Опубликовано: 28 Январь, 2018 в 16:35

Анализ духовного модуса в эволюции формирования веры царя Абгара — Выводы

Исторические источники о переписке Абгара с ИисусомВ христианской истории и традиции известен лишь единичный случай, когда Иисус письменно обращается к кому-либо. Вышеуказанные исторические источники убедительно указывают на существование письменных документов – переписки между царем Абгаром и Иисусом. В своем письме Спаситель обращается к Абгару: “Абгар!

Велика твоя вера, и это одно исцелило бы твоего сына; но оттого, что нашел Я у тебя больше, нежели во всем Израиле, — сделаю и Я больше для тебя, чем ты думаешь!” Итак, что же послужило причиной столь однозначного выделения язычника среди последователей учения Христа? Ответ на этот вопрос лежит в корне самой сущности веры Абгара и в проекции того пути, по которому прошла эволюция его отношения к единой сущности за промежуток переписки со Спасителем и после Его распятия.

В первых письмах Абгар обращается за помощью к спасителю за себя самого, за спасение своей плоти. Хотя он искренно верит в деяния Христа — “я слышал о Тебе и о исцелениях, совершаемых Тобою без трав и снадобий”, прося “исцелить” его от “недуга”, в первых посланиях обращения Абгара скорее направлены “целителю” и “доктору”, нежели Сыну Божьему. Об этом также свидетельствуют встречающиеся в первых письмах слова с неточной модальностью: “предположение”, “должно быть”, “либо”, “ходит молва” и т. д.

Первое обращение царя “мой высокочтимый Друг Иисус” контрастным образом можно сопоставить с обращениями “воистину Сын всевышнего Бога”, “Господь от века до века”, “Единый Бог”, “Солнце всех солнц”, “Луч вечной Силы”, “не познанный “первозванными”, но познанный ныне — пребывавшими доселе во тьме”, “Господь-Помазанник от века до века”, “Бог всякой твари и всех человеков и духов” в его дальнейших посланиях. Абгар в свою очередь предлагает помощь, тем самым подтверждая бескорыстность своих намерений: “Также слышал я, что иудеи замышляют недоброе против Тебя.

Я владею небольшим, но вполне благоустроенным государством, и места там достаточно для нас обоих.” В первом послании Абгар пишет “либо Ты — Бог, Сошедший с небес, либо, Совершающий подобные дела, Ты должен быть, по крайней мере, Сыном Всемогущего Бога”, в котором можно выделить не столь доказательство начальной стадии формированияего веры, сколь некий вопрос – кем же он является: как будто Абгар просит самого Иисуса подтвердить эту “молву”, распространенную в народе.

В своем втором послании царь пишет, что его “старший сын и наследник лежит при смерти” и просит Спасителя: “Вымолви одно слово, и Твоя всемогущая Воля исцелит его”. Хотя тот же мотив спасения одной лишь плоти прослеживается и во втором письме, на этот раз Абгар просит не за себя самого, а за наследника, предвосхищая возможные последствия его смерти.Таким образом, выделяется начальная точка переходной линии от эгоцентрической любви, от материального модуса к формированию высшей формы любви.

Во втором письме царь уже не просит Иисуса прийти к нему лично. Предоп-ределяя силу слова, ставя нематериальное, невещественное и духовное превыше телесного, он пишет: “Ты исцеляешь даже на расстоянии”. На это Господь отвечает: “Да,

если мы посвящаем себя целиком Господу и Царствию Его Небесному, то “телесно” много теряем в мире… Если мы хотим достичь Вечного и Непреходящего, мы не должны цепляться за проходящее и бренное…”

И после этого вера царя остается непоколебимой. Он пишет об их безграничной любви и Иисусу: выражения “прими от нас искреннюю благодарность как залог нашей Любви к Тебе”, “сын, который любит Тебя все больше и больше с каждым днем”, “сердца же наши полны Любви к Тебе” во втором письме свидетельствуют о трансформационном переходе веры Абгара и его сына в целителя – в любовь к Спасителю. Ответ Иисуса гласит: “…еще никого не спросил Я: “Любишь ли ты Меня?”, — и

никто еще не сказал Мне из глубины своего сердца: “Господи! Я люблю Тебя!”“Ты же, не видя Меня, уверовал, что Аз есмь Единый Бог, и ныне ты любишь Меня, как уже давно возрожденный из пламени Моего Духа”.

Любовь Абгара проявляется не только в словесной форме в его посланиях, но и в его деяниях. В своем первом письме Абгар предлагает Иисусу: “приходи… и оста-
вайся жить в моей столице, где все будут носить Тебя на руках и в сердцах своих”. В

своем ответе Спаситель упоминает некоего странствующего юношу, который придет в город Абгара: “Прими его, и этим ты порадуешь мое сердце”, на что Абгар отвечает лишь скромным выражением, упоминая “того юношу, которого мне поручил” – “он уже у меня”. На этот раз царь готов сделать добро незнакомому, бедному страннику, при этом он скромным образом не описывает в письме, какие именно благодеяния он совершил для юноши.

В своем четвертом письме Абгар пишет, что его сын “безболезненно почил”. Но вместо упреков и усомнения, любовь царя все еще безгранична, сколь непоколебима его все более укрепляющаяся вера. Следующей стадией в эволюции его веры является проявление благодарности: “благодарен Тебе за то, что Ты избавил его от страданий и страха перед смертью”.

Он уже не просит Иисуса о спасении плоти, а благодарит за спасение души сына. Абгар упоминает последние слова сына на смертном одре: “Отец мой небесный! Иисусе, ты — вечная Любовь! Ты, Который есть истинная Жизнь от века до века, ныне Ты живешь как Сын человеческий среди тех, которых создало Твое всемогущество, давшее им жизнь и облик.

Ты, Единый — моя Любовь во веки веков! Я жив! Я жив! Я живу Тобою, и в Тебе — навсегда!” Тем не менее, хоть царь просит Спасителя избавить его “от этих душевных мук и терзаний”, выражение “но да будет Твоя Воля, а не моя” в конце письма указывает на смиренное принятие Воли Всевыш-него.

Необходимо отметить, что четвертый ответ написан лично Иисусом на гречес-ком языке (предыдущие ответы были написаны на древнееврейском (арамейском) языке), в котором Он обращается к царю “возлюбленный сын Мой и брат Абгар”. Выбор языка, на котором говорили язычники, использованное своеобразное обраще-ние, а также тот факт, что Иисус собственноручно написал письмо, свидетельствуют о Его особом отношении к“язычнику” подобно сыну и брату.

Иисус пишет о заключенном в темнице некоем преступнике, который подлежит смертной казни “согласно… мудрым законам”, призывая его поступить с ним “по закону Любви и Милосердия”, поскольку “Любовь и Милосердие выше Мудрости и Правосудия”. Он также призывает: “Отныне будь щедр и милостив, и взамен найдешь ты милосердие! Не забывай неимущих, ибо они суть братья Мои, и что ты сделаешь им, — ты сделаешь Мне, а Я воздам тебе стократ!” Абгар отвечает словами вечной благодарности за все бесконечные милости: “И

Ты научил меня столь великому и открыл мне столько всего чудесного и духовного, что подобное Учение может исходить лишь от Тебя, Господи, но от человека никогда!” Безграничная любовь и вера Абгара находят свое проявление в его дальней-ших деяниях.

Как Иисус сам был милостив к язычнику Абгару, его сыну и к его народу, возродив в них духовное начало, таким же образом сам царь поступает и ведет дела в своей стране: “…я решил отныне устроить все в моей стране согласно Твоей Воле и Твоим указаниям. Я исполнил Твое желание и не только выпустил на свободу того государственного преступника, но и принял его в свою школу и допустил к своему столу.”

На это Господь отвечает: “Ныне у Меня 72 ученика и среди них 12 апостолов, но и все они, вместе взятые, не имеют твоей Веры, хотя ты язычник и Меня никогда не видел, не видел также и бесчисленных чудес, которые не прекращаются со дня Моего Рождения.” “Любовь и Смирение исчезли из сердец иудеев, а среди вас, язычников, Я

нашел полноту чувств этих.” Таким образом, Абгар приходит к тому пониманию, что Воля и Закон Всевышнего “так тесно связаны между собой, что, в сущности, состав-

ляют они одно целое”. Таким образом, царь Абгар и его сын, признанные Иисусом лично, становятся одними из первых последователей христианского учения. Абгар, в первом письме обращаясь к Иисусу как к целителю и врачу, в своем шестом послании пишет:

“Ты для меня выше всех врачей мира… наилучший целитель… Творец и Господь вселенной от века до века!” Абгар пишет о “страшном госу-дарственном бедствии”: “на второй день после землетрясения помутнела вода во всей стране, и все, кто пил эту воду, сначала страдали безумными головными болями, а потом теряли рассудок и становились похожими на одержимых.” “С полным смире-нием в сердце” он просит Иисуса помочь своему народу и избавить от этого бедствия, и описывает какие деяния во благо и спасение народа он совершил, побуждаемый Милосердием и Любовью к ним.

Наблюдается трансформационный переход в духовной составляющей Абга-ра — от материального к духовному, от собственного и индивидуального к общему и единому – к спасению народа. Хотя вера Абгара подвергается большим иску-шениям и испытаниям, в данном обращении также присутствует доказательство его непоколебимой веры: “Я знаю, что все добрые и злые силы Тебе подвластны и повинуются Тебе.” В ответном письме Иисус обращается к царю, его народу и земле,

употребляя выражения “Моя земля и люди”: “…но что делаешь ты теперь с Моей землей?! Если имеешь отвагу, напади на Меня, но Мою землю и людей, носящих Меня в сердце своем, оставь…” По просьбе Абгара Иисус освобождает его народ от стихийного бедствия и его последствий. Таким образом народ Абгара становится первой коллективной единицей, которую Иисус спасает.

В своем седьмом послании Абгар предупреждает14 о “замыслах этих строптивых и преисполненных гордыни книжников и фарисеев”: “эти звери в человеческом образе собираются пригвоздить Тебя к кресту и оставить Тебя на нем, покуда Ты не умрешь на этом позорном столбе медленной смертью и в ужасных мучениях”.

Царь также открывает Ему истинные причины таких действий. Абгар в своих письмах приводит подробное описание намерений и замыслов иудеев: “я, как римский вассал и близкий родственник императора Тиберия, имею в Иерусалиме преданных мне соглядатаев, которые особенно зорко следят за тамошним высокомерным духовенством.”

Таким образом, доказан неоспоримый факт как родственных, так и дружеских и политических связей царя Абгара с правителями указанных стран. С безграничной преданностью и жертвенностью Абгар заявляет: “Скажи только: что могу я сделать для Тебя?!”, но тем не менее принимает неизбежность свершения Воли Отца: “Да будет всегда Твоя Святая Воля!”

И после распятия Христа Абгар не перестает совершать деяния во имя распространения Его учения. В исторических источниках приводятся письма Абгара, адресованные его племяннику Санатруку, римскому императору Тиберию, царю Ассирии Нерсегу, Персидскому царю Арташиру, рассказывая о своем исцелении и призывая их принять христианство. В письме, адресованном своему родственнику Арташесу, Абгар призывает его выбрать путь христианства для себя и своего народа:

“Абгар, царь армянский, Арташесу, брату своему, царю персидскому, радости желает. Знаю, что ты уже слышал об Иисусе Христе, Сыне Божием, которого распяли евреи, который воскрес из мертвых, послал учеников своих по всей вселенной для наставления всех. Один из главных его учеников, по имени Симон, находится в земле твоего величества. Ищи его и он исцелит все ваши недуги и укажет путь жизни.

И поверишь слову его и ты, и братья твои, и все, добровольно повинующиеся тебе. Приятно было бы мне видеть вас, сродников по плоти, также друзьями и сродниками по духу”. Необходимо отметить также его письма к Тиберию: “…как искренний твой друг хочу через письмо уведомить тебя подробно.

Евреи, живущие в палестинских областях, собравшись, распяли Христа, не причастного никакому преступлению, несмотря на величайшие к ним благодеяния, знамения и чудеса, ни на то, что Он воскрешал даже мертвых. И знай, что это сила не просто человеческая, но Божеская… За сим, величество твое знает, что надлежит приказать относительно народа еврейского, совершившего такое [преступление], и что написать по всей вселенной, предписывая поклонение Христу как истинному Богу.”

За этим посланием следует ответ Тиберия: “…я и сам хотел делать то, что и ты задумал. Но так как по римскому обычаю бог поставляется не по велению одного только государя, но после внимательного исследования сената – то я предложил это дело сенату, который отверг его за то, что предварительно оно не было им рассмотрено. Но мы повелели — кому угодно, тот может принять Иисуса в число богов [в частном порядке], грозя смертью тому, кто осмелится злословить христиан.”

На просьбу Абгара наказать виновников, Тиберий отвечает: “…Что же касается еврейского народа, дерзнувшего распять Иисуса, который, как слышу, был достоин не креста и смерти, а почести и поклонения, то, как только удосужусь от войны против восставших испанцев, – рассмотрю [дело] и воздам евреям должное”. В ответном письме Абгар справедливо подмечает, что подобное “действие сената достойно смеха в высшей степени; ибо у него божественность дается по исследованию людей.

И потому отныне Бог, если не будет угоден человеку, не может быть Богом; ибо человеку предоставлено оправдать божество. Благоволите, государь, послать в Иерусалим кого-нибудь другого на место Пилата, который с позором должен быть лишен власти, которой ты его наделил; ибо он исполнил волю евреев и распял Христа напрасно, без твоего повеления.” Написав это письмо, Абгар хранит копии с него и с других писем в своем архиве, а также посылает в Вавилон к юному ассирийскому царю Нерсеху.

Выводы

В христианской истории и традиции известен лишь единичный случай письменного обращения Иисуса. Вышеуказанные исторические данные и документальные источники убедительно указывают на существование письменных оригиналов – переписки между царем Абгаром и Иисусом.

Причиной столь однозначного выделения язычника Абгара Уккама среди последователей учения Иисуса Христа является, по мнению авторов, духовный модус в формировании и эволюции веры царя.

Рассматривая с такой точки зрения переписку между Абгаром и Христом, наб-людаем этапы духовного развития царя, укрепления его непоколебимой веры и наивысшей формы любви, а также проявления милосердия касательно не только своего сына и своего народа, но и незнакомцев, преступников.

Выявляется также переходная линия в проявлениях разных форм любви: от эгоцентрической любви к сыну и направленность на материальный модус временных телесных недугов к наивысшей форме духовной любви и милосердия по отношению к единому, который отличается невещественным и трансцендентным модусом.

По просьбе Абгара Иисус освобождает его народ от стихийного бедствия и его последствий. Таким образом, не только царь Абгар и его сын становятся первыми христианами, признанными Иисусом, но и народ Абгара становится первой общест-венной единицей, которую Иисус самолично спасает.

Абгар в своих письмах предупреждает Иисуса о грядущей опасности, подробно описав намерения “еврейского народа распять Христа”. Это свидетельствует о существовании у царя источников информации и его родственной, дружеской и политической связи с правителями соседних стран.

Выделяются также деяния Абгара, направленные напринятие учения Христа при Его жизни и после Его распятия не только среди своего, но и соседних народов. Приводятся исторические данные и документальные источники, подтверждающие, что царь Абгар написал несколько писем своему племяннику Санатруку, римскому императору Тиберию, царю Ассирии Нерсегу, Персидскому царю Арташиру, рассказывая о своем исцелении и призывая их принять христианство.

В своих письмах к Тиберию Абгар призывает его не только принять христианство, но также наказать виновников в распятии Христа. При посредничестве царя Абгара, Тиберий обещает рассмотреть дело и воздать евреям должное.

© 2017, Ваганян Г., Багдасарян В.

Читать также: Исторические источники o перепискe Иисуса с Абгаром

Переписка Иисуса Христа с царем Абгаром V

Tекст обращений Абгара V к Иисусу по Мовсесу Хоренаци


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *