Опубликовано: 20 Апрель, 2018 в 0:01

Монастырь Ахпат — Армения

Монастырь Ахпат - АрменияАхпа́т (арм. Հաղպատ) — действующий монастырь в одноимённом селе на севере Армении в 10 км от города Алаверди. Ахпатский монастырь — значительный памятник градостроительства средневековой Армении, отличается единством и компактностью асимметричной планировки, красивым силуэтом на гористом рельефе местности. Монастыри Ахпат и Санаин в 1996 году включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь расположен на небольшом плато, окружённом ущельями. Основан в 976 году при Ашоте III Милостивом[2]. В основании монастыря значительную роль сыграла царица Хосровануш[3]. В X—XIII веках был одним из центров духовной культуры Армении[2], крупным монастырским владением, имевшим обширные земельные угодья. Со 2-й пол.

XII века Ахпат становится духовно-религиозным центром Лорийского царства[2]. Сюда из соседнего Санаина была перенесена усыпальница царского рода лорийских Багратидов — Кюрикидов. В 1081 году в Ахпате был рукоположен в сан католикоса армянский епископ Анийский и Ширакский Барсег, что свидетельствует о всеармянском значении монастыря. С конца XI века Лори (Ташир-Дзорагет), как и вся Армения, подвергается набегам турок-сельджуков, в 1105 году монастыри Ахпат и Санаин были разграблены эмиром Кзылом, а в 1118 году царство пало.

Территория Ташир-Дзорагета была освобождена от сельджуков и присоединена к Грузии Давидом Строителем. Со 2-й пол. XII века Ахпат принадлежал армянским княжеским родам Арцруни, затем Захарян[2]. В XV—XVII веков влияние рода Закарянов ослабло, отныне в монастыре пребывали владыки («парон-теры»), совмещавшие княжескую и духовную власть. На протяжении XVII—XVIII веков по причине частых нападений лезгин предстоятели Ахпата вынужденно находились в Тифлисе. Во второй половине XVIII века несколько лет в монастыре жил знаменитый поэт Саят-Нова.

В позднее средневековье уделы Армянской Церкви на территории Грузии, Имеретии, Абхазии, Борчалу и Касаха, кроме Санаинского, подчинялись архиепископу Ахпата. В 1822—1826 годах из-за обострения русско-иранских отношений из Эчмиадзина в Ахпат переехал католикос Епрем I. После присоединения Восточной Армении к России монастырь стал духовным центром Сомхита и Касаха с обширными угодьями, деревнями и т. д. В начале XX столетия Ахпат опустел, лишившись большей части своих владений. Вновь открыт при католикосе Вазгене I, в настоящее время является действующим монастырём.

Монастырь Ахпат

Монастыри Ахпат и Санаин. Непохожие Братья

Фото: www.mshakuyt.com

 

 


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *