Опубликовано: 4 Декабрь, 2017 в 14:44

Караундж — Солнечные часы и календари

Очевидно, что в Обсерватории Карауджа Солнечные часы и солнечные календари действовали с древних времен.Очевидно, что в Обсерватории Карауджа Солнечные часы и солнечные календари действовали с древних времен.

Но они не сохранились в действующем виде.

Может быть недостающие элементы будут найдены в будущем.

Можно предположить, что Камень (см. рисунок ниже) с отверстием использовали в качестве солнечных часов.

В то же время очевидно, что в Древней Армении широко использовались солнечные часы и солнечные календари. На стенах средневековых строений и церквей есть много солнечных часов\, которые действуют до сих пор.

Многие из солнечных часов были также найдены во время раскопок. Все щелки на камнях откалиброваны на 6 часов утра до 18 часов вечера.

Древние солнечные часы показывают время суток относительно тени стержня — называемый «гномон»). Армянские древние солнечные часы назывались «гитцох», что на армянском означает «знание — знающие».

На рисунке 24 Солнечные часы от стена армянской церкви «Звартноц» (VII в. н.э.) возле Эчмиадзина.

Солнечный-календарь показывает месяц года по длине тени стержня. Старые армянские солнечные календари назывались «стеверахав» — дословно «тень-затмение», что означает «теневой счетчик».

Мы разработали и изготовили два новых типа солнечных календарей (SDC, «Gitsoh-
Stverachaph»), построенный из красного туфа, один на горе Арагац возле нашего научно-исследовательского института радиофизики в 1987 году, а другой — перед главным зданием
научного центра в Ереване, в 1989 году.

Каждый из них имеет три основных шкалы: горизонтальные, вертикальные и сферические, и один общий стержень (гномон), который  отклоняется до угла 40 ° — равного широте места, и имеет три небольших крестика, для каждой шкалы, тени от которых показывают месяцы и приблизительно дни месяцев.

Горизонтальная шкала показывает месяцы по текущему календарю, вертикальная шкала приблизительные дни, а сферическая шкала — Зодиакальные созвездия.

Проект солнечных часов и календаря был выполнен мной, расчеты часов и месяц кривые линии на весах были сделаны доктором В.Осканяном, а украшения на камне
были выточены скульптором С. Паносяном.

Все работы проводились в мастерских Научного центра. На рисунке 25 новый тип солнечного календаря, построенный перед главным корпусом РИР, пр. Комитаса, 49/4, Ереван, Армения.

Отрывок из Книги Париса Геруни «Армяне и Древняя Армения»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *