Опубликовано: 20 Февраль, 2018 в 20:27

Первая рок легенда армянского происхождения

Первая рок легенда армянского происхожденияМарт 1976 года. Мы подростки, которые жили за железным занавесом, где отчаянно пытались найти некоторые из недавно выпущенных пластинок американских или британских рок-групп. Слушая эти песни, мы узнавали, что происходит на Западе, и чувствовал себя частью мира, свободного, как наши американские и западноевропейские коллеги.

Любой альбом Beatles, Rolling Stones, Black Sabbath, Джимми Хендрикса, Led Zeppelin и другие известные альбомы рассматривали как сокровища. Они были аккуратно уложены в целлофановые обертки, и доверялись только самым близким друзьям. Друг должен был вернуть пластинку в том же состоянии, котором она была, в противном случае…

Мы привыкли собираться, чтобы слушать эти мелодии, завидуя тем, у кого был более легкий доступ к рок-музыке, и наслаждались каждым аккордом этих величественных мелодий. Мой друг Альберт был одним из самых известных коллекционеров пластинок в Ереване.

«Вы не поверите, Хачатур, я купил этот альбом Boston, он ворвался во все музыкальные чарты мира, и самая шокирующая новость: барабанщик армянин». Я слышал взволнованный голос Альберта с другой стороны провода. Армянин в одной из лучших групп в мире?

И уверен, что это барабанщик Сайб Хашиан с его знаменитой прической “афро”, улыбаясь с фотографии, которую Альберт смог получить вместе с пластинкой. «Подождите, пока не услышите песни», восторгался Альберт, довольный моим нескрываемым нетерпением. Песни – даже сегодня они по-прежнему гипнотизируют поклонников рок-музыки.

Март 2011 года. Я беру интервью у самого известного армянского классического рок-музыканта – Сайба Хашиана. В свои ранние 60, Сиб находится в отличной форме, по-прежнему играет на барабанах, много шутит и не упустит ни одного шанса, чтобы подчеркнуть свой культурный фон – повторяя каждый раз «Вы знаете, какие мы армяне».

Он говорит о периоде, когда он делил сцену с легендарной группой Boston, выступая перед сотнями тысяч фанатов. Он рассказывает мне, как он познакомился со своей женой тридцать лет назад, великолепной моделью Сюзанной, сразу после концерта на стадионе Cotton Bowl в Далласе.

Сайб Хашиан, сегодня является вдохновением для миллионов барабанщиков в Лос-Анджелесе. Он делится своим опытом полученным в группе Boston, его текущий группе Ernie and the Automatics, а также других групп, частью которых он был. Он рассказывает о своих друзьях и знакомых – Оззи Осборн, Сэмми Хагар, покойный Ронни Джеймс Дио и другие известные рок-звезды.

«Оззи пригласил меня на ужин. Брэд Дельп (покойный певец Boston) был большым парнем с очень чувствительной душой. Барри Гудро (один из гитаристов Boston) по-прежнему очень близкий друг. Сэмми (Агарь)…» Дедушка и бабушка Сайба по отцовской линии спаслись от Геноцида, и обосновались в Восточном Побережье. Они из Вана, Западная Армения.

© Хачатур Меликян
© Перевод Armenian Global Community

P.S В то время уже были несколько поколений рок групп и музыкантов, которые примерно также распределялись по основной шкале популярности. Первое поколение: The Beatles, Janis Joplin, The Rolling Stones, The Doors, The Who, Jimi Hendrix.

Втрое поколение: Deep Purple, Black Sabbath, Led zeppelin. Третье поколение: Rainbow, Whitesnake, Ian Gillan Band и прочее.

Boston — More Than A Feeling


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.