Опубликовано: 7 Март, 2018 в 21:17

Католикос Вазген I — Завет Пастыря

Католикос Вазген I - Завет ПастыряОванес Папикян, пресс-секретарь Конституционного суда РА, член Союза писателей и Союза журналистов РА, имеет внушительный послужной список работ. Он является автором 10 документальных фильмов и 8 книг (некоторые в соавторстве с Шушаник Саакян), рассказывающих о выдающихся деятелях армянской культуры:

В.Терьяне, О.Ширазе, А.Сагияне и других. Книга «Пашня духа» посвящена блаженной памяти Католикоса Вазгена I, который был духовным пастырем армян почти 40 лет (1955-1994) и похоронен 28 августа 1994 года в Эчмиадзине. Спонсор издания — Алис Согомонян (Германия).

Личное знакомство  автора с Католикосом восходит к 1990 году, когда был задуман и осуществлен на Общественном телевидении цикл передач под рубрикой «Хоран лусо» («Храм света»). Вазген I приветствовал этот замысел, провел первую передачу в мае 1990 года, участвовал во многих других.

Автор не хочет уточнять, почему «Храм света» перестал выходить в эфир в 1993 году. Целью Папикяна было поделиться с читателем сохранившимся в кассетах содержанием многих передач, рассказать о величии духа, о патриотизме и мудрости поистине всенародно любимого Католикоса.

Об этом свидетельствуют приведенные в книге тексты передач. Ведь увиденное и услышанное выветривается из памяти, а печатное слово остается. Укажем на некоторые важные акценты первого выступления Вазгена I на тему «Армянский народ и его Церковь».

Католикос прежде всего подчеркивает, что армяне — первый народ, который в 301 году провозгласил христианство государственной религией. Только в 313 г. император Константин провозгласил свободу для исповедующих христианство. Но сам он не крестился, а сделал это по прошествии еще 10 лет. Так что государственный приоритет за армянами.

В V веке армяне перевели Библию. Армянский вариант языковеды называют «царицей переводов». То есть в V веке наряду с греческим и латинским языками нами был создан литературный, духовный язык, и возникла самостоятельная национальная культура со своим алфавитом.

И третья особенность. Когда в 451 году огнепоклонники-персы пытались мечом истребить христианскую веру, армяне не покорились, и это была первая в мировой истории война между государствами за свободу совести. Сегодня, отмечает Вазген I, всем, кто говорит о правах человека и свободе совести, хочется напомнить о святых сподвижниках Вардана Мамиконяна, отстоявших свободу совести для армян.

В одной из передач Вазген I после уговоров рассказал свою биографию от рождения до избрания Католикосом. Родился он 20 сентября 1908 года в скромной семье выходцев из Родосто (небольшой порт близ Стамбула). Отец Абраам выучился сапожному делу, интересовался политикой, симпатизировал гнчакянам.

В сентябре 1895 года после разгона турецкой полицией демонстрации гнчакянов (были убитые и раненые) отец перебрался в Болгарию, оттуда — в Бухарест, где женился. В годы Первой мировой войны, когда немцы вошли в Румынию, многие армяне, опасаясь погромов, бежали в Россию. Тогда Талеат-паша пытался собрать румынских армян для «депортации» в Турцию. Немцы не согласились. Семья будущего Католикоса до 1919 года жила в Одессе (улица Кузнечная), а потом вернулась в Бухарест.

В воспоминаниях Вазгена I есть много деталей юношеских лет, учебы в Бухарестском государственном университете на факультете литературы и философии. Потом он преподавал 12 лет в армянском колледже. В 1942 году проживающих в Бухаресте армян без гражданства собирались сослать в другие районы страны за неблагонадежность (раз советские армяне воюют против Германии, союзника Румынии).

Но духовный предводитель армян архиепископ Иусик Зограбян сумел переубедить диктатора Антонеску. Вскоре архиепископ скончался, встал вопрос о его замещении, а грамотных, образованных людей среди священников практически не было. Тогда (неисповедимы пути Господни) руководство армянской общины обратилось к Левону-Карапету Палчяну и после долгих уговоров убедило педагога посвятить себя другой сфере деятельности. Армянский епископ в Греции возвел Палчяна в сан архимандрита, 28 ноября 1943 года в Бухаресте Вазген I прочитал свою первую проповедь. В сентябре 1955 года он был избран Католикосом.

В книге О.Папикяна много фотографий, застывших кадров из «Храма света». На них запечатлен лик великого старца, испытывающего различные чувства и разделяющего их со своим возлюбленным народом. Слову Вазгена I верили, в его искренности и патриотизме сомневаться не приходилось, потому что в период сложнейших испытаний, включая период с 1988 года, он был рядом со своим народом.

В одной из бесед, сохраненных для читателя в книге О.Папикяна, есть важнейший посыл, адресованный в 1991 году студентам Духовной семинарии. Обращая их внимание на основу основ — знание родного языка, Католикос подчеркивает: «Вы должны помнить, что быть священником — это не ремесло, не искусство, а служение…»

Этот завет пастыря актуален во все времена.

Александр Товмасян Голос Армении


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.