Опубликовано: 2 Апрель, 2017 в 21:10

Первая рок группа СССР исполняющая песни на родном языке

Первая рок группа СССРДавняя моя статья, утерянная с поломкой старого компьютера, и найденная в архивах на стороннем ресурсе без видеоклипов. Наверное для стороннего ресурса, публикация не преставляет ценности. По этому решил свое забрать обратно.

Первая рок группа СССР

собралась в 1967 году в Ереванском политехническом институте на архитектурном факультете. Лидером группы был певец, поэт, композитор и гитарист Артур Месчян, уже имевший некоторую известность по песне Уреир Аствац (Где ты был Боже), посвященным геноциду армян в османской Турции и спетой им еще в школе.

Песня стала синглом на советский лад. То есть, она перезаписывалась, переходила из рук в руки на бабинных пленках, в то время это был самый доступный вид носителя информации, как принято говорить сейчас.

Перезаписанные и заезженные пленки были иногда такого качества, что невозможно было разобрать слов, но слова Уреир Аствац доходили до каждого.

Студенческий период был довольно продуктивен для группы, тогда еще не имевшей названия. Она называлась просто группа архитектурного факультета. Кроме лидера группы Артура Месчяна (вокал, гитара, клавишные….) в группу так же входили Левон Меликян (бас гитара) и Григор Налбандян (ударные).

Это была Первая рок группа в СССР, которая пела на своем родном языке, в то время когда многие группы того времени подражали английской и американской музыке и пели на английском языке.

Группа, как и полагалось, была под неусыпным контролем комсомольских организаций и отдельных деятелей этой и других не понаслышке знакомых всем советским и постсоветским людям структур. Легко представить себе коэффициент ненависти этих деятелей  по отношению к группе студентов, которые мешали их размеренному образу жизни.

И это в то время, когда представители культурной элиты по непонятным причинам погибали в несчастных случаях и автокатастрофах, как например армянскй поэт Паруйр Севак,или художник с мировым именем Минас Аветисян так же погибший в автокатастрофе,а перед этим по непонятным причинам сгорела его мастерская.Или же таких людей  гнобили до смерти.Список у каждого народа Советского Союза свой и бесконечный.

Ну вот и все              ԱՀԱ ԵՒ ՎԵՐՋ

И на волне всего этого группа  «каких-то новоявленных апостолов», как их брезгливо называли холеные комсомольские работники, посмела играть рок, да еще и на своем родном языке. Остроумный Артур Месчян и подхватил эту идею:« А почему бы и нет!? Апостолы -так Апостолы»

Так и получилось, что «Апостолами» — «Аракялнер» (арм) их нарекли комсомольские работники.

В начале семидесятых,группа создала первую в СССР рок-оперу The Insane Asylum – «Сумашедший дом», которая опять же исполнялась на родном языке во время поездок – гастролей в Москву и Эстонию.

Именно в Москве и Эстонии были центры зарождения рок-музыки в СССР.

В 1971 году группа была приглашена в Польшу на фестиваль музыки соцстран, но из всей группы разрешили поехать только Артуру Месчяну, конечно же в сопровождении комсомольских активистов.

Тем не менее выступление состоялось и имело большой успех.
В 1972 участники группы оканчивают институт. Это сложный период для лидера группы «Аракялнер» Артура Месчяна, окончившего институт с отличием.

В течении двух лет из-за своей «неблагонадежности» он не находил работу. Через два с лишним года ему все же удалось устроиться на работу в Арм.Гос.Проект, где он участвовал в создании проекта Ереванского Аэропорта «Звартноц».

Параллельно он пел в церковном кафедральном хоре, где познакомился с его святейшеством Католикосом всех армян Вазгеном 1Католикос с большой симпатией относился к музыкантам, в частности, к лидеру группы Артуру Месчяну.

В то время, к 60- летию геноцида армян в османской Турции, группа во главе с лидером Артуром Месчяном приступает к созданию реквиема. Текст был взят у запрещенного западно-армянского поэта Мушега Ишхана.

Люди откройте ваши глаза (Странный человек)  Տարօրինակ Մարդ Արարած

В 1975 году группа с  большим трудом, на собственные средства и при непосредственной поддержке Католикоса записала и представила проект «Реквием» в Эчмиадзине. Но записать такой проект  в  СССР было невозможно.

А в США запись и издание сорвались в связи с тем, что материал «Реквиема» без ведома и разрешения автора уже в 1975 году попал в США, и многие песни из него исполнялись в изуродованном виде в калифорнийских ресторанах подленьким,вороватыми певунами .

В течение долгих лет после этого Месчян не исполнял песен из «Реквиема», однако в дальнейшем, поддавшись уговорам друзей и поклонников, в несколько переработанной форме включил некоторые песни оттуда в альбомы, выпущенные в начале 90-х годов уже в инструментальной форме.

Сколько веревочке не виться….

Группа «Аракялнер» по тем временам сделала невозможное: продвинула запрещенное направление в музыке,на стихи запрещенного поэта и на нежелательную тему геноцида армян в османской Турции.

И не только не сломалась, но и дала выход таким музыкантам. как Геворг Мангасарян,  Ашот Адамян — гитара; Виген Степанян, Геворг Жангулян, Мовсес Мурадян — клавишные и Ашот Егикян, Станислав Бунатян, Ростом «Песок» Оганян, Григор Балаян – ударные.

Среди них есть музыканты,которые были широко известны за пределами Армении и СССР в целом.

Вокруг них собирались фестивали, хотя цель могла быть поиграть с другими музыкантами просто ради удовольствия.

На одном из таких случайных собраний с «Веселыми ребятами» и группой «Цветы» я имел счастье оказаться в далекие школьные годы.Это незабываемее впечатление. И катализатором этих тусовок были «Апостолы» — «Аракялнер»Первая рок группа в СССР

Внимание, если вы обнаружите, что ролик по какой — то причине отсутствует, такое случается при науськивании соседнего с Арменией образования, просто забейте название видео в поиск ютуба, ролик обязательно будет в другом месте.

Համընկումներ    Совпадения

Автор: Виген Аветисян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


5 комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.