Опубликовано: 7 Июнь, 2017 в 1:51

О Вазгене I Католикосе всех армян

О Вазгене I Католикосе всех армянВазген I Бухарестци (Վազգեն Ա Բուխարեստցի) (в миру Левон Гарабед Абраами Палчян (Палджян) 20 сентября (3 октября) 1908, Бухарест, Королевство Румыния – 18 августа 1994 (85 лет) Вагаршапат, Армения.

Верховный Патриарх и Католикос всех армян, первоиерарх Армянской Апостольской Церкви

•Национальный Герой Армении (28 июля 1994, за исключительные заслуги в деле сохранения и умножения национальных и духовных ценностей).

•Орден Звезды Румынской Республики (1952).

•Советские ордена Трудового Красного Знамени, «Знак почета» (1968) и Дружбы народов (1978).

•Медаль имени Фредерико Жолио-Кюри (1962, за большой вклад в дело укрепления мира).
•Золотая медаль Советского комитета защиты мира (1968).

•Высшая награда Республики Армения — «Айреник»

Родился 20 сентября (3 октября) 1908 в Бухаресте в семье сапожника и школьной учительницы. Учился в армянской школе Одессы, куда во время Первой мировой войны эвакуировались его родители; затем — в бухарестском лицее Мисакян — Кесимян, а в 1924—1926 годах — в Бухарестском высшем торговом училище. В 1929—1943 гг. преподавал в армянских школах Бухареста.

В 1936 году окончил факультет литературы и философии Бухарестского университета, защитил дипломную работу на тему «Вопрос дисциплины в педагогике». Посещал семинары Педагогического института имени Титу Майореску, и в 1937 г. благополучно окончил его. С июня 1937 по май 1938 гг. издавал и редактировал культурно-обществоведческий научно-публицистический журнал «Эрк» («Пахота»).

В 1937—1942 гг. Палчян, углубившись в религиозные вопросы, ближе познакомился с Армянской Церковью, её историей, исповеданием, правом, традициями, установил личный контакт с главой Румынской епархии — архиепископом Усиком Зограпяном, что и привело его к пастырскому служению. В годы Второй мировой войны участвовал в деятельности Комитета помощи армянским военнопленным.

В 1942 году в Афинах (в то время находившихся под германской военной администрацией) предстоятелем Греческой епархии ААЦ архиепископом Карапетом (Мазлумяном) Палчян был рукоположён во священника. В 1943—1944 годах обучался на богословском факультете Бухарестского университета.

В 1943 году получил степень вардапета и имя Вазген, был назначен местоблюстителем, а в 1947 году — предстоятелем Румынской епархии ААЦ.

29 мая 1948 года в Эчмиадзине католикосом Геворгом VI ему дана была степень верховного вардапета.

20 мая 1951 года в Эчмиадзине был рукоположён в епископы. В 1952 году избран в Румынский Комитет защиты мира. С 1954 года — член Верховного духовного совета Эчмиадзина. В декабре 1954 года получил в управление также и Болгарскую епархию ААЦ.

30 сентября 1955 года тайным голосованием был избран Верховным Патриархом и Католикосом всех армян; 2 октября того же года состоялась его интронизация.

12 мая 1956 — Верховный Патриарх в Москве во время официального одночасового приёма у Председателя Совета Министров СССР Н. А. Булганина передал ему меморандум о церковной деятельности Святого Престола, а также отдельный меморандум с предложением о присоединении Нагорного Карабаха к Армянской ССР.

С первых же лет своего восшествия на Престол Вазген Первый развернул обширную церковностроительную и восстановительную деятельность — расширил Эчмиадзинскую резиденцию, вновь открыл духовную семинарию Геворгян, десятки лет молчавшие церкви и монастырские храмы (около 40), сформировал новые епархии.

По его инициативе были учреждены церковные ордена «Сурб Григор Лусаворич», «Сурб Саак — Сурб Месроп», «Сурб Нерсес Шнорали». Неоспоримы его усилия в организации мероприятий, связанных с годовщинами Геноцида армян 1915 года: как на исторической родине, так и в Спюрке; в поддержке героической борьбы армян Арцаха, в создании Общеармянского фонда «Айастан». Его отеческим благословением был отмечен протокол референдума о независимости Армении.

Вазген Первый участвовал в международных конгрессах религиозных деятелей за мир, разоружение и установление справедливых отношений между народами, проходивших в Москве, Берлине, Хельсинки.

В 1950—1960-х Вазген I объездил все армянские колонии мира. Благодаря его усилиям, была сформирована основная часть зарубежных епархий Армянской Апостольской Церкви (1966).

Умер Вазген I в Эчмиадзине18 августа 1994 года. Похороны состоялись 28 августа.

Александр Бакулин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *