Опубликовано: 21 Январь, 2018 в 15:56

Армения — Открытие забытой Святой Земли — The Wall Street journal

Армения - Открытие забытой Святой ЗемлиThe Wall Street Journal опубликовал замечательную статью на своем официальном сайте о некоторых из многих священных мест Армении. Ниже приведен итог статьи. Армянский человек сыграл одну мелодию, которая отскочила рикошетом от 1000-летних каменных стен монастыря, и ее отголоски превратили теплый, одинокий голос мелодии в симфонию — Ахпат.

Ахпат произносится, как (h)Агпат, одна из величайших религиозных святынь мира, а также одна из наименее изученных.

Каждый год миллионы туристов стекаются в предсказуемjt великолепие Рима и Иерусалима, заполняя Ватикан и Старый город. Между тем, в 2009 году в Армении находилось менее 100 000 посетителей. Это понятно: по первому впечатлению эта страна c населением в три миллиона жителей, не похожа на святую землю.

Города Армении заполнены мрачными промышленными зданиями. Сотни километров колючей проволоки отделяют ее от Турции, от которой она все еще ждет извинения за геноцид 1915 года. Отношения с соседним Азербайджаном, который претендует на территорию в Армении, остаются сложными. Основная масса армянских туристов — это, по сути, армяне, которые рассеялись после Первой мировой войны и в последующие годы экономического распада.

Тем не менее именно эта путаница историй и вражды делает Армению таким привлекательным местом для посещения, как мы с женой узнали, когда летом мы провели неделю в Армении. Мужчины жарят гигантские горшки кукурузы у дороги, и делят место с фермерами в толстых костюмах советской эпохи. И великолепные, покрытые сажей монастыри, такие как Ахпат и Гегард, которые были вырезаны в скале, все еще находятся на вершине зеленых долин.

Удивительно дружелюбные охранники — приветствовали нас на северо-восточном пограничном переходе Армении с Грузией. Нас сопровождал 48-летний бывший архитектор, который сказал, что он изменил карьеру, потому что нет работы над проектированием новых зданий. Старые сооружения — заброшенные советские заводы — все еще вырисовываются над пейзажем.

Но довольно скоро крошащийся бетон уступил место густым лесам, разбросанным по ряду речных долин. Случайная большая телега появилась на неровных дорогах, замедляя наше продвижение. В придорожном ресторане за несколько долларов мы купили ланч из свежей баранины, баклажанов и хлеба, приготовленного в камине.

Буколическое, шамболическое настроение только сделало Ахпат X-ого века, в северо-восточном углу Армении, еще более острым.

Ватикан предлагает своим посетителям вдохновиться позолоченными и сводчатыми пространствами . Ахпату не нужно так стараться. Это сестра Монастыря Санаин, которые составляют объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, мало посещаемый на задних дорогах Армении. В Санаине был только обученный женский смотритель. (И вниз по холму был памятник Артему Микояну, отцу советского МиГ, в комплекте с истребителем.)

Снаружи Ахпат выглядит как смешанный замок, владельцы которого беспорядочно добавляли на крылья и кладовые. Примерно через 500 лет после того, как царь Трдат сделал христианство официальной религией своего народа, монах по имени Нишан расположился на склоне около современного города Алаверди, чтобы построить Ахпат. Главное двухэтажное святилище было начато в 967 году и было закончено 24 года спустя. В последующие столетия, потомки построили скрипторию и колокольни и столовые, вырезая на многих из стен прекрасными крестами.

Монахи Ахпата образовали преданное общинное существование. Их жизни были короткими. Книги и рукописи были отчаянно защищены. Захватчики были настолько часты, что окна были спроектированы как узкие щели, которые сегодня, похоже, концентрируют силу солнечного света, который проходит сквозь них.

Нишан назвал это место более подходящим, чем он мог себе представить: «Ахпат» означает «сильные стены». Почерневшие каменные стены пережили землетрясения и нашествие мусульманских захватчиков и атеистов-педантов и передали стойкость, где мало что удалось вынести. В стране, полной монастырей, Ахпат, который пережил, египетских мамлюков, курдов, турок, монголов, османов, персов и русских, особенно вдохновляет просто потому, что он все еще здесь.

Внутри, высокие арки запачканы патиной и сажей, плесенью и простой старой грязью. Птицы летают по многим комнатам, их щебетания эхом повторяются среди камней. Редкие стены когда-то проводили серию религиозных росписей и картин. Большинство из них были очищены Советами, хотя из-за грязи появилось несколько всплесков красно-синего цвета.

Есть также следы сажи из набора мерцающих свечей. Это как если бы вы могли видеть столетия невидимой молитвы, которая накапливалась с каждым освещенным фитилем, превращая эфирный в осязаемый.

Когда мы исследовали этот комплекс, мы напоролись на гробницы и склепы, установленные в прошлые столетия на века. Большинство из них имеют древнюю армянскую надпись, которая, несомненно, описывает благочестивые и гламурные дни. Некоторые из них более простые, изображют только самые основные наброски тела — взрослого или ребенка.

Молясь в Ахпате, мы должны благодарить за короткое время пребывания в этом мире, знать, что надгробные плиты когда-нибудь станут настилом и для нас. Автор: DENNIS K. BERMAN The Wall Street journal

Внутри монастыря Ахпат, Армения (10 век)
Монастырь Ахпат, Армения (10 век)
Внутри монастыря Ахпат, Армения (10 век)
Внутри монастыря Ахпат, Армения (10 век)
Монастырь Ахпат, Армения (10 век)
Монастырь Ахпат, Армения (10 век)
Монастырь Ахпат, Армения (10 век)
Монастырь Ахпат, Армения (10 век)
Внутри монастыря Ахпат, Армения (10 век)


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *