Фрунзика. На экраны вышла новая комедия Данелии «Мимино».

Замечательная, яркая и светлая картина, где Мкртчян с Вахтангом Кикабидзе сыграли в дуэте. Множество фраз из фильма становятся крылатыми, а сама картина собирает у кинозалов огромные очереди. Романтичного артиста с комедийным талантом и грустными глазами любили все без исключения.

Был он обожаем и коллегами по цеху.Фрунзика не раз приглашали переехать в Москву, на что он отвечал – «а зачем? В Ереване мне скоро не нужны будут ни деньги, ни документы – ГАИ отдает честь и не штрафует, на рынке мне дарят столько продуктов, что хватит на месяц, в банках и на почте никогда не просят предъявить паспорт. Тоже самое — в кассах Аэрофлота. А вы говорите — Москва.»

Также биография актера пополнилась пронзительным и во многом метафоричным фильмом «Солдат и слон». Сюжет картины основан на реальных событиях и рассказывает о том, как советские солдаты во время боев уже на немецкой территории нашли угнанного в Германию слона.

Было принято решение вернуть животное в Ереванский зоопарк, поэтому солдат, которому отдан приказ доставить животное, и слон отправляются в долгое путешествие через разрушенные войной города и деревни.

Незамысловатый дорожный сюжет стал способом показать многое: ужасы войны, человечную сторону солдат, героизм советских воинов, милосердие к людям и животным. Фильм участвовал во Всесоюзном кинофестивале в Ереване, Фрунзик Мкртчян получил первый приз за лучшую актерскую работу.

В конце 70-х на экраны вышел и другой знаковый фильм актера. Мкртчян снялся в драме Аллы Суриковой «Суета сует». Как и многие фильмы того периода, «Суета сует» показывала обычную семью, столкнувшуюся с бытовыми проблемами, которые понемногу вытеснили любовь из брака.

Главный герой, роль которого исполнил Фрунзик Мкртчян, ушел от жены, которую сыграла Галина Польских, но начавшиеся после этого, казалось бы, незамысловатые приключения убедили его, что он слишком многое теряет, уходя из семьи.

В 1978 году Фрунзе Мкртчян получил Государственную премию СССР, а в 1984 году становится Народным артистом СССР. В середине 80-х Фрунзе Мкртчян уже не снимается. Ему предлагают хорошие роли, но он неизменно отказывается, шутливо аргументируя, что в его возрасте уже не играют в кино.

А в начале 90-х Фрунзик Мкртчян уходит из любимого театра. Его обидело решение коллектива, избравшего главным режиссёром не его, отдавшего этому театру 35 лет жизни, а другого великого армянского артиста — Хорена Абрамяна. Артист взялся за создание своего театра, но судьба отвела ему не так много лет до последнего акта.

Личная жизнь Фрунзика Мкртчяна была трагичной. Все три брака окончились печально. Первой женой актёра стала его однокурсница Кнара, но брак распался практически сразу.
Со второй супругой Донарой Пилосян Мкртчян встретился в середине 50-х.

Девушка приехала, чтобы поступить в Ленинаканский театральный вуз. Молодые артисты поженились и начали работать вместе. Первой у них появилась дочь Нунэ, а вскоре родился сын Вазген. И когда казалось, что у молодой семьи всё наладилось и можно счастливо жить и работать, Донара заболела. Врачи обнаружили у неё неизлечимое психическое заболевание, передавшееся по наследству.

Фрунзе показывал жену именитым специалистам, но те помочь не могли. Жена начала жутко ревновать Мкртчяна, ей мерещилось, что у него везде любовницы, и уезжает он не на гастроли, а из семьи. Личная жизнь актёра превратилась в ад. Эти проблемы в какой-то момент отразились и на карьере актера – у него был крупный перерыв в значимых ролях и крупных проектах.

Состояние Донары постепенно ухудшалось. Мкртчяну пришлось согласиться на госпитализацию жены в психиатрическую лечебницу во Франции без права выхода оттуда. Мкртчян остался один с двумя детьми.

Вскоре дочь вышла замуж уехала в Аргентину, а у сына врачи обнаружили то же заболевание, что и у матери. Все усилия Мкртчяна вылечить Вазгена оказались напрасными. Сын был госпитализирован в ту же клинику, что и его мать. Говорили, что они, встречаясь в коридоре, ни разу не узнали друг друга.

Личная жизнь Фрунзика Мкртчяна ненадолго заиграла светлыми красками, когда он женился в третий раз. Его супругой стала дочь председателя Союза писателей Армении Тамара Оганесян, но этот брак вскоре распался. Именно в этот период артист, по данным прессы, начал злоупотреблять спиртным. Ушёл сначала из кино, а потом и из театра.

Новая беда – страшное Спитакское землетрясение 1988 года, до основания разрушившее дом в Гюмри, в котором провел свое детство Фрунзик. Словно слой и невидимый гнался за ним, нанося беспощадные удары.

Болезни самых близких людей и крупные проблемы на работе, землетрясение подкосили артиста. Алкоголь, к которому, по слухам, актер обратился за утешением, вероятнее всего, и стал причиной смерти Фрунзика Мкртчяна. Из-за алкоголя у актера уже случилась одна клиническая смерть, но врачи сумели вытащить его с того света. Причина – алкогольная зависимость.

Впоследствии за актером стал ухаживать брат – известный кинорежиссер Альберт Мкртчян, который и заволновался, узнав, что тот в последнее время не выходит на связь. Позже Альберт вспоминал, что телефон Фрунзика был сломан, с него можно только звонить, а принимать звонки – нет, но какое-то нехорошее предчувствие не давало брату успокоиться.

Когда Альберт приехал проведать брата, то нашел его лежащим на диване, мертвым. Соседи рассказали, что все последние дни Фрунзик не выходил из квартиры и лишь громко кричал, обращаясь то к невидимому зрителям, то к Богу. Стол и пол комнаты были уставлены пустьми бутылками.

Фрунзика Мкртчяна не стало 29 декабря 1993 года, когда ему исполнилось 63 года. Официальной причиной смерти был назван инфаркт. Это была настоящая трагедия, многие верили, что актер мог бы сыграть еще множество звездных ролей.

На похороны любимого артиста 31 декабря, несмотря на праздничный день, собрался весь Ереван, тысячи людей шли за гробом артиста до могилы в Пантеоне гениев армянского духа в Ереване. Горевали о любимом артисте не только в Армении, но и во всём бывшем Союзе. Он и правда был всенародно любим.

Дочь Фрунзика — Нунэ Мкртчян умерла от рака в 1998 году, лишь на несколько лет пережив отца. Внучка Гаяне (Ирэн) живёт в Аргентине. Сын Ваагн Мкртчян, принёсший отцу столько горестных переживаний, умер в 33-летнем возрасте в клинике для душевнобольных.

Сейчас актеру посвящено в общей сложности пять памятников – четыре из них в составе композиций по культовым фильмам с участием Фрунзика Мкртчяна, и один личный. В Гюмри, на малой родине Мкртчяна, открыт музей его имени. В 2006 году в Армении была выпущена посвященная актеру почтовая марка. В Ереване есть улица. Названная его именем, и театр. Автор: Георг Хачатурян

Такие вопросы задаёте, что неудобно отвечать… даже…

В красной рубашке — это профессор Хачикян. Мимино

Вахтанг Кикабидзе о Фрунзике Мкртчяне


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.